Ismail (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2014 • 1-3 Tage • Strand
Schöne Hotelanlage mit Kinderkrankheiten

Die große Hotelanlage hat uns sehr gut gefallen - wir wollten nicht in einem großen Hotelgebäude unseren Urlaub verbringen. Die Hotelanlage besteht aus Dutzenden kleinen Häusern mit je 4 größeren und 2 kleineren Wohnungen im Dachgeschoss. Östlich ist die Einfahrt bzw. der Eingang in die Anlage, westlich in der Mitte ist das Zentrum mit dem Restaurant und dem großen Pool und kleinerem Pool. In diesem Zentrum finden tagsüber die Hauptprogramme mit u.a. den Animationen statt. Wer den Tag dort verbringt, kann es ein bisschen zu laut werden. Für uns war es gerade noch in Ordnung. Westlich gibt es noch eine Bar am Fluss, aber dort waren wir nicht. Man sieht, dass die Anlage neu gebaut worden ist. Daher gibt es noch leichte Kinderkrankheiten und einzelne Bereiche werden noch nachgebessert. Wir waren Anfang Mai dort und einzelne Wohnungen wurden noch vor der Saison renoviert bzw. die Spuren der letzten Saison beseitigt. In unseren Augen löblich. Kostenloses WLAN gibt es auch, leider sind zu viele Leute unterwegs und die WLAN Verbindung ist tagsüber nicht stabil. Am frühen Morgen bzw. späten Abend hat man eine ausreichend gute Verbindung. Das hat uns nicht gestört, da wir tagsüber unterwegs waren. Außerdem finden wir es störend, wenn die Leute ihre Zeit mit ihren Geräten verbringen, Anstand gemeinsam etwas zu unternehmen. Ein weiteres Problem sind die vielen Geräte pro "Wohnungen", so dass die Verbindung tagsüber nicht mehr aufgebaut wird. Viele laufen mit je einem Smartphone und einem Tablet herum. In Deutschland haben wir pro Zimmer nur eine kostenlose WLAN-Verbindung bekommen bzw. waren erlaubt. Wir haben All inclusive gebucht und konnten ohne Probleme vieles bekommen. Anfang Mai waren relativ viele junge Paare im Alter geschätzt um die 30 Jahre, auch ältere Paare waren dabei. Außerhalb der Saison waren relativ viele russische Paare und Familien anwesend. Deutsche und Türkische Paare bzw. Familien waren auch anwesend, aber haben sich relativ leise und ruhig verhalten. An Behinderte ist auch bedacht worden. Das Restaurant ist mit einer Rampe bzw. einer Treppe zu erreichen und die Wohnung im Erdgeschoss ist auch einfach zu erreichen. Die Wege zwischendurch sind eben. 1. Nicht alle Mitarbeiter kommunizieren mit uns Gästen – auch nicht auf Türkisch, aber wenn wir die entsprechenden Mitarbeiter vor Ort freundlich ansprachen, wurde uns geholfen. Dies haben wir auch in Deutschland festgestellt. Neben der Rezeption konnten wir mit den Kellnern im Restaurant und wenigen weiteren Mitarbeitern kommunizieren. Wenn man die entsprechenden Mitarbeiter kennen gelernt haben und freundlich ansprachen, wurden unsere Probleme schnell gelöst. 2. Beim Checkin-Checkout an der Rezeption, beim Ab- und Aufräumen der Tische im Restaurant usw. sind die Mitarbeiter kurzfristig beschäftigt. Wenn wir kurz gewartet haben, wurde uns auch schnell geholfen. 3. Die Hotelanlage sieht neu aus – so wie wir mitbekommen haben, gibt es noch einige Kinderkrankheiten, die aber nach und nach ausgebessert werden. Uns hat die Anlage sehr gefallen und wir planen dort wieder hinzugehen. 4. Es gibt relativ viele Familien dort, aber das hat uns nicht gestört.

• Die Größe der Wohnung hat uns sehr gefallen. Man wohnte da und übernachtete nicht nur. Wir haben als Paar die kleinere Wohnung im Dach erhalten. Familien bekommen die größeren 2+1 Zimmer in den unteren Etagen. Unsere Wohnung im Dach bestand aus einem kleineren Schlafzimmer, einem größeren Wohnzimmer mit einem kleinen Esstisch und 4 Stühlen und einer Couch-Sitzgruppe, ein ausreichend großes Bad (ca. 2m x 2m groß) bestehend aus Dusche, WC und Waschbecken. Sowohl das Schlafzimmer als auch das Wohnzimmer hatten je eine Terrasse, auf der man abends entspannen und den Tag abklingen konnte. Auch wenn wir türkisch konnten, haben wir kaum den Flachbild-Fernseher benutzt, da wir im Urlaub waren. Die Sauberkeit fanden wir in Ordnung, in wenigen Bereichen etwas verbesserungswürdig. Sowohl ich als auch meine Frau sind rund einen Kopf größer als die Servicekräfte und konnten wenige kleine Stellen auf unseren Zehenspitzen oberhalb sehen, wo es leicht staubig war - auch hier haben wir zu genau hingesehen. Die restlichen Bereiche in den Zimmern waren in Ordnung und gut gesäubert worden. Ein weiteres Problem ist das Wasser selber. Es ist nicht nur kalkhaltig, sondern auch mineralhaltig - zum Säubern von Flächen anstrengender als in Deutschland. Vom Geschmack her erinnert mich das Wasser an die Thermalbäder in Afyon bzw. Pamukkale - aber Trinken würde ich es nicht. In der Dusche unten bildet dieses Wasser an den Ecken einen leichten Film, der schwer zu entfernen ist. Das gleiche Problem haben unsere fernen Familienmitglieder auch in der Türkei. Zu Beginn befand sich im Zimmer eine Flasche Wasser. Wenn sie leer waren, haben wir nach dem Essen beim Service an den Getränkeautomaten im Restaurant eine neue Flasche bekommen.

• Im Zentrum gibt es ein Hauptrestaurant. Die Küche bestand aus einem Mix aus türkischen, deutschen bzw. ausländischen Elementen. Die Büffets waren zu Beginn immer üppig gefüllt, wobei zu Beginn deutlich reichhaltiger war, an der offenen Küche frisch zubereitet nachgefüllt worden ist und gegen Ende beim Mittagessen und Abendessen mit anderen Dessert-Elementen nachgefüllt worden war. Wir fanden die Auswahl reichhaltig und mehr als in Ordnung. Neben manchen Grundelementen wie beim Frühstück bzw. Salatelementen gab es abwechslungsreiche Essen. Vor allem das Mittagessen und Abendessen wurde mit unterschiedlichen Rezepten bzw. Essen variiert, was mir und meiner Frau gut zugesagt hatte. Wir versuchen einiges davon zu Hause nachzukochen. Das Restaurant ist wunderschön gedeckt worden, aber nach dem ersten Ansturm wurde von einigen Gästen teilweise ein Schlachtfeld hinterlassen. Dieser wurde schnell aufgeräumt. Minuten später hatte man wieder ein sauber gedeckter Tisch Platz nehmen. In anderen Bewertungen haben einige mit Magen-Darm-Problemen beklagt. Am ersten Tag habe ich das Essen reichlich durchprobiert und prompt habe ich als Resultat auch leichte Probleme bekommen. Es lag nicht an der Qualität vom Essen, die war vollkommen in Ordnung, da meine Frau fast das gleiche gegessen hatte und keine Probleme hatte. Es ist so, dass bei manchen Essen (v.a. gebratenem Gemüse und Fleisch) in der türkischen Küche bzw. Gegenden das Essen mit Naturjoghurt bzw. Ayran ergänzt wird, um die Verdauung zu fördern. Ich habe dies mit leicht gesalzenem säuerlichem Naturjoghurt vom Büffet und selbstgemachtem Ayran nachgeholt und meine Probleme sind schnell abgeklungen. Danach habe ich das Essen mit Naturjoghurt ergänzt und keinerlei Probleme mehr bekommen. Was auch wichtig ist – Krane-Wasser in der Türkei zum Trinken vermeiden. Die meisten Türken benutzen zum Trinken abgekochtes Wasser. Manche haben eine Filter-Anlage in der Küche nur zum Trinken. Daher nur aus Wasserflaschen trinken – diese bekommt man auf Nachfrage beim Service an den Getränkeautomaten im Restaurant.

• Wir haben gegen Mitternacht eingecheckt. Wir bekamen unser Zimmer zugewiesen und wurden in die Anlage eingewiesen, inkl. den wichtigen Teilen wie dem Restaurant, Pool, die Strandmöglichkeiten, Busmöglichkeit zum Zentrum usw. Dann wurde nachgefragt, ob wir was essen möchten, da noch bis 24 Uhr eine Mitternachtssuppe genommen werden konnte. Dem haben wir zugestimmt. Wir haben schnell unser Gepäck mit den Helfern in unserem Apartment abgeladen und konnten in Ruhe noch eine warme Şeriye-Suppe essen. Das Essen vom Abend stand auch noch, aber war nicht mehr warm. Vom Salatbüffet konnten wir uns auch noch bedienen. Das Restaurant war für den morgen vorbereitet worden und komplett sauber und aufgeräumt. Die Tische waren wunderschön gedeckt. Die Serviceleute haben auf uns gewartet und nach unserem kurzen Essen wurde das Restaurant geschlossen. Ich musste feststellen, dass nicht alle Mitarbeiter ausreichend Fremdsprachenkenntnisse hatten. Die Mitarbeiter, die direkt mit den Touristen kommunizieren, konnten neben türkisch auch deutsch bzw. russisch. Aber wenn man die entsprechenden Mitarbeiter am ersten Tag im Hotel und Restaurant kennen gelernt hat und diese freundlich angesprochen hatte, ist die Kommunikation einfacher und bei Problemen wird einem einfacher und schneller geholfen. Die Zimmer wurden am Vormittag nach dem Frühstück gut gesäubert. Was ich und weitere deutschen und türkischen Touristen auch im Laufe der Zeit erlebt habe - einige Touristen benehmen sich ständig und auffällig daneben, wo ich mich nach einigen Male wundern musste, ob diese zu Hause sich auch so verhalten.

• Alle Hotelanlagen in der Umgebung liegen idyllisch abseits vom Zentrum Kadriye in der Region Belek. Diese Anlagen sind in sich abgeschlossen. Der Bus fährt vom Zentrum Kadriye zum River Garden Hotel pünktlich alle halbe Stunde ab und braucht gute 10 Minuten zum Hotel. Auf dessen Rückweg fährt man wieder vom Hotel ca. 15 Minuten nach jeder halben Stunde zurück zum Zentrum Kadriyes - je nach Verkehrssituation geht es mal ein bisschen schneller oder auch langsamer gehen. Also ca. 15 Minuten nach jeder halben Stunde fährt man ins Zentrum. Vor dort kann man mit dem Dolmuş nach Antalya weiterfahren, wo man mehr Möglichkeiten hat. Im Zentrum Kadriyes befinden sich Bars, Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und Apotheken. Es besteht auch eine Möglichkeit ein Auto zu mieten, welche die Reise vereinfacht. Für Familien mit Kindern praktisch. Wir wollten diese auch für einen Trip nach Antalya, aber leider waren sie ausgebucht. Ein Taxi war für unseren Geschmack zu teuer gewesen. Zum Strand wird man pünktlich jede Stunde ab 9 Uhr gefahren. 15 Minuten nach jeder Stunde fährt der Bus wieder vom Strand ins Hotel zurück, also ist man mindesten eine gute Stunde am Strand. Uns hat dies nicht gestört und wir konnten uns auf der Liege entspannen. Kleinigkeiten bzw. das Notwendige konnte man am Shop nähe Rezeption kaufen.

Die Anlage haut einen Hauptpool mit Kinderbecken mit Strandliegen gesäumt. Daneben gibt es einige kleinere Pools Die Pools sind sauber, abends wenn sie bläulich leuchten kann man sehen, dass sie vollkommen in Ordnung sind. In einigen Bewertungen vom letzten Sommer wurde berichtet, dass Proben genommen worden sind. Die Ergebnisse konnte ich an den Pools auf Türkisch lesen und sehen, dass die Messwerte in Ordnung sind. Als wir früh morgens nach dem Frühstück zum Strand gefahren sind, wurde dieser gerade aufgeräumt und auf den Mittag vorbereitet. Der Strand ist sauber, könnte ein Tick besser sein, aber wir fanden es in Ordnung. Wir erwischen uns immer wieder, wie kritisch wir als Gäste sein können. Wenn man die Serviceleute freundlich anfragt, bekommt man auch hier am Strand schnell Hilfe. Frische Handtücher sollte man vorher vom Hotel mitnehmen, sonst hat man keine am Strand. Mittags gibt es hier auch ein gutes Essensangebot - nicht so reichhaltig wie im Hauptrestaurant aber für uns vollkommen in Ordnung und frisch zubereitet. Es gibt auch ein Animationsangebot, am Hauptpool da relativ viele junge Familien mit Kleinkindern anwesend waren. Davon haben wir wenig mitbekommen, da wir unterwegs waren.

Dauer:1-3 Tage im Mai 2014
    Vorname:Ismail