Christian (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Golf- aber kein Wellnesshotel

Sehr schlecht

Schloss Lüdersburg kommt in Gestalt eines altenglischen Reitgestüts daher. Die Aussenanlagen wirken äußerst gepflegt. Das Interieur passt sich dem äußeren Eindruck an. Es dominieren ein grün karierter Teppich, schwere dunkle Holzvertäfelungen, Portraits diverser lokaler Persönlichkeiten der letzten 500 Jahre in Öl, und dunkle kräftige Farben. Der Gesamtkomplex aus Haupt- und mehrerer Nebengebäude gestaltet sich weitläufiger, als es der Internetauftritt und/oder aber Prospekte vermuten ließen. Alles wirkt sehr monden, wodurch natürlich auch die Hauptzielgruppe, Personen von Rang und Namen, oder zumindest solche, die dazugehören möchten, angesprochen werden sollen. Insgesamt spricht die gesamte Einrichtung wohl eher Gäste eines gesetzteren Alters an. Es ist möglich diverse Arrangements, insbesondere für Paare, zu buchen, welche Wellnessleistungen und Essen mit einschließen. Wer nicht gerade in seinem Zimmer Walzer tanzen möchte, der kann getrost das Standardzimmer buchen. Die Deluxevariante (von uns bewohnt) unterscheidet sich lediglich in der Größe, aber nicht in der Ausstattung.

• Die Einrichtung des Zimmers entspricht der Einrichtung des Hotels. Über Geschmack lässt sich da trefflich streiten. Die Zimmer sind aber sauber, gut durchstrukturiert und passen einfach ins Gesamtbild. Man findet alle Annehmlichkeiten, die man erwartet.

• Man hat die Möglichkeit entweder im Clubhaus oder in der auf der gegenüberliegenden Straßenseite liegenden Trattoria zu essen. Es wird gehobene Küche gereicht, die jedoch geschmacklich eher als durchschnittlich bezeichnet werden muss. In Anbetracht der dafür verlangten gehobenen Preise, würden wir das Preis-/Leistungsverhältnis als nicht ausreichend bezeichnen. Die Einrichtung der Gastronomie entspricht dem Design des restlichen Hotels.

• Wir empfanden das Personal als freundlich und durchaus bemüht. Die Wellnessanwendungen, insbesondere die Massage kan man vorbehaltlos empfehlen. Allerdings fallen auch kleinere Fauxpas bei einer solchen Hotelkategorie stäker ins Gewicht. Bei unserer Ankunft am späten Nachmittag, fanden wir auf dem Gang einen vergessenen Schrubber vor. Auf einem der Tische hatte jemand seine Colaflasche vergessen. Diese waren erst am darauffolgenden Tag entfernt worden. Ein mit einem Plastikbeutel versehner Mülleimer für Hygieneartikel im Bad fehlte, so dass wir unseren Müll in einem nicht "bestückten" Mülleimer im Wohnraum entsorgten. Handtücher die im Bad auf den Boden gelegt wurden, wurden zwar weggenommen, man hatte jedoch vergessen diese zu ersetzen. Dies mag auf den ersten Blick kleinlich wirken, ist aber im Hinblick auf die Zimmerpreise und den vermeintlichen Anspruch nicht hinnehmbar.

• Das Örtchen Lüdersburg wird durch das dortige Hotel dominiert. Außer einer Kirche, ein paar Wohnhäusern und diverser dem Hotel angeschlossener Gebäude, wie der Trattoria, findet sich dort nichts. Mit anderen Worten man ist j.w.D. Das Hotel liegt ca. 20 Autominuten von Lüneburg, der nächstgrößeren, nennenswerten Stadt entfernt. Ansonsten finden sich dort die 2 angeschlossenen Golfplätze, die wir nicht bewerten könnnen. Ansonsten gestaltet sich die Umgebung landschaftlich, wie der Rest der Lüneburger Heide, sehr naturnah und schön.

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Da wir einen Wellnessurlaub verbringen wollten, können wir zum Golfangebot keine Angaben machen. Den Wellnessbereich kann man nur als riesige Mogelpackung bezeichnen. Das Hotel wirbt mit einem 400qm großen Wellnesbereich. Das dieser aber in der Mitte unterteilt ist, da man zumindest in der Hauptsaison nach Geschlecht getrennt schwitzt, erfährt man erst bei Ankunft im Hotel. Der eigentliche für uns interessante Saunabereich ist gut durchstrukturiert, sauber und geschmackvoll eingerichtet. Alllerdings fasst dieser wohl nicht mehr als 10 Gäste, ohne dass man sich gegenseitig auf die Füße tritt. Für das ausdrücklich mit Wellnessangeboten geworben wird, müssen wir feststellen, dass viele andere Hotels, auch geringerer Kategorien in diesem Bereich weit mehr bieten.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness