Das Hotel, insgesamt 455 Zimmer, besteht aus den Bauten East Wing (ca. 15 Jahre) und West Wing (ca. 9 Jahre) je mit einem Anbau nach Nordwesten und 15 Villas (5-Sterne-Appertements mit 1 bzw. 2 Schlafzimmern, 2011 erbaut). Die Zimmer in den Bauten, nicht jedoch in den Villas, haben Meerblick, soweit nicht durch Bäume oder Sträucher beeinträchtigt. Vier Pools vorhanden, alle beheizt auf rund 30 Grad. Hotel war zu 40 % belegt, überwiegend Gäste im Aller von 55 Jahre aufwärts, hauptsächlich Deutsche, Österreicher, wenig Engländer und Franzosen und sehr wenig Italiener, die sonst immer mehrheitlich anwesend waren. Keine Russen! Trinkgelder gibt man am besten in US-Dollar-Scheinen zu 1, 2 oder 5 Dollar, da die ägyptischen Banken nur Scheine und keine Münzen annehmen. Die Shops im Hotel sind sehr teuer. Am Flugplatz ist die Auswahl größer, die Preise erheblich günstiger und Zeit hat man meistens noch genug. Telefonieren mit dem Handy klappt problemlos, ist allerdings sehr teuer, rund 3 € pro angefangene Minute. Die Artenvielfalt und die Menge der Fische haben sich gegenüber Dezember 2011 merklich verringert, zumal man eigentlich annehmen sollte, daß sich der Zustand seither durch deutlich weniger Gäste verbessern würde. Urlauber, die auf Luxus, Spitzenküche und abendliches "Tam-Tam" wert legen, sind hier falsch. Wer mit ordentlichem Durchschnitt zufrieden ist, auf einen ordentlichen Strand mit klarem Wasser und Ruhe wert legt, der ist hier richtig.
Wir hatten ein Zimmer in der 3. Etage des East Wing mit tollem Blick auf die Gartenanlage und das Meer. Das Zimmer war teilrenoviert (Bad, Fußboden und Wandschrank, Wände und Decken neu gestrichen). Die Möbel waren älter, jedoch aus Massivholz, durchaus noch in Ordnung, die Matratzen nicht durchgelegen. Mobiliar: Doppelbett, großes Einzelbett, Schminktisch mit Spiegel und Stuhl, Anrichte mit Kühlschrank, Röhrenfernseher (Dt. Programme ARD, ZDF, Vox, Viva, RTL 2), 2 Holzstühle mit Armlehnen, 1 Tischchen, Safe lose im Wandschrank. 2 Korbstühle und 1 kleiner Tisch auf dem Balkon.
Sowohl im East Wing als auch im West Wing gibt es je eine Restaurant. Jeder Gast kann jedes Restaurant aufsuchen, unabhängig wo sich sein Zimmer befindet. Das Speiseangebot ist identisch, westlich orientiert, ordentlich, warm und ausreichend, jedoch kein deutsches 4-Sterne-Niveau. Nach einer Woche hat man alles mehrfach durch und dann am Ende des Buffets nichts auf dem Teller. Dann bleibt noch die Nudelstation (Pastas und Soßen werden nach Wahl. direkt zubereitet) oder Pizza. Salate und Gemüse kann man unbedenklich essen. "Pharaos Rache" scheint ausgemerzt zu sein. All inclusive wird bei den Getränken in den Restaurants und Bars großzügig gehandhabt. Minibar im Zimmer wird täglich mit 4 Wasser, 2 Orangensaft und 2 Cola aufgefüllt.
Personals in den Restaurants und Bars auch ohne Trinkgeld freundlich und zuvorkommend, freut sich jedoch immer über Trinkgeld. Der Putzmann hat sauber und unauffällig gearbeitet. Eine große Schwachstelle des Hotels ist seit Jahren das äußerst reservierte, ja unfreundliche Verhalten der Rezepionisten gegenüber den Gästen. Bei Ankunft kein Gruß, rein gar nichts. Nur "passpost" - ohne please-, dann Formular mit der Bemerkung "fill it out" über den Tresen geschoben. Bei der Abreise gibt man an der Rezeption den Zimmerschlüssel und die beiden Badetuchkarten zurück und das war es dann: Weder ein Abschiedsgruß, kein "buy/buy" oder "good flight", rein gar nichts. Man wird an der Rezeption nicht als Gast, sondern als notwendiges Übel behandelt. Die Herren sind sich offensichtlich nicht darüber im klaren, daß ihre Arbeitsplätze von den Gästen abhängen und je weniger Gäste kommen, um so weniger Rezeptionisten werden benötigt. Wegen der Rezeptionisten nur 5 Sterne. Am Strand kann man sich jetzt Liegen reservieren lassen (2 Liegen, Sonnenschirm und ggf. Windschutz, Kühlbox mit Getränken -Wasser, 2 Organgensaft, 2 Cola, 2 Fruchtspieße- für 5 € pro Tag oder 30 € pro Woche. Dies ist geschickt, denn man bekommt, auch wenn man später an den Strand kommt, immer die gewählte Liege.
Sauberer und gepflegter etwa 700 m langer Sandstrand, der flach ins Wasser abfällt. Keine Badeschuhe erforderlich. Bereits nach 20 m kleinere Riffe mit bunten Fischen. Wassertiefe dort etwa 1,3 m. Fünf Liegenreihen mit großem Abstand voneinander und auch von Liege zu Liege. Man kann durch die ganze Makadi Bay am Strand entlang auf einem befestigten Weg gehen. Makadi Bay ist kein Dorf, sondern besteht praktisch nur aus Hotels und einer kleinen Einkaufsmeile. Außerhalb der Hotels nur Strassen und Wüste. Fahrtzeit vom/zum Flughafen rund 30 Minuten, nach Hurghada rund 45 Minuten (2 x täglich Shuttle vom Hotel aus gegen Gebühr).
Einige Sport und Unterhaltungsangebote, die wir nicht in Anspruch genommen haben. Ausreichend Liegen am Strand und an den Pools.
| Infos zur Reise | |
|---|---|