Das Gran-Hotel ist ein überschaubares Hotel mit einem schönen kolonialen Flair. Das Hotel ist renoviert, aber viele alte und typische Merkmale aus den 1920gern sind erhalten geblieben. Ein besonderes Highlight... der uralte aber bestens funktionierende Fahrstuhl mit Boy und der sehr schön angelegte Patio mit kleinem Pool. Das Hotel hat 5 Stockwerke und eine schöne Dachterasse mit kleiner Bar an der seeeeehr gute Mojito's gemixt werden. Im 5. Stock befindet sich der Speisesaal, der ein tolles Ambiente hat. Die Alterststruktur der Gäste ist bunt gemischt und während unserem Aufenthalt auf einer Rundreise war neben uns nur eine kleine weitere Reisegruppe und einige Kubaner zu Gast. Das Grand-Hotel ist ein schönes Kolonial-Hotel, in dem man sich wie in früheren Zeiten fühlt. Für eine Rundreise wirklich bestens geeignet. Je nach Wasser-Situation kann es in dieser Region von Kuba vorkommen, dass stundenweise das Wasser auch in den Hotels abgestellt wird, was uns aber nicht wirklich arg gestört hat, da wir erst am frühen abend angereist und am nächsten morgen kurz vor'm "Wasserstop" (ab 9:00 Uhr) wieder abgereist sind.
Die Zimmer sind ausreichend groß und passend zum kolonialem Stil ausgestattet. Es gibt einen TV mit deutscher Welle und eine Klimaanlage, die zwar gut funktioniert, aber wohl schon einige Tage in Funktion ist und dadurch nicht zu den leisesten gehört. Die Betten waren bequem und ausreichend groß. Das Bad wirkte ein wenig "spartanisch", aber auch hier was alles super sauber und funktionierte einwandfrei. Wir hatten ein schönes Zimmer nach vorn' zur Straße im 3. Stock. Vom Geräuschpegel ist es hier zwar ein wenig lauter, aber trotzdem sind es die schöneren Zimmer, da es ein großes 2-flügliges Fenster gibt, das bis zum Boden reicht und wie ein franz. Balkon geöffnet werden kann. Als Sichschutz und zur Verdunklung gibt es vor dem großen Fenstern die typischen Lamellen-Fensterläden. Mitreisende aus unserer Gruppe hatten Zimmer, die zum Innenhof lagen und trotz gleicher Innenausstattung wesentlich ungemütlicher wirkten, da nur ein sehr kleines Fenster über der Tür vorhanden war und somit mehr an einen Keller als an ein Hotelzimmer erinnerte.
Sowohl das Abend-Buffet als auch das Frühstück waren qualitativ gut und von ausreichender Auswahl. Alles war sehr sauber und ordentlich und wie schon oben beschrieben... das Ambiente vom Hauptrestaurant im 5. Stock wirkt schön "gediegen". Das Personal hat aufmerksam und flink seinen Job getan... was für Kuba nicht unbedingt immer typisch ist. Die Getränke lagen preislich zwischen 1,50 (Wasser, Softdrinks) und 3,50 CUC (Cocktails) und lassen sich am besten von der Dachterrasse mit Blick auf die beleuchtete Stadt genießen.
Das Personal war durch die Bank weg sehr freundlich und zuvorkommend. Das gesamte Hotel wie auch die Zimmer waren tip top sauber. Lediglich an der Rezeption hatten wir eine etwas "lustlos" wirkende Dame, die nur mit viel freundlichem Lächeln zu einer Auskunft zu bewegen war. Englisch - besser noch einige Brocken spanisch sind in diesem Hotel m. E. von Nöten... ansonsten Hände und Füße :-) Es gibt die Möglichkeit zur Internet-Nutzung, allerdings wenn's funktioniert dann (wie wohl fast überall auf Kuba) sehr, sehr langsam.
Hier habe ich etwas überlegt, wieviele Sonnen ich vergebe, denn die Lage mitten in der Stadt ist einerseits ideal als Ausgangspunkt für Erkundungen auf eigene Faust, andererseits zieht gerade diese Lage einen doch recht erheblichen Lärmpegel nach sich, besonders während des späten Abends, wenn das Leben in den Straßen Kubas beginnt. Aber nun gut... das ist ja wiederum das was Kuba ausmacht. Zudem ist das Hotel ein absoluter Anziehungspunkt für einige der Kubaner, die einem "horizontalen Gewerbe" nachgehen und gegenüber dem Haupteingang bieten sich sowohl weibliche als auch männliche Kubaner mehr oder weniger aufdringlich für "verschiedenste Bedürfnisse" an. Ein bestimmtes "no gracias!" wird aber durchaus akzeptiert und sollte einem nicht davon abhalten sich mal außerhalb des Hotels zu bewegen. Aber Vorsicht... Camagüey ist eine Stadt in der die Straßen seinerzeit zum Schutz wie ein Labyrinth angelegt worden sind - aber die freundlichen Kubaner bringen einen gerne wieder auf den "rechten Weg" :-)
Es gibt einen sehr schönen Patio mit kleinem Pool, den wir aber mangles Zeit nicht genutzt haben. Wie im übrigen Hotel auch, war hier alles sehr sauber und ordentlich. Am Abend fand im Pool- und Patio-Bereich ein wenig nette unaufdringliche Unterhaltung statt und es wurde ein Wasserballett aufgeführt.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2004 |
Vorname: | Britta |