Stadt-/Businesshotel mit 8 Etagen, Alter max. 2 Jahre (bei Google Earth noch im Bau). Das Hotel ist - wie der Name nahelegt (Dhows bzw. Dhaus sind die Holzschiffe, mit denen bis heute Handelsgüter im mittleren Osten bis nach Indien oder Kenia transportiert werden - man sieht sie in großer Zahl am Dubai Creek) thematisch maritim gestaltet. Das beginnt bei der Architektur: Äußerlich stellt das Gebäude stilisiert eine Dhau dar, innen ist das 8-stöckige Atrium nachts mit einem illuminierten Segel geschmückt, in der Lobby im Erdgeschoss befindet sich ein Brunnen, in den ein Boot hineinragt. Die Besatzung - pardon - das Personal trägt Seemansuniformen, Zimmermädchen / -boys, Kofferträger oder Kellner Matrosenlook, Rezeptionisten, Empfangspersonal oder Restaurantleiter Offiziersuniformen. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Unser Flug landete um 6. 00 Uhr, Ankunft im Hotel gegen 8. 00 Uhr, Zimmer war gegen 10. 00 Uhr schon bezugsfertig (Check-In wie üblich eigentlich erst ab 14. 00 Uhr). Gästestruktur: vorwiegend Business, auch viele Einheimische / Araber aus Nachbaremiraten oder -ländern, wenige Touristen. Sehr internationales Flair. Alles tiptop sauber und sehr gepflegt. Wer ab Juni bis Ende August anreist, darf und muss mit Temperaturen weit über 40°C rechnen (unser Maximum waren 47°C). Sehr gut und kostengünstig essen kann man im unmittelbar angrezenden Stadtteil Al Karahma. Ein Wort noch zu der Sterne-Klassifizierung: Das Hotel war einfach super und ließ keine Wünsche offen - die Sternebezeichnung wird in Dubai allerdgins etwas laxer gehandhabt (man liebt halt Superlative). So hat das Burj al Arab 7*, das Madinat Jumeira 6* und das Dhow Palace eben 5*. Meines Wissens endet die offizielle Klassifizierung bei 5*, das Vier Jahreszeiten in Hamburg trägt sie zum Beispiel. Das Dhow Palace würde in mitteleuropäischen Maßstäben als Stadt-/Businesshotel wohl gute 4* (evtl. 4*+) bekommen.
Zimmer sehr geräumig, sehr sauber. Großes Doppelbett, Sitzecke mit Sofa, Schreibtisch, Minibar (üblich teure Preise), Flatscreen-TV (nur DW als deutschsprachiges Programm), Safe kostenfrei, Klimaanlage versteht sich in Dubai von selbst, ruhig trotz Bautätigkeit in der Nachbarschaft (auch das versteht sich in Dubai von selbst), Bad mit Badewanne und Bidet.
Wir können uns nur zum Frühstück äußern, da wir andere gastronomische Leistungen nich beansprucht haben. Das kontinentale Frühstück war sehr reichhaltig und qualitativ/geschmacklich hervorragend. Neben den üblichen herzhaften und süßen Frühstückskomponenten sowie frischem Obst und Salat gab es auch eine großes Buffet mit warmen Speisen. Im Hotel gibt es neben dem Hauptrestaurant Docklands, wo auch das Frühstück serviert wird, weitere 5 Spezialitätenrestaurants (Steakhouse, Thai, Italienisch, Libanesisch, Arabisch) sowie Café und Bar. Preisniveau eher hoch.
Höflich-distanziertes Personal. Englisch ist unproblematisch, deutsch wird nicht gesprochen. Check-In unproblematisch, Zimmer vorzeitig bezugsfertig (s. o.) An der Vorfahrt zum Haupteingang wird man vom Empfangspersonal in die Lobby geleitet, ggf. vorhandenes Gepäck wird transportiert. Am Eingang stehen auch hoteleigene (oder assoziierte) Taxis bereit (äußerlich nicht als solche erkennbar, aber mit offiziellem Taxameter ausgestattet). Es stehen diverse, für hochwertige Business-/Stadthotels typische Serviceleitsungen gegen Entgelt zur Verfügung, die wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Die Zimmerreinigung war stets adäquat, erfolgte jedoch mitunter erst am Nachmittag.
Kuwait-Street, am Rand von Bur Dubai ("Altstadt" südwestlich des Dubai-Creek) gelegen. Transferzeiten zu Flughafen oder anderen Lokalitäten schwer anzugeben - wer Dubai kennt, wird wissen, dass Fahrzeiten tageszeit- und damit verkehrsabhängig um bis zu 200% schwanken können. (Bsp. Hinweg zum Creek mit Taxi um 18. 30 Uhr: ca. 30 min.; Rückweg gegen 23. 00 Uhr: 8 min. Um dennoch eine Einschätzung zu liefern: Per Taxi zum/vom Flughafen sollte man mindestens 45 min. einplanen. Es kann zwar schneller gehen, doch die Baurbeiten an der al Maktoum Bridge und der Metro rauben mitunter ziemlich viel Zeit (Stand 06/2007) Die Sheik Zayed Road (mit den berühmten Wolkenkratzern) beginnt ca. 500 m vom Hotel entfernt, dort beginnt außerdem das Einkaufs- und Gastronomieviertel Al Karama. Vor dem Hotel sieht man die Skyline mit den Emirates Towers und dem im Bau befindlichen Burj Dubai. Der Seehafen Port Rashid befindet sich in Sichtweite, dort (in ca. 300 m Entfernung) beginnt auch die Jumeirah Road, die zum Strand, zu Wild Wadi, den Palm Islands und dem Burj Al Arab führt. Zum Dubai-Creek dürften es 2, 5 bis 3 km sein, zum Bur Juman Shopping-Centre ca. 1 km. Man kann die Lage als ideal bezeichnen, wenn man Dubai-Stadt erkunden möchte, für einen Strandurlaub eher ungeeignet, es soll aber einen kostenlosen (?) Transfer zum Strand geben. In unmittelbarer Nachbarschaft liegen die 3* Golden Sands Appartements, die von verschiedenen Reiseveranstaltern angeboten werden. Standardfortbewegungsmittel, auch für vergleichsweise kurze Strecken, ist das Taxi. Fußwege werden ziemlich schnell zur Qual; wir waren zum Beginn der heißesten Jahreszeit da (Anfang Juni) - bis zu 47°C. Taxipreise sind entsprechend moderat, z. B. zur Mall of the Emirates oder Burj Al Arab / Wild Wadi (jeweils ca. 15 km) zahlt man rund 40 Dhs (knapp 10 €)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Sport, Wellness nicht genutzt (Freibad auf dem Dach vorhanden, wirkte sehr sauber; Sauna vorhanden - selbstverständlich nach Geschlechtern getrennt, da viele muslimische Gäste) In der Lobby gibt es einen Tour Operator, der einem ein maßgeschniedertes Ausflugsprogramm zusammenstellt (je nach persönlichen Präferenzen und Aufenthaltsdauer). Zunächst waren wir etwas skeptisch, da er uns einen Prospekt des Anbieters "Arabian Adventures" als Info in die Hand drückte, obwohl er offensichtlich nicht zu diesem Unternehmen gehörte. Als wir ihn darauf ansprachen, mißverstand er dies als Versuch zu feilschen und gab uns spontan einen "Company-Rabatt" von ca. 20€. Unterm Strich waren die Touren absolut o. K., wir haben zusammen (für 2 Erw.) 255€ bezahlt, darin waren enthalten: Dinner-Cruise auf dem Dubai Creek (inkl. Abendessen), Stadtrundfahrt im Taxi (Bur Dubai, Jumeira, The Palm Jumeira, Dubai Marina, Sheik Zayed Road, ca. 4-5 h), Wüsten-Jeepsafari ("Dunebashing", Abendessen im Beduinencamp, Bauchtanzshow). Weiterhin gab es einige Tipps für Touren auf eigene Faust und einen Ermäßigungs-Gutschein für's Wild Wadi.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2007 |
Reisegrund: | Stadt |