Das Hotel ist das älteste in Hurghada, aber gepflegt und in gutem Zustand. Mit etwa 500 Zimmern hat es eine gute Größe. Die Anlage ist direkt am Strand, aber alles ist sehr gedrängt. Der Gartenbereich ist schön und recht natur-belassen. Im Hotel waren etwa 60-70 Prozent deutsche Urlauber, dann noch hauptsächlich Dänen und Holländer. Nur sehr wenige Russen. Der Altersdurchschnitt ist sehr sehr hoch. Als ich im Hotel ankam, bekam ich gleich einen Schreck. Ich habe noch nie so viele Rollstühle, Rollatoren und Gehhilfen außerhalb eines Krankenhauses oder Seniorenheims auf so kleinem Platz gesehen, wie in diesem Hotel. Die meisten der Gäste sind weit über 60 Jahre und dementsprechend ist auch die Atmosphäre dort. Am Strand lauschte ich einigen Gesprächen, es ging dabei hauptsächlich um irgendwelche Krankheiten, Operationen, Diabetes-Tips und eine Dame las am Strand tatsächlich die Apotheken-Umschau. Wären nicht drei Tage nach meiner Ankunft noch 2 Freunde von mir dazu gekommen, hätte ich das Hotel sofort wieder verlassen. Bitte nicht falsch verstehen: Ich finde es sehr gut, dass ältere Menschen in den Urlaub fahren, es war nur für mich persönlich absolut das falsche Hotel- daher meine schlechjte Bewertung. Ich finde auch jeder sollte darüber Bescheid wissen, dass das Alter der Gäste dort sehr hoch ist. Es gibt aber auch Gäste unter 30 Jahren, hauptsächlich aber dann Dänen und Holländer. Im Altersbereich zwischen 35 und 60 Jahren waren nur sehr wenig Gäste dort. Für Single-Reisende zwischen 35 und 55, die sich auch gern mit etwa gleichaltrigen unterhalten möchten, ist dies Hotel absolut nicht zu empfehlen. Desweiteren kennen sich viele der älteren Gäste, da sie Stammgäste sind und das macht dann das "ins Gespräch kommen"- zuzüglich zum Altersunterschied- erst recht schwer. - kein Economy Zimmer buchen - nur für Reisende mit entsprechendem Alter oder wer absolute Ruhe möchte
Ich hatte ein Doppelzimmer (economy) zur Alleinbenutzung gebucht. Das Zimmer lag ion einem langen Gang mit etwa 10 weiteren Zimmern. Der Eingang erfolgte über die Terassentür. Das Zimmer war so klein, das es die Bezeichnung Doppelzimmer garantiert nicht verdient. OK- es ist ein Economy-Zimmer- aber für 2 Personen ist dies meiner Meinung nach nicht akzeptabel und dürfte höchstens als Einzelzimmer ausgewiesen werden. Mein Doppelzimmerzuschlag war auf keinen Fall gerechtfertigt. Neben dem Bett hatte ich an beiden Seiten etwa 80cm Platz, wobei die eine Seite noch durch einen Mini-Tisch mit 2 Stühlen blockiert wurde. Diese waren ohnehin fehl am Platz, da aus Platzmangel dort ohnehin niemand vernünftig sitzen konnte. Die Terassentür- also die Eingangstür- war etwa 1,5 m vom Gan entfernt und ich schaute direkt auf die gegenüber liegende Mauer. Jeder der am Gang an meinem Zimmer vorbeiging, war etwa 3 m von meinem Bett entfernt !!!. Den anderen Gästen gegenüber nannte ich das Zimmer immer "Abteil", da es mich tatsächlich an ein Zugabteil erinnerte. Das Zimmer war muffig und die überalterte Klimaanlage war völlig überlastet. Lüftung war nur über die Terassentür möglich- aber dann schaute mir jeder der vorbeiging (im abstand von 3 Metern) direkt aufs Bett ! Zwei Tage vor meiner Abreise kamen dann auch noch die Kakerlaken- insgesamt 6- siehe Fotos. Mir wurde zwar sofort ein neues "Abteil" angeboten, aber naja....
Das Essen war von der Auswahl her nicht so umfangreich wie in anderen Hotels, aber dafür sehr schmackhaft. Ein ganz grosses Manko war, dass die Cola, Fanta und Sprite in den Hotelrestaurants völlig verwässert und manchmal nicht trinkbar war. Eine Beschwerde brachte nichts. Die Reiseleitung wußte darüber auch Bescheid, da sich schon mehrere Gäste beschwert hatten, aber es war offensichtlich vom Hotelmanagement so gewollt. Die Drinks an den Hotelbars und am Strand und Pool waren völlig in Ordnung, was das Ganze noch unverständlicher macht, da man denken sollte, dass das Giftun diese "Panscherei" nicht nötig hat.
Das Personal verstand sogar gut deutsch und war sehr freundlich. Anders als in anderen Hotels, wo sich das Personal erst nach Erhalt eines Trinkgeldes in Bewegung setzt, freut man sich hier zwar über ein Trinkgeld- aber es ist nicht zwingend notwendig.
Das Hotel liegt sehr zentral in Hurghada. Einkaufsmöglichkeiten sind nah und gut.
Der Pool (beheizt)ist sehr schön, mit einer Insel in der Mitte und mit einer anschwimmbaren Poolbar. Man kann also seinen Drink im Wasser sitzend geniessen. Die Animation (in deutsch) war auch gut, Nicht aufdringlich- aber präsent. Die Abendanimation im Hauphaus bestand aus einer 2vPersonen Charaoke Band , die schlager sang und dazu war Tanz, was mich an den tanztee während meiner Tanzstunden erinnerte (lang ist her)likum etwa ab 60 Jahre alt war- auf Schlager stehe ich leider auch nicht so.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2009 |