Dirk (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2014 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Winterzauber in Heiligendamm

Der Hotelkomplex besteht aus mehreren klassizistischen Häusern, in denen Zimmer und Suiten unterschiedlicher Preisklassen und Ausstattungen untergebracht sind, außerdem Restaurants und Spabereich. Die Fassaden wirken hier und da anstreichbedürftig und wer sucht, wird sicher noch mehr kleine Schönheitsflecken finden. Insgesamt waren verhältnismäßig wenig Gäste da, was zu einer sehr ruhigen und angenehmen Atmosphäre in allen Bereichen führte. Wir sind zum zweiten Mal zu Gast im Grand Hotel gewesen und wieder restlos begeistert von Service und dem einzigartigen historischen Ambiente. Wir würden wegen der Ruhe und der geringeren Gästedichte immer wieder das Winterhalbjahr als Reisezeit bevorzugen. Natürlich hat ein Aufenthalt in Heiligendamm seinen Preis. Für Stressgeplagte oder einfach zum Seele baumeln lassen gibt es allerdings nichts besseres.

• Gut
  • Wir hatten ein Deluxe Zimmer im Severinpalais, sehr geräumig, alles grundsätzlich sauber und gepflegt. Im selben Haus ist der Spabereich untergebracht, wodurch man im Bademantel direkt mit dem Fahrstuhl zum Pool oder zur Sauna gelangen kann. Beim Eintreten ins Zimmer fiel ein dezenter Zigarettenrauchgeruch auf. Das Zimmer hatte einen Zugang zu einem weitläufigen Balkon, auf den auch andere Zimmer hinausführten, auf dem leider ein paar Zigarettenstummel lagen und auch während der Dauer unseres Aufenthalts nicht verschwanden. Der Handyempfang war im Zimmer sehr schlecht, das Hotel-WiFi funktionierte einwandfrei. Das Bad war mit hochwertiger Ausstattung und liebevollen kleinen Details gleichzeitig elegant und funktional mit separater Dusche und WC. Auch das Beleuchtungskonzept im Zimmer mit vielen indirekten und warmen Lichtquellen (keine Deckenlampe im Wohnbereich!) überzeugte uns. Noch eine Anmerkung zum Handtuchwechsel: Als unsere Handtücher abends noch ausgetauscht wurden, wäre dies eigentlich gar nicht nötig gewesen, zumal wir dies in keinster Weise verlangt hatten. Schade wäre, wenn die Umweltaspekte, auf die im Spabereich bzgl. des maßvollen Handtuchgebrauchs ja auch hingewiesen wird, einem falsch verstandenen Luxusgedanken Platz machen würden.

• Es gibt im Hotelkomplex mehrere Restaurants und Bars unterschiedlicher Richtungen und Preisklassen. Wir waren zweimal in der Nelson Bar, beide Male war der Service sehr freundlich und das Essen einfach köstlich. Die gehobenen Preise korrespondieren mit der Qualität. Das Frühstücksbuffet im Kurhaus ist eine Klasse für sich. Auch hier wirkte sich sehr angenehm aus, dass das Hotel nicht hoch ausgelastet war. Wir bekamen schöne Plätze ohne Wartezeit, die Atmosphäre im Saal war sehr ruhig und gediegen, das Personal aufmerksam. Die Auswahl und die Qualität der Speisen und Getränke sind hervorragend.

• Der Service ist die Stärke des Hauses. Es herrscht eine wunderbar angenehme Atmosphäre aus der richtigen Mischung von Engagement, Herzlichkeit und Zurückhaltung. Man gewinnt den Eindruck, dass es dem Personal ein persönliches Bedürfnis ist, jedem Gast seinen Aufenthalt so passend und angenehm wie möglich zu machen und dies wirkt nie aufgesetzt. Eine nicht ganz so schöne Service-Erfahrung von vor 2 Jahren aus der Nelson Bar konnte eine bezaubernde Bedienung nun relativieren. Als das Housekeeping einmal morgens nicht kommen konnte, da wir uns im Zimmer aufhielten, wurden die Handtücher abends beim Turndownservice ausgetauscht. Dazu noch eine andere Anmerkung weiter unten.

• Bus- und Mollibahnhof sind fußläufig in ein paar Minuten zu erreichen. Das Hotel liegt bekanntermaßen direkt am Strand. Seebrücke, Promenade und die Buchenwälder sind unmittelbar vom Hotelgelände aus zu erreichen, sehr schöne Spaziermöglichkeiten. Unschön ist weiterhin der Anblick der nicht renovierten Villen, die sich ans Hotelgelände anschließen. Umliegend kann man Bad Doberan, Kühlungsborn und Rostock ansteuern, wenn man nach Restaurants oder Unternehmungen außerhalb des Hotels sucht. Im unmittelbaren Umfeld des Hotels wird man kaum fündig werden, der Herzögliche Wartesaal am Mollibahnhof ist eine sehr nette Ausnahme. Dies ist unserer Meinung nach genau das Plus des Hauses: Es herrscht absolute Ruhe, und abseits von Stress und Alltagssorgen kann man sich hier auf sich selbst besinnen.

• Wellness
    • Sport

Während der Dauer unseres Aufenthalts (unter der Woche) wurden keine kulturellen Veranstaltungen im Hotel selbst angeboten. Für uns ist der Strand vor der Haustür bei schönem Wetter auch im Winter die beste Unterhaltung. Zwei im Angebot enthaltene Massagen konnten wir kurzfristig in eine Anwendung mit doppelter Länge umwandeln. Die Anwendung wurde sehr fachkundig und in angenehmer Atmosphäre durchgeführt und die wohltuende Wirkung hielt noch lange an. Der Spabereich ist gepflegt, Saunabereich, Pool und Whirlpool haben wir genutzt und auch hier von viel Platz und Ruhe ob der geringen Auslastung im Hotel profitiert. Die Auswahl an Saunen ist nicht groß. Als sehr angenehm haben wir empfunden, dass im Spabereich und auch ansonsten im Hotel keine Zwangsbeschallung, auch nicht mit Meditations- und Entspannungsmusik herrscht.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Dirk

Sehr geehrter Dirk, ich freue mich sehr, dass wir Ihnen bereits den zweiten perfekten Aufenthalt im Grand Hotel Heiligendamm gestalten durften und möchte mich gleichzeitig herzlich für Ihre sehr ausführliche Bewertung bedanken. Es ist immer wieder schön zu erfahren, wenn wir unsere Gäste rundum glücklich machen durften uns sie nach einigen Tagen bei uns zu tiefster Entspannung und Ruhe finden konnten. Auch über Ihre Komplimente zu unserem SPA Bereich, den Zimmern sowie der allgemeinen Hotellage freue ich mich sehr. Heiligendamm hat auch im Winter seinen ganz eigenen besonderen Charme, der diesen kleinen Ort an der Ostsee so besonders macht. Die Strände sind fast menschenleer, die Luft ist kalt und klar und man hat Zeit zum Durchatmen und kann seine Gedanken schweifen lassen. Auch für mich ist diese Jahreszeit ganz besonders! Vielleicht dürfen wir Sie ja dieses Jahr nochmal herzlich in der Weißen Stadt am Meer begrüßen. Mit freundlichen Grüßen Tim Hansen Hoteldirekor