Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Alfred (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2013 • 2 Wochen • Strand
Wiedersehen nicht ausgeschlossen

Das River Garden Residence - ehemals zum Erwerb von Wohneigentum konzipiert- bietet diverse unterschiedliche Appartements und Häuser, maximal sechs Wohneinheiten pro Haus. Insgesamt stehen knapp 190 Wohneinheiten zur Verfügung, die sich in einer weitläufigen Anlage sehr gut verteilen, teilweise mit direktem Poolzugang über die eigene Terrasse. Der allgemeine Zustand ist noch gut, an einigen Stellen nagt jedoch etwas der Zahn der Zeit. Eine etwas aktivere Instandsetzung wäre vielleicht angebracht, damit das Ganze nicht in den nächsten Jahren eventuell untragbar wird. Es wird All-Inklusive angeboten, WiFi ist frei, allerdings oftmals Glückssache. Es waren zu unserer Reisezeit viele deutschsprachige Gäste anwesend, aber auch viele Skandinavier, Gäste aus BeNeLux und Franzosen. Osteuropäer so gut wie nicht vorhanden. Aufgrund der Größer der Appartements/Häuser war die Überzahl Familien, sehr wenige Paare. Positiv aufgefallen ist uns der überaus freundliche Umgang der Gäste untereinander, in der Form haben wir das nach acht Türkeiurlauben noch nicht erlebt. Man kam schnell in Kontakt. Handyerreichbarkeit war gegeben, das Preis/Leistungsverhältnis war absolut in Ordnung. Das Wetter war spitzenmäßig. Wer die Kataloginformationen richtig liest und weiß, dass es sich um ein Hotel mit vielen Kindern handelt, kann im River Garden einen sehr schönen, eher familiären Urlaub, fernab der riesigen Hotelkomplexe, genießen. Für Urlauber, die den ganzen Tag und die ganze Nacht HalliGalli wollen, und keine Kinder mögen, ist das Hotel eher - zumindest in der Hauptsaison - nicht zu empfehlen. Wir fanden es toll und können uns vorstellen, noch einen Urlaub dort zu verbringen.

• Wir hatten eine Jasmin-Seniorsuite gebucht, von der man über die große Terrasse direkt in den Pool springen konnte. Das fanden wir optimal und haben den etwas teureren Preis sehr gerne gezahlt. Insgesamt standen uns über 100 qm zur Verfügung, inklusive voll ausgestatteter Küche, Wohnzimmer, zwei Schlafzimmern und zwei Bädern. Die Möbel waren (noch) in einem guten Zustand, aber auch hier sollte die Hotelleitung ein wachsames Auge auf die Instandhaltung haben. Ein Flatscreen im Wohnzimmer mit vier deutschen Sendern (ARD,ZDF, PRO7,RTL) vorhanden, eine Minibar nicht, dafür aber ein riesiger Kühlschrank, der täglich mit Wasser und einmalig mit Milch gefüllt war. Wasserkocher in der Küche vorhanden, allerdings keine Utensilien zum Kaffee-oder Teekochen, wir haben uns unseren löslichen Kaffee selbst mitgebracht und konnte so damit schon gemütlich am Morgen auf der Terrasse sitzen. Wie schon erwähnt empfanden wir die Sauberkeit für den Urlaib als absolut ausreichend, auch wurde der Boden feucht gewischt, und wir hatten immer ausreichend Toilettenpapier ;) .

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant und zwei Spezialitätenrestaurants (gegen Gebühr), sowie mehrere Bars, wo man sich Getränke besorgen konnte. Hinzu kam noch die Poolbar, an der man tagsüber Snack erhalten konnte(Pommes, Hamburger, HotDogs und Pide). Sowohl Qualität als auch Quantität der Speisen waren sehr gut, uns hat es immer sehr gut geschmeckt, sei es zum Frühstück, wo immer Spiegeleier, Omeletts und Pfannkuchen zubereitet wurden oder auch am Abend, wo diverse Fleischgerichte an Stationen frisch gekocht wurden. Hinzu kam eine Vielzahl von Vor-und Nachspeisen, die ebenfalls köstlich waren. Fast schon nervig war das ständige Gefege des Bodens, das Neueindecken der Tische dürfte etwas schneller gehen. Die Kellner gehen nun nicht gerade mit Feuereifer ihren Tätigkeiten nach, uns hat das aber nicht gestört, weil dadurch nicht eine ganz so große Hektik aufkam. Die Atmosphäre im Speisesaal war katinenmäßig, keine Bilder an den Wänden. Auf der Terrasse dagegen konnte man sehr schön sitzen. Am Ende unserer Reise füllte sich das Hotel merklich, sodass auch noch die obere Etage - auf der die Abendveranstaltungen stattfinden - am Abend zum Essen freigegeben wurde. Wie bei türkischen Hotels mit vier Sternen üblich, musste man sich die Getränke beim Essen selbst holen, was für uns aber kein Problem war, ganz im Gegenteil. Trinkgelder wurden nicht verlangt, eine Tipp-Box stand jedoch für freiwillige Spenden am Eingang.

• Entgegen vieler negativen Bewertungen haben wir das Personal als überaus freundlich kennengelernt, vielleicht schallt es aus dem Wald auch nur so heraus, wie man hineinruft. An der Rezeption konnte man sich auf Deutsch problemlos unterhalten, an den Bars wurden die Bestellungen ebenfalls gut verstanden. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, nicht überragend gut, aber man sollte sich auch überlegen, dass die Appartements ziemlich groß sind (wir lebten auf 110 qm), da kann natürlich auch nicht die letzte Ecke blitzeblank sein. Die wichtigen Dinge wurden gemacht, uns hat das so gerreicht.

• Gut
  • Wie aus den Urlaubskatalogen zu entnehmen, liegt das Hotel etwas außerhalb von Katriye, dementsprechend ist in der Nähe auch nichts los. Die Transferzeit vom Flughafen betrug eine knappe halbe Stunde, sehr angenehm. Der Strand war per Transferboot erreichbar, Fahrzeit circa zehn Minuten, allerdings nicht nervig, sondern eine gelungene Abwechsung und ziemlich urig. Außerdem werden die angegebenen Abfahrtzeiten genau eingehalten. Während der Fahrt geht es am neu eröffneten Titanic deluxe vorbei, wir waren immer froh, dass wir nicht in diesem sterilen Reißbrettkomplex wohnen mussten. Katriye und Belek können mit einem Dolmus ohne Probleme angefahren werden, die Haltestelle lag direkt vor der Anlage.

• Gut

Im River Garden wird - wie ebenfalls den Katalogen zu entnehmen - nur Softanimation angeboten. Also darf man keine aufwendigen Shows am Abend erwarten. Das Abendprogramm bestand aus eher einfachen Veranstaltungen, wie z.B. Bingo (macht Spass, auch wenn im voraus klar ist, dass beim versprochenen Hauptpreis ein Spass gemacht wird) oder Livemusik. Manchmal kann es auch sein, dass die Abendveranstaltung spontan geändert wird, so wird kein Kinofilm gezeigt, sondern Party gemacht wird, wenn die Gäste Lust dazu haben, was unserer Tochter und unseren Sohn ganz toll gefallen hat. Die Tagesanimation beschränkte sich auf den 08/15-Standard, wie Wassergymnastik, Wasserball, Beachvolleyball und Co. . Die Kinderanimation vom Solino-Kinderclub wurde sehr gut angenommen, die tägliche MiniDisco war bei den Kleineren der Renner schlichthin. Auch hier kann man nur sagen, dass die Atmosphäre zwischen Animateuren und Gästen sehr entspannt und herzlich war. Die Liegestühle waren in großen Teilen gut und bequem, aber auch hier gab es einige Exemplare, die schon ein wenig angeschlagen sind, und die man mit wenigen Handgriffen hätte reparieren könnte. Am Hauptpool waren eigentich zu wenige Liegestühle vorhanden, es gibt aber noch diverse andere Pools, u.a. an der River-Bar, an dem auch noch tagsüber Liegestühle frei waren. An den Jasmin-Suiten konnten zusätzlich noch deren Gäste an den zwei Pools liegen. Aufgrund des warmen Wetters boten die Pools nur am Morgen noch eine Abkühlung, ab Mittag war es doch eher badewannenmäßig. Chlorgehalt und PH-Wert des Wasser wurden täglich überprüft. Es sind zwei Wasserrutschen vorhanden, die für Kleinere sicherlich aufregend sind, für etwas ältere Kinder aber schon fast zu lahm sind. Der Strand selbst ist naturbelassen, hier waren genug Liegeplätze - auch im Schatten - vorhanden. Beim Einsteig ins Meer musste man über Kiesel laufen, was aber kein Problem war, Vorteil ist auch, dass dadurch das Meer selbst sehr sauber ist.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise