Wir waren über Silvester 12 Tage in dem ältesten der drei Gloria-Hotels in Belek. Der Shuttlebus bringt uns in einer guten halben Stunde vom Flughafen zum Hotel. Das Hotel erweckt einen ansprechenden ersten Eindruck. Gepflegte Außenanlage. Unser Gepäck wird von einem Hotelbediensteten bis zur Rezeption gebracht. Komfortables Einchecken: während wir die Formalitäten erledigen, wird unser Gepäck bereits auf das Zimmer gebracht. Wir haben Halbpension (Frühstück + Abendessen) gebucht. Wand- und Deckendekoration in der Halle/Lobby ziemlich überfrachtet. Auf dem Weg ins Hauptrestaurant drängt sich beim Gang durch die Lobbybar ein muffig-modriger Schimmelgeruch auf. Meine allergischen, auf Schimmelpilze reagierenden Atemwege signalisierten mir sofort den vorhandenen Schimmelpilz. Ich bin mir dabei sicher, dass es sich nicht um den Chlor-Geruch aus dem Hotelschwimmbad gehandelt hat. Das war nicht so angenehm, zumal wir zweimal am Tag mangels Alternative diesen Weg nehmen mussten. Die Gästestruktur besteht zu etwa gleichen Teilen aus Deutschen und Russen und sehr wenigen Personen übriger Nationalitäten; überwiegend älteres Publikum/Paare, aber auch allein reisende, sehr kontaktfreudige Damen und Herren überwiegend fortgeschrittenen Alters. Einige äußerst illustre Gestalten dabei, die man dann auch ständig irgendwo in der Hotelanlage wieder rumlaufen sieht. Handy-Erreichbarkeit gegeben, aber teuer. WLAN-Empfang im Hotel und Zimmer.
Hochfloriger Teppichboden im Zimmer. Wer's mag ..... unsere Sache war das nicht! Auch nach dem Durchgang der Zimmerreinigung noch einige Krümel, die wir tags vorher von der Golfrunde unter den Schuhen mit rein gebracht hatten, auf dem Teppichboden vorhanden. Stauraum im Schrank für 2 Personen grenzwertig klein, der Inhalt unserer beiden Koffer passte so gerade hinein. Balkon vor dem Zimmer; auf dem Balkon ein kleines Tischchen und 2 Stühle, Rauchen war hier draußen erlaubt. Insgesamt leider ein renovierungsbedürftiger Gesamteindruck vom Zimmer und vor allem vom Bad. Flat-TV mit Sky-Programm (Golf!), deutsche TV-Sender vorhanden und bereits programmiert. Zimmersafe im Schrank. Kleines Bad mit Toilette und Badewanne. Bademantel und Hotelschlappen vorhanden. Wir hatten zwei auseinander stehende Betten, was wir so nicht gebucht hatten. Kein Meerblick.
Das Hotel hat ein Haupt-Speiserestaurant, eine Bar im Obergeschoss, eine Lobby-Bar im Souterrain sowie zwei Themen-Restaurants (japanisch und französisch). Das Frühstück überzeugte mit einer riesigen Auswahl und Großzügigkeit: Säfte, frische Produkte (große Auswahl Obst, frisch und getrocknet, rohes Gemüse, Quark, Joghurt mit und ohne Früchte) und frisch zubereitete Produkte (Eier in sämtlichen Variationen, Pfannkuchen, gegrillte Gemüse, Salate, Würstchen, Speck, Fisch-Spezialitäten und -variationen, mehreren Marmeladen (Rosenmarmelade - grandios!) , Honig (auch in Waben) nur ganz nebenbei noch diverse helle und dunkle Sorten Brot und Brötchen. Hier blieb wirklich kein Wunsch offen. Lediglich die in vielen moslemischen Ländern angebotenen Wurst-Sorten (kein Schweinefleisch, dafür viel Farbstoffe) empfanden wir als gewöhnungsbedürftig. Muss man bei der Riesen-Auswahl aber auch nicht essen :-) Trinkgelder sind üblich und werden erwartet. Man sollte diese landestypische Gepflogenheit als Gast als selbstverständlich betrachten und bei allen Gelegenheiten, in denen Dienstleistung erbracht wird, verteilen. Und zwar überall. Und nicht erst am letzten Urlaubstag - dann hat man als Gast nichts mehr davon!!! Wenn man sich darauf einstellt, wird man hervorragend zurecht kommen. Das Abendessen überzeugte durch eine sehr gute Qualität der wirklich umfangreichen Speisenauswahl. Die warmen und kalten Gerichte, Salate, Fleisch, wie Rind, Lamm, Huhn, Pute, Eintöpfe und Suppen waren mit viel Liebe zum Detail, Gewürzen und Kräutern sehr schmackhaft zubereitet. Keine Bedenken hatten wir auch bei Rinder- oder Schwertfisch-Carpaccio. Umfangreiches Dessertbuffet mit kalorienreichen, bunten Sahne- und Zuckerbomben sowie reichhaltiger Auswahl an frischem Obst und Kuchen. Die Baklava waren nicht nur eine Sünde wert ! Mhhh! Grund zur Beanstandung gab es lediglich beim Thema Mineralwasser: Das Mineralwasser ohne Kohlensäure ist für den Gast kostenfrei, das Wasser mit Kohlensäure muss pro Flasche mit 2 € bezahlt werden. Seltsam... Das kostenlose Wasser ohne Kohlensäure wird darüber hinaus in "Isolierverpackung" mit Voll-Manschette-/Verkleidung an den Tisch gebracht, so dass man kein Etikett sieht, sondern nur das oberste Stückchen der Flaschenhalsöffnung aus der Manschette herausragt. Auch ist diese Flasche bereits geöffnet, wenn der Ober sie an den Tisch bringt. Das Mineralwasser mit Kohlensäure wird hingegen "nackt", d.h. ohne jegliche "Kühl-"manschette an den Tisch gebracht, mit einem eindeutig zu erkennenden Etikett. Was sagt uns das? Der Urlauber mit Erfahrungen in außereuropäischen, südlichen Ländern wird es bereits wissen: das kostenlose Wasser ohne Kohlensäure ist mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit und unseres ganz persönlichen Erachtens schlicht und einfach aus dem Wasserhahn. Darum wird es auch kostenfrei angeboten. Sehr großzügig, aber wir haben diese Großzügigkeit trotzdem durchschaut!
Das Personal ist ausgesprochen freundlich und jeder Einzelne von ihnen darauf bedacht und darum bemüht, den Gast zufrieden zu stellen. Einige Angestellte sprechen Deutsch, andere Englisch - damit war eine sehr gute Verständigung gegeben. Auf eine Beanstandung im Zimmer (schlechtes Ablaufen des Wassers in der Badewanne) wurde sofort reagiert und unverzüglich repariert. Unser Sonderwunsch nach mehr Handtüchern im Badezimmer wurde umgehend und mit nachhaltiger Wirkung über die 12 Tage erfüllt. Im Hotel durfte nicht geraucht werden. Duldung für die bösen Raucher gab es im Außenbereich :-) Ich war auch bei den Bösen :-) Sehr gutes Service-Qualitäts-Management.
Die Lage des Gloria-Verde ist ähnlich allen anderen Golf-Hotels in Belek am Strand gelegen und in guter Erreichbarkeit mit dem Shuttle-Service zu allen Golfplätzen. Von Belek oder der Umgebung haben wir nichts gesehen; einen kurzen Anlauf zur Erkundung der Umgebung nahmen wir an einem Mittag mit dem Taxi. Sehr schnell bemerkten wir, dass es für Gäste der Golf-Hotels eine "offizielle" Taxi-Preisliste gibt, die an jeder Hotelrezeption ausliegt und deren Preise in derart astronomischer Höhe angesiedelt sind, dass wir auf eine längere Tour einfach keine Lust mehr hatten. Beispiel: eine 10-minütige Fahrt zu einem anderen Golfplatz kostete 30 Euro. Das sind mit Sicherheit keine Preise, die auch Einheimische für die gleiche Taxifahrt bezahlen!!! Aber mit den dummen Touristen kann man sowas ja machen ...
Belek ist eindeutig eine Enklave für Golfer. Wer diesem Hobby frönt, wird sich im Gloria-Verde wohl fühlen! Gefühlte 20 Golfplätze in der näheren Umgebung. Wir haben hier 8 Golfrunden bei allerfeinstem Frühlingswetter (na ja, einen Tag hat's geregnet) absolviert und endlich mal wieder ohne Thermo-Bekleidung die ersten Golfrunden in der Frühlingssonne des neuen Jahres genossen.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2012 |
Vorname: | Gabi |