Das von außen unscheinbare Hotel hat sich als ein klasse Hotel mit wunderschöner Gartenanlage und traumhaften Strand erwiesen. Die Poollandschaft ist sehr schön und übersichtlich, vier Becken, mit verschiedenen Tiefen und einer Pool-Bar. Der Empfang was angenehm, man hat sich bemüht uns alles in Deutsch zu erklären. Wir wurden an der Rezeption über alles aufgeklärt (Essenszeiten, Strand und Einrichtungen wie Bar/Shop etc.). Es ist ein gepflegtes und sauberes Hotel. Kleinigkeiten wie Fingerabdrücke usw. wurden sofort entfernt und z.B. auch die Kissen zurecht geschüttelt in der klimatisierten Lobby. Es ist ein schlicht gebautes Gebäude, ohne Schnickschnack, aber es ist alles da, was man braucht. Abends konnte man an mehreren verschiedenen Plätzchen draußen sitzen und den Tag gemütlich ausklingen lassen an der All-Inclusive-Bar. Das Hotel ist sehr beliebt bei italienischen Gästen, welche auch die Mehrheit im Hotel sind. Dadurch ist das Essen auch italienisch angehaucht. Die Animation ist fast ausschließlich auf italienisch, trotzdem wurden wir aber jeden Tag von den Animateuren auf Deutsch begrüßt und animiert bei den Sportveranstaltungen mit zu machen (aber nicht aufdringlich!). Die Kinderbetreuung war glaube ich nur auf italienisch, wir haben keine Kinder, deshalb haben wir das auch nicht so genau mitbekommen. Samstags ist immer arabischer Tag, da gibt es dann alles aus der ägyptischen Küche (natürlich auch ein paar Alternativen wie z.B. Pasta). Auf jeden Fall mal das Makadi Center besuchen, liegt ca. 20 Min. Fußmarsch vom Hotel. So sieht man Mal die anderen Hotelanlagen – und wir waren jedes Mal froh wieder im Fort Arabesque zu sein, wenn man so die anderen Hotels gesehen hat. Der Weg dorthin ist komplett gepflastert/benotiert. Im Makadi Center findet man diverse Shops, eine Apotheke, Bank und vor allem das „EL SHISHA CAFE“. Wenn man in Ägypten ist, sollte man auch unbedingt mal eine Shisha (Wasserpfeife) geraucht haben. Das Cafe war sehr gepflegt und es herrschte eine angenehme ägyptische Atmosphäre. In den Shops bekommt man alles, was typisch für Ägypten ist. Aber ACHTUNG!! Am Flughafen beim Rückflug hat man Zutritt zu Shops wo alles um ein zehnfaches billiger ist als der ausgehandelte Preis im Shop bei den Hotels. Auch ist es unnötig Medikamente aus Deutschland gegen Durchfallerkrankungen mit zu nehmen, sie wirken eh nicht. Dafür wirken die einheimischen Tabletten aus der Apotheke umso mehr, kosten aber pro Person ca. 13,00 €, aber dieses Geld lohnt sich auf jeden Fall, da wir nach nur einmaliger Einnahme der Tabletten überhaupt keine Probleme mehr hatten. Wir haben auch einen Ausflug auf die Insel Mahmya gemacht, war einfach nur schön. Unterwegs haben wir sogar Delfine gesehen. Die Bootsfahrt aus Hurghada ging ca. 1 Stunde und die Insel war Karibik pur, pulverweißer Strand mit Palmwedel-Schirmen, einfach nur traumhaft. Schöne Korallenriffe, aber leider nicht ganz so schön wie in unserem Hausriff. Wir werden nächstes Jahr auf jeden Fall wieder kommen!!!!
Große, helle und schön eingerichtete Zimmer mit allem was man braucht. Zwei französische Betten, Schrank (mit Safe), Kommode, Tisch und Stühle, auf dem Balkon in den höheren Etagen eine Rattan-Sitzgruppe mit Tisch für zwei, ein schönes Badezimmer und eine regulierbare Klimaanlage, was gerade bei den heißen Tagen sehr wichtig war. Man kann zwar nicht die Sauberkeit erwarten wie in Deutschland, aber es war immer alles absolut in Ordnung. Bei kleinen Störungen – bei uns war die Batterie des Safes schwach – kümmert man sich sofort darum (Trinkgeld sollte man nicht vergessen). Das Wasser im Bad sollte man wirklich nur zum Duschen benutzen, anfangs ist es ab und zu leicht gelblich, aber nach kurzer Laufzeit klar und auf jeden Fall sauber. Der Wasserdruck ist auf den Zimmern stark genug (an den Duschen am Strand nicht immer). Wir haben zum Zähneputzen das Wasser aus der Minibar benutzt, es gab ja reichlich, 4 Flaschen à 0,75 Liter pro Tag allein nur in der Minibar.
Im Touareg Restaurant im Erdgeschoss gab’s immer die Mahlzeiten in Buffet-Form. Sehr abwechslungsreich und immer frisch gemacht. Die Mahlzeiten wechseln im Wochenrhythmus, Samstags ist arabischer Tag, Sonntags wird draußen gegrillt und ansonsten hat man immer eine große Auswahl an Salaten, Hauptmahlzeiten. Sehr zu loben sind auch die klasse Nachtisch-Variationen. Ob Obst, Kuchen oder Häppchen, es war einfach nur superlecker und einmalig. Am Stand gibt es noch die Beach Bar (Essen nicht All-Inclusive), da kann man abends gegrillten Fisch oder verschiedene Pizzas essen. Die Pool-Bar in einem der Pools am Hotel ist leider nicht durchgehen geöffnet, aber wenn, dann ist es eine doppelte und schöne Erfrischung.
Ohne Ausnahme waren alle Mitarbeiter des Hotels sehr freundlich und zuvorkommend. Man konnte die einzelnen Angestellten durch die Kleidung immer zuordnen, welche Aufgabe ihnen im Hotel zugewiesen ist. Deutsch konnten leider nicht alle, aber mit Englisch kommt man auf jeden Fall weiter. Bei All Inclusive wird täglich die Minibar aufgefüllt (Wasser, Cola, Saft), das Zimmer wurde vormittags und abends gereinigt und die Betten entsprechend gerichtet. Am zweiten Tag gab’s einen Obstkorb aufs Zimmer und eine kleine Überraschung in Form von Blumen und künstlerisch gefalteten Handtüchern auf dem Bett; ein schöne Geste. Der Service beim Essen ist auch nur lobenswert, die Ober sind sehr aufmerksam und freundlich, man bekommt immer schnell einen sauberen und gerichteten Tisch. Man sollte sich aber nicht wundern wenn man den Teller gerade leer gemacht hat und dieser sofort weggeräumt wird. Und wenn man Geburtstag hat, wird dies mit Kuchen, Kerze und Mega-Getrommle gefeiert! Am Abreisetag wird einem auch angeboten, wenn man nach dem Check Out noch da ist, in einem separaten Zimmer zu duschen. Das Zimmer muss man allerdings mit anderen Abreisegästen teilen (natürlich immer abwechselnd). Ab- und Anreisetage für deutsche Touristen sind Montags und Donnerstags, bei den Italienern Dienstags und Freitags.
Besser geht’s nicht, der schönste Strand in der Makadi Bay mit einem traumhaften Riff. Touristen der Nachbarhotels kamen täglich zum Schnorcheln an unseren Strand (trotzdem nicht überlaufen). Das Riff war auch einfach einmalig, mit Blaupunktrochen, Baracudas, Anemonenfischen (viele nannten ihn schlicht Nemo) und Dori (Blauer Segelflossendoktor) war natürlich auch da, neben den vielen anderen bunten Fischen und Korallen. Man konnte vom Hotel aus schöne Spaziergänge machen, am Strand entlang oder zum Makadi Center, wo man die unzähligen Shops besuchen konnte in den das Hauptmotto „Handeln ohne Ende“ war, denn kein Preis war ein entgültiger Preis (der erste Preis ist meist Doppelt so hoch wie der endgültige!!). Das Hotel liegt ca. 20 km von Hurghada entfernt, der Transfer zum Flughafen oder zu Ausflügen in der Stadt geht also zügig (ca. 20-30 Min.). Momentan wird neben dem Hotel ein weiter Gebäudeteil gebaut, aber der Baulärm stört überhaupt nicht bzw. war fast nicht zu hören. Schade ist nur die Tatsache, dass durch den Bau das Meer genau davor etwas verschmutzter ist (Papierreste von Betonsäcken), aber der direkte Strand bekommt das nur minimal oder fast gar nicht mit.
Geboten wird viel: Aqua-Gym im Meer, Beach Volleyball, Bogenschießen, Tischtennis, Tretbootfahren etc. Es ist leider alles auf Italienisch, aber wie gesagt, die Animateure haben auch uns immer angesprochen, ob man mit machen will. Abends gab es an der Beach Bar und in der Red Rock Lobby Bar Live-Musik, englische Lieder im arabischen Akzent (sehr amüsant) oder sogar italienische Sänger.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Jörg |