Werner (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 2 Wochen • StrandBeinahe traumhafter Badeurlaub

Eine schön angelegte Hotelanlage inmitten vieler grüner Bäume und Pflanzen. Das Hotel wurde offenbar vor kurzem renoviert, worauf teilweise etwas ältere aber überwiegend neue Einrichtungen bzw. Ausstattungen schließen lassen. Die Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus mit mehreren Nebengebäuden. Wir waren im Haupthaus im obersten (fünften) Stock untergebracht. Wir hatten AI gewählt, sehr vorteilhaft insbesondere mit Kindern, wenn tagsüber am Pool oder Strand bspw. Getränke oder Eiscreme geordert werden kann., ohne jedesmal extra bezahlen zu müssen. Die übrigen Hotelgäste war vereinzelte Briten, Franzosen, Holländer und ca. 80 % russischer Nationalität. Es handelte sich aber überwiegend um Familien mit Kindern, somit ging es relativ gesittet zu, abgesehen von dem teilweise harschen Ton, den die Russen gegenüber dem Restaurant-Personal anschlugen. Die Alterstruktur war gemischt von 20 bis 70 Jahren. Handykontakt nach Deutschland funktioniert, aber sehr teuer. Die ersten 8 Tage unseres Aufenthaltes war das Klima sehr angenehem, tagsüber bis 30 Grad, abends angenehme Abkühlung. Die letzten zwei Tage jedoch wurde die Hitze zusehends stärker, ca. 38 Grad, mit steigender Tendenz. Ich persönlich würde ab etwa mitte Juni nicht mehr anreisen, da auch die Luftfeuchtigkeit täglich steigt und laut Auskunft des Reiseveranstalters nun der Hochsommer mit ständig steigenden Temperaturen beginnt. Aber so bis mitte Juni wäre es wohl einen angenehme Reisezeit, außer es mag jemand subtropisches Klima. Regen fiel an keinem einzigen Tag unseres 10-tägigen Aufenthaltes. Bis auf die Unannehmlichkeite beim check-out, wie oben genannt, war es ein sehr schöner und angenehmer Urlaub, wenn auch nicht billig, da wir außer der Hauptsaison Urlaub machten. Das Preis-/Leistungsverhältnis war aber noch in Ordnung, so denken wir. Wir würden auf jeden Fall auch beim nächsten Aufenthalt AI wählen, da sehr viele Vergünstigungen wir Minibar, Snakcbar etc. beinhaltet sind und eigentlich kein Bargeld innerhalb der Hotelanlage benötigt wird. Angenehm auch die Hotel-Card, die beim "Einkauf" von Essen und Getränken innerhalb der Anlage vorgezeigt und abgelesen wird und keine lästigen Armbänder!

• Wir hatten eine Junior-Suite gebucht, diese war etwa 40 qm groß mit einem separaten kleinen Vorraum mit Sitzecke und Fernseher. Das Bad wurde täglich mit toiletten- und Badartikeln wir Shampoo, Dush-Gel usw. aufgefüllt, lediglich eine herkömmliche Duschkabine war nicht vorhanden, was aber zu verschmerzen war. Das Zimmer war ein Eckzimmer im Haupthaus mit Balkon im fünften Stockwerk. Man hatte hier einen schönen Ausblick über die Baumwipfel bis aufs Meer, wobei dieses aber relativ weit entfernt war. Die Möbelierung des Schlafraum bestand aus einem französischem Bett und ausziehbarem Schlafsofa, was für uns und unseren 6-jährigen Sohn ausreichend war. Zudem waren zwei Einbauschränke für die Kleidung und einer kleinen Ablage. Die Minibar wurde täglich gefüllt, es war sogar hier ein 2. Fernseher aufgestellt (Flachbildschirm), was insbes. während der Spiele der Fußball-WM sehr angenehm war. Klimaanlage funktionierte, wenn auch mit leichten Nebengeräuschen, war aber erträglich. Auch eine Kaffeemaschine und Wasserkocher waren vorhanden, der Safe war bei AI kostenlos, insgesamt waren drei Telefonapparate in der Suite aufgestellt. Die Zimmereinrichtung war verhältnmismäßig neu, wurde wohl in den letzten Jahren erneuert, Teppichboden war im gesamten Raum ausgelegt. Die Reinigung der Zimmer war, wie bereits oben erwähnt, täglich und tip-top!

• Wir haben ausschließlich das Hauptrestaurant im Haupthaus genutzt, denn das Buffet war riesig und super umfangreich. Es waren sowohl warme als auch kalte Speisen, Obst, Gemüse, Desserts etc. in rauen Mengen vorhanden und es wurde vom sehr aufmerksamen Personal sofort nachgefüllt, wenn wirklich mal etwas zur Neige ging. Getränke wurden prompt nach der Order an den Tisch gebracht, Unterschiede in der Qualität waren sowohl bei den Getränken als auch beim Essen gegenüber unseren gewohnten Standards keine feststellbar. Es wurde sehr auf Hygiene geachtet, verschüttete oder vergossene Speisen und Getränke wurden umgehend entfernt. Täglich stand das Abendessen unter einem anderen Motto, z.B. italienisch, Gegrilltes, Fishermans`s etc., jedoch wurde immer abweichend hierzu landestypische und auch verschiedene europäische Küche angeboten. Das gleiche o.g. gilt auch für das Frühstücksbuffet, das Mittagsbuffet wurde von uns nicht in Anspruch genommen. Hier wurde auf einen Snack an den beiden Bars in Pool- und Strandnähe ausgewichen, was für uns ausreichend war. Diese waren bei AI ebenfalls enthalten und mussten nicht extra bezahlt werden.

• Gut
  • Das Personal war (fast) durchweg sehr freundlich und zuvorkommend, wenn auch die meisten nur englisch oder russisch sprachen, sehr wenige nur deutsch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und waren tip-top sauber, Handtücher wurden täglich gewechselt. Auch wurde die Mini-Bar bei AI täglich einmal aufgefüllt, was sehr angenehm war. Auf "Beschwerden" bspw. hinsichtlich nicht funktionierender deutscher Fernsehprogramme wurde umgehend reagiert und bis auf einmal auch behoben. Lediglich beim check-out gab es die einzige Trübung der Urlaubsfreuden. Da unser Abflug erst abends war, erbaten wir, soweit möglich, um einen late check-out. Ohne jedoch die Möglichkeit oder Bereitstellung eines Ersatzzimmers ernsthaft zu prüfen teilte uns der junge Angestellte an der Rezeption mit, dass dies wegen Überfüllung des Hotels nicht möglich ist. Das Hotel war zwar gut gefüllt, doch ausgebucht war es augenscheinlich nicht. Da auch eine weitere Bitte an einen anderen Angestellten des Service.Teams an der Rezeption nichts fruchtete (wobei der erstgenannte Angestellt wortreich auf seinen Kollegen einredete (!!), bot man uns an, die Koffer in einem Aufbewahrungszimmer abzustellen und die Duschmöglichkeiten im Spa- und Wellnessbereich zu nutzen. Damit konnten wir auch noch leben, wobei es mit den Koffern und den Kleidungsstücken darin etwas umständlich war, alles nötige zum Duschen mitzunehmen und nichts zu vergessen. Aber man konnte sich damit arrangieren. Was aber meines erachtens unzumutbar war, war die Abweisung der Bitte, unsere Wertsachen nach dem check-out gegen 10:00 Uhr bis zum Abflug am Abend in einem Hotelsafe deponieren zu können. Man sagte uns lapidar, man solle diese doch mit an den Strand nehmen, das wäre besser!!?? Abgesehen von den Umständlichkeiten am Strand, dass ständig jemand beim gesamten Geld und den Flugticketes etc. bleiben musste, fand ich den Umstand, dass dies in einem 5-Sterne Hotel nicht möglich sei, nicht der fünf Sterne wert! Hier leider das einzig festgestellte Minus im Servicebereich.

• Gut
  • Eine äußerst gepflegte Grünanlage umschließt das Hotel. Relativ kurze Wege zu den Pools und zum Strand (ca. 300 m zum Strand). Die nächste Ortschaft Belek liegt etwa 5 km entfernt, der Flughafen Antalya ca. 35 km. Leider gibt es außer den total überteuerten privaten Geschäfte im Hotel selber keine vernünftigen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der näheren Umgebung, erst wieder in Belek. Ausflüge nach Antalya, Side und Alanya werden durch die Reiseveranstalter angeboten und sind, was unseren Trip nach Alanya betrifft, lohnenswert und eine willkommene Abwechslung. Teilweise war zur Nachtzeit sehr laute Musik aus den umliegeneden Hotels hörbar, was leider sehr störend sein kann.

• Gut

Sport- und Animationsangebote wurden nicht in Anspruch genommen, auch der Kinderclub, der jedoch einen, auch für Aussenstehende erkennbaren, rührigen Eindruck machte. Die Pools und der Strand wurden laufend gesäubert, z.B. gegen herabfallende Nadeln und Blätter von den Bäumen an den Pools. Das Wasser am Strand wirkte sauber, was für den gesamten Strandabschnitt zutraf. Liegestühle am Strand waren knapp, obwohl wir außerhalb der Saison reisten, ab ca. 10:00 Uhr waren keine freien Liegen mehr zu ergattern. Dagegen war an den Pools jederzeit freie Liegestühle zu haben, Badetücher gab es kostenlos auszuleihen, was sehr angenehm war. Sonnenschirme waren sowohl am Strand als auch an den Pools ausreichend vorhanden, auch spendenten Bäume um die Pools angenehmen Schatten. Wurden Liegestühle mit aufgelegten Handtüchern längere Zeit nicht benutzt und waren keine persönlichen Gegenstände mehr an den Liegen, wurde die Badetücher vom Personal entfernt. Diese wurde beispielsweise oft von den russichen Gästen zurückgelassen, während sie sich ins Hotel zum Mittagessen und anschl. mehrstündigen Siesta zurückzogen. Aber das Personal war wie diesbezüglich sehr aufmerksam, so dass insbes. ab mittag auch am Strand wieder Liegen zur Verfügung standen. Aber wie gesagt, wir waren nach den Pfingstferien in der zweiten und dritten Juniwoche hier, wie zur Hauptsaison die Umstände sind, kann ich nicht beurteilen. Internetzugang war im Hotel vorhanden, wurde aber nicht genutzt. Einkaufsmöglichkeiten leider nur in den total überteuerten privaten Geschäften im Hotel. Disco zur späteren Stunde etc. wurde wegen unseres kleinen Sohnes nicht genutzt, lediglich die Minidisco zwischen 20:00 und 21:00 Uhr mit verschiedenen Vorstellungen und Darbietungen gefiel unserem Sohn sehr gut und diese besuchten wir täglich.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2010