Tobias (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • August 2011 • 3-5 Tage • Strand
Gloria Verde Resort - Familienhotel

Wir (junges Paar) waren Ende August für 5 Übernachtungen im Gloria Verde Resort in Belek mit dem Ziel einen schönen Badeurlaub ohne Sightseeing zu erleben. Das Gloria Verde Resort gehört bestimmt nicht zu den Grössten ihrer Art, aber es ist genug gross um sich nicht eingeengt zu fühlen. Die Gesamtoptik und -qualität der Hoteleinrichtungen gefiel uns gut. Die Steinböden und -wände kombiniert mit mittelbraunem Holz und die dekorativen Elemente wie Palmen, Blumen und Brunnen gaben uns im Hotel ein authentisches Urlaubsgefühl. Auch draussen erwarteten uns jederzeit gepflegte Rasenflächen, Palmen und Blumen. Die Anlagen waren immer sauber und gepflegt, es gab nie einen Grund zur Beanstandung. Buchen konnte man das Hotel mit Halb- oder Vollpension (All-Inclusive). Wir hatten Halbpension und waren mit den darin enthaltenen Leistungen ausreichend bedient, da wir mittags sowieso nichts oder nur etwas Kleines gegessen haben. Die Getränke kosteten extra bis auf Wasser, Tee und Kaffee am Morgen und Wasser am Abend. Die Preise für die Getränke sind nicht unerheblich (3€ für ein kleines Bier). Es hatte ein paar wenige deutsche Familien, ansonsten stammten die Gäste hauptsächlich aus Russland, soweit wir das beurteilen konnten. Dementsprechend ging es auch am Buffet zu und her (Höflichkeit und Rücksicht war fehl am Platz). Ansonsten waren sehr viele Familien mit kleinen Kindern da (Ende August, Schulanfang). Junge Paare und Rentner waren die Minderheit, typische Ballermann-Säufer gab's praktisch keine. - Reines Familienhotel - Für die A-La-Carte-Restaurant-Besuche früh reservieren (morgens)

• Gut
  • Das Zimmer, eine Junior Suite, war gross genug für uns zwei und bot alles was wir wünschten. Unser Zimmer war sehr sauber und in qualitativ gutem Zustand. Das Bett war gross genug (wir sind aber auch vergleichsweise klein) und die Matratze war mit ihrer mittleren Härte genau richtig für uns. Zu unserem Nachteil gab's aber nur eine Bettdecke, weshalb wir noch eine Zweite bestellt und dann allerdings nur eine Wolldecke bekommen haben (könnte aber auch durch Verständigungsprobleme zu erklären sein). Das Bad war zwar genug gross für zwei Personen, aber da es nur ein Waschbecken gab war die Benützung zu zweit trotzdem umständlich. Die Dusche bestand aus einer Badewanne und einem hochwertigen Duschvorhang. Der Druck aus der Duschbrause war hoch und gut regulierbar. Nur die Temperaturschwankungen bei gleicher Wasserhahnstellung störten manchmal. Die Klimaanlage im Zimmer geht Thermostatregelungs-bedingt immer an und aus und pendelt sich nie auf einem stationären Niveau ein; das hat mich schon etwas gestört. Der Balkon ist gross genug um draussen gemütlich sitzen und den Abend bei einem Gläschen Wein geniessen zu können. Der Zimmerservice war top, jedoch kann's ziemlich lange dauern bis das Zimmer einmal sauber gemacht worden ist. Super fanden wir, dass jeden Tag zwei Fläschchen stilles Wasser gratis ins Zimmer gestellt wurden.

• Es gab ein grösseres Hauptrestaurant und zwei A-La-Carte Restaurants. Im Hauptrestaurant gab's morgens und abends Essen vom Buffet. Das Frühstück war vielfältig und gut. Das Abendessen (jeden Tag ein anderes Thema, z.B. Fisch, türkisch, italienisch, ...) dagegen schmeckte uns trotz verführerischer Aufmachung nie wirklich. Die Speisen war geschmacklich zu plump, also chronisch unterwürzt (kein Salz, keine oder falsche Gewürze). Die Getränke kosteten alle Extra (Halbpension), ausser O-Saft/Tee/Kaffee/Wasser am Morgen und Wasser am Abend. Die A-La-Carte-Menüs konnten wir nicht probieren, da wir jedes Mal zu spät reserviert haben. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war zu jeder Zeit gewährleistet.

• Sehr freundliches und zuvorkommendes Personal. Obwohl angeblich alle mindestens Englisch sprechen, gibt es nur vereinzelt Personal, das wirklich Englisch versteht. Das kann schon mal zu längeren Erklärungsversuchen oder Missverständnissen führen, aber immerhin geben sich die Leute Mühe um das Anliegen zu bearbeiten. Das Personal kümmerte sich sogar kostenlos um persönliche Angelegenheiten wie eine Schmuckreperatur. Auch nach später Rückkehr aus einem kurzen Krankenhausaufenthalt bekamen wir kostenlos ein Wunschmenü ins Zimmer geliefert. Die Zimmerreinigung ist top, zusätzliche Serviceleistungen kosten aber extra (egal ob Halb- oder Vollpension). Beschweren mussten wir uns nie, deshalb können wir nichts über den Umgang mit Beschwerden berichten.

• Gut
  • Das Resort liegt direkt am Strand, liegt ein paar Autominuten von Belek und ca. 35-45 Minuten vom Flughafen Antalya entfernt. Bescheidene Einkaufsmöglichkeiten gibt's im Hotel, den Rest gibt's gemäss Hotelangaben in Belek. Die vorgeschlagenen Ausflugsmöglichkeiten von der Reiseleitung (Stadttour in Antalya etc.) haben wir ausgeschlagen, da wir nur Badeurlaub wollten. Die türkische Kultur haben wir zuvor bei einer selbst-organisierten 4-tägigen Städtetour in Istanbul kennenlernen dürfen (absolut empfehlenswert!). Anmerkungen: Vorsicht in den hoteleigenen Geschäften: Die Markenprodukte vom Kleiderladen sind alles teure Fälschungen (bestätigt von der Verkäuferin)! Ein Beispiel: ein gefälschtes Burberry Polo Shirt kostet 39€. Also wer es nötig hat eine Fälschung zu kaufen, der kauft sich diese am besten an irgendeinem Kleiderbazar für max. 5€ (alles Andere ist über den Tisch gezogen). Man muss wissen, dass Belek (und andere bekannte Badeorte in der Türkei) nur für Touristen aus dem Boden gestampft wurden. Die "Einheimischen" kaufen ihre Ware übrigens an Bazars für Einheimische (wo mit türkischen Liras bezahlt wird), nicht an den Touristen-Bazars wo man mit Euro bezahlt. Unser türkischer Reiseleiter gab uns folgendes Bsp: Für eine elegante Stoffhose bezahle er hier 7 Lira (3€), Touristen bezahlen für die identische Stoffhose 100 Lira (40€).

Die Poolanlage ist meiner Meinung nach für passionierte Schwimmer eher nicht geeignet, da das Schwimmerbecken erstens keine Linienzeichnungen auf dem Boden hat und zweitens eine Erhöhung die Kinder dazu verleitet ins Schwimmerbecken hinunterzuspringen. Allerdings eignet sich diese Erhöhung um sich darauf auszuspannen und den unteren Poolbereich (wo auch Water Polo und Water Gym stattfinden) zu beobachten. Die Pools waren also lediglich da um sich etwas zu erfrischen oder Wasserpolo und Wassergymnastik zu betreiben. Die Pools waren visuell zwar sauber, aber es tobten sich darin ständig Kinder aus (auch Kinder mit Windeln) ;-) Die Wassertemperatur in den Pools war auf einem leicht erfrischenden Niveau. Auf jeden Fall zu erwähnen sind die vier Wasserrutschen. Die machen nämlich richtig Laune. Nebst Einer mit einigen Wendungen gibt's zwei gerade Rutschen (mit denen man aber mit Anlauf ordentlich Geschwindigkeit erreicht) und noch eine trichterförmige Rutsche, wo man über einen steilen Einlauf sich in den Trichter hineinschiessen lassen kann um sich so wie in einem Badewannenabfluss fühlen zu dürfen. Das Sportangebot war normal (Bogenschiessen, Wasserpolo, Petanque und das Übliche, eher modernes aber kleines Fitnesscenter, kostenpflichtiger Actionsport wie Jetski). Liegestühle und Sonnenschirme hatte es ausreichend. Es hatte auch nicht so viele Deutsche, welche die Liegestühle noch vor dem Frühstück mit einem Handtuch reseviert haben.

Dauer:3-5 Tage im August 2011
    Vorname:Tobias