Steffen (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2014 • 1 Woche • Strand
„Willkommen in Ihrem zweiten zu Hause“ ?

Fünf Jahre ist es her, dass wir das letzte Mal die Zimmertür des Fort Arabesque`s hinter uns geschlossen haben. Fünf Jahre in denen wir immer wieder über den traumhaften Strand und das Hausriff gesprochen haben, deshalb entschieden wir uns kurzfristig, nach dem Rechten zu sehen…. gesagt getan, wir buchten Fort Arabesque – The Villas. Wir kannten diesen Teil noch nich, denn die Villas gibt es erst seit ca. zwei Jahren. Das Fort Arabesque hat nun mit diesen 14 Villen 444 Zimmer, welche in Doppelzimmer, Superior Suiten, Family Suiten, Apartment Suiten und eine Präsidenten Suite unterteilt sind. Bis auf die Villen haben alle Zimmer Meerblick bzw. seitlichen Meerblick und einen Balkon oder Parterre Garten. Diese Zimmer verteilen sich auf den Ostflügel (früher Old Wing), den Westflügel (früher New Wing) und den Villas Bereich. Im Laufe der Jahre hat man hier nicht nur den Namen hinter sich gelassen – so ist man heute Resort, Spa und Villas. Man hat, so würde ich nach dieser einen Woche sagen, das alte Positive mit den Neuerungen verbunden und ist besser geworden. Hatten wir vor fünf Jahren noch zwei Internetterminals so ist heute das gesamte Hotel per WLAN vernetzt. Die Kosten für uns in der Villa sind 0 Euro (wobei man hier sagt pro Person ein Gerät – jedes weitere kostet.) Die Kosten hierfür staffeln sich auf 2 Stunden für zwei Euro, 1 Tag für fünf Euro und 1 Woche für 20 Euro. Hierbei gilt zwei Stunden können nur am Stück genommen werden. Die Internetterminals gibt es auch weiterhin. Die Gästestruktur hat sich auch im Laufe der Zeit nicht geändert, es sind viele Altersgruppen vertreten wobei vielleicht doch der Teil ab 35 überragt, im Westflügel, hatte ich eher den Eindruck sind es Reisegruppen aus England 60+. Es gibt keine oder kaum Gäste aus den ehemaligen Sowjetrepubliken, das muss ich als sehr positiv hervorheben (Entschuldigen Sie die Wortwahl, wir haben nichts gegen Gäste aus Russland, da es hier auch Unterschiede gibt – aber aufgrund persönlicher Erfahrungen, sowie Erzählungen ist das wohl für viele ein Hauptkriterium zur Wahl des Hotels.) Es gibt im Hotel viele Deutsche, Italiener, Araber und Engländer. Im Hotel wird viel dafür getan das die Sauberkeit und Bausubstanz stimmt, ist das Hotel doch eines der ältesten in Makadi Bay. Bei Hotelanlagen von der Größe ist es aber normal das es immer Mal zu Defekten kommt, oder es Ecken gibt wo wir nicht Essen könnten. So gibt es zum Beispiel hinter der Tauchbasis eine Ecke die nicht sehr einladend ist. Hier liegen alte ausrangierte Sonnenschirme, alte Sonnenliegen, ect.. In unserer Villa gab es Kleinigkeiten wo man kleinere Schönheitsreparaturen durchführen sollte (Fugen im Badezimmer erneuern, Furniere von Möbeln erneuern/ausbessern oder im Garten der Villa den Putz der Mauern und Wände ausbessern und streichen, die Loungemöbel im Garten der Villen überprüfen (diese machen nach zwei Jahren schon einen erschreckenden älteren Eindruck), Beleuchtungen außerhalb der Villa im Garten auswechseln (hier haben wir öfters reklamiert, aber bis zu unserer Abreise ist hier nichts geschehen…) – Villa 13) Ein Tipp dem Management – Kontrolle der Villen auf ihren Zustand, sollte das nicht passieren werden auch die teuer angebotenen Villen früher oder später nicht mehr den Anforderungen gerecht. ABER, das sind alles Kleinigkeiten, im Großen und Ganzen ist das Hotel in einem sehr guten Zustand. Das Fort Arabesque Resort, Spa und Villas ist ein All Inclusive Hotel, aber hier gilt All Inclusive 9.00Uhr bis 22.00Uhr. (Am Anreisetag ab 14.00Uhr und am Abreisetag bis 12.00Uhr.) Auch hier gelten für die Villas wieder extra Regelungen…. Late Check out zum Beispiel. TIP: Ich habe noch Tipps und Tricks in und ums Hotel. Sollten Sie Interesse habe so wenden sie sich per PN an mich.

• Gut
  • Villa 13 – Warum 13? Unsere Villa befand sich fast am Ende des Villenbereiches und somit an einer Stelle wo morgens nicht der Ostflügel die Sonne verdeckt und wir der Meinung waren, dass wir hier auch am Abend/späten Nachmittag am längsten Sonne haben. Zum anderen bietet der Villenbereich die Möglichkeit bei doch mal starkem Wind ein Sonnenbad zu nehmen und trotzdem sich im Pool zu erfrischen. Das haben Sie bei allen anderen Zimmern nicht, hier müssen Sie am Strand oder anderen Pools frieren. Als Negativ sei zu nennen das dieser Villenbereich ohne Meerblick ist und ein Fußweg von 5 – 10 Minuten bis zum Strand in Kauf genommen werden muss. Unsere Villa ist eine 1 Schlafzimmer Villa und hat in etwa eine Grundfläche von ca. 45 qm, verteilt auf einen Wohnbereich, Schlafzimmer und Badezimmer mit Dusche. Ausgestattet sind diese 2 Jahre alten Villen im Wohnbereich mit einer Couch, Sessel, Couchtisch und Sideboard. Weiterhin befindet sich im Wohnbereich ein Flat TV, Wasserkocher, Minibar im Sideboard, ein kleiner Beistelltisch mit Lampe und Telefon, sowie eine Auswahl an Tees und löslichen Kaffee, selbst Spiele wie Schach und Backgammon sind vorhanden. Blickfang hier ist durchaus die Halbkuppel mit einer Hängeleuchte und die Natursteinwand. Das Schlafzimmer ist auch sehr stilvoll eingerichtet mit einem Doppelbett, einem Einbauschrank mit Safe, zwei Nachttischen, einem Schreibtisch mit Minibar, einem Hocker, einem TV und einer Standleuchte. Das sehr geräumige Badezimmer hat eine ebenerdige Dusche, B-D, Toilette und einem aus Granit bestehenden Waschtisch, Spiegel und Schminkspiegel sowie sehr geschmackvollen Leuchten. Im Badezimmer befindet sich ein großes Fenster. Vom Wohnbereich und Schlafzimmer können Sie den „Garten/Terrassenbereich“ betreten. Dieser Teil der Villa ist Unterteilt in einem Stück Rasen mit einer Palme und gepflasterten Terrassenteil, wo sich die Loungemöbel und ein Sonnenschirm befinden. Desweiteren haben Sie von hier Zugang zum Pool. Diesen Bereich gibt es seit zwei Jahren, dafür so finde ich ist er schon ziemlich abgewohnt. (Schönheitsreparaturen/Mängel oben schon genannt) Late Check Out und All Inclusive bis 14.00 Uhr ansonsten ist 12.00Uhr Schluss.

• Ein weiteres Plus ist geblieben, die Getränke werden hier nicht wie in vielen All Inclusive Hotels aus Zapfhähnen und Plastikbechern serviert. Es gibt Getränke aus Flaschen und Dosen (somit wird das Infektionsrisiko zu Durchfall klein gehalten), einzig am Strand werden Einmalplastik Becher für Mixgetränke, Wein und Kaffee ausgegeben. Bier, Wasser mit Sprudel, Tonic, Fanta, Coca Cola, Sprite und verschiedene Säfte nimmt man frisch in Dosen oder Tetra Packs mit Strohhalm aus einem Kühlschrank. Restaurants und Bars gibt es auch im Resort verteilt einige – so gibt es All Inclusive Restaurants/Bars, im Ost- und Westflügel je ein Restaurant (Essenszeiten: Frühstück 7.00 Uhr - 10.00 Uhr, Mittag 13.00 Uhr – 14.30 Uhr, Abend 19.00 Uhr – 22.00 Uhr), es gibt eine Beachbar & Restaurant (9.00 Uhr – 22.00 Uhr – Getränke / 10.30 Uhr – 12.00 Uhr, 13.00 Uhr – 14.30 Uhr, 15.30 Uhr – 17.00 Uhr – Snacks), am Strand eine Windbreaker Bar (9.00 Uhr bis Sonnenuntergang), eine Swim-up Pool Bar (gleiche Öffnungszeiten wie Windbreaker), die Red Rocks Lobby Bar (all Inclusive von 9.00Uhr bis Mitternacht, ansonsten mit Bezahlung) und eine Sunset Bar am Pool des Westflügels (wie Red Rocks Bar). Aber auch A La Carte Restaurants, wie das Grillhaus und das Villas Pavilion Restaurant. Bevor Ich hier ein paar Worte über das Essen verliere – Wir waren uns bewusst das wir nicht in der Türkei, Thailand oder New York sind. Dementsprechend wussten wir was uns erwartet und sind auch mit geringeren Erwartungen an dieses Thema heran gegangen und dass das Essen im Fort Arabesque keine Offenbarung sein wird, das haben wir schon von unseren vorherigen Besuchen gewusst. Ich möchte auch nicht sagen, das die Speisen eine schlechte Qualität aufweisen. Dennoch sollten doch die Speisen kurz nach Eröffnung des Restaurants noch warm sein. Da sollte man einmal darüber nachdenken ob man nicht in der Pasta Ecke auch Fleisch frisch gegrillt/gebraten angeboten werden sollte (Live Cocking). In anderen Hotels geht das doch auch?! Da ich persönlich als Mann auch einmal frisch gegrilltes/gebratenes Fleisch essen mag, aber so war es auch schon vor 5 Jahren. Oder der Fisch, Fisch gegrillt …. Was wir vorfanden waren zerfallene Fischstückchen, welche eigentlich gebacken sein sollten. Das ist in der Tat kein Gaumenerlebnis. Es wird die Zeit kommen wo der Strand und das Personal nicht über die fehlende Essensqualtät hinweg helfen. „Oh Ton meiner Freundin beim Abendessen – „Ich freu mich so richtig aufs Frühstück!“ – das sagt doch viel aus, oder?“ Somit habe ich eine perfekte Überleitung zum Frühstück gefunden. Wir als Villas Gäste bekommen diese erste Mahlzeit des Tages im „Villas Pavilion Restaurant“ serviert. Dieses Erlebnis ist nur den Villas Gästen vorbehalten. Sie können hier drinnen oder draußen mit Blick auf die Villas sitzen und genüsslich in den Tag starten. Neben der Atmosphäre, der Anrichtung der Speisen und der A`la Carte Wahl von Kaffee- , Saft-, Shake- und Eivariationen (Kaffee kommt hier aus einer Kaffee/Espresso Maschine, nicht löslich wie in den anderen Restaurants) seien die Kellner besonders hervor zu heben. Unauffällig, emsig und höflich zurückhaltend – TOP! Hier möchte ich gern Be….. und Mohamed erwähnen und Ihnen für den guten Start in den Tag danken, das war wirklich was besonderes! Hier sollten sich die Kellner des Ostflügels/Old Wing einmal ein Beispiel nehmen. Vorgespielte Freundlichkeit in übertriebenen Maßen, so das wir den Eindruck hatten das sie nur unser Trinkgeld wollen. So etwas möchten wir persönlich nicht, andere Gäste stehen vielleicht auf diese Spielchen, wir nicht. Im Westflügel/New Wing haben wir auch zu Abend gegessen, hier sind die Kellner so wie wir es, von vorherigen Aufenthalten kannten, – Aufmerksam, Höflich und Freundlich.

• Der Check In erfolgte relativ unkompliziert und schnell. Es wird an der Rezeption Deutsch, Englisch, Französisch und Arabisch gesprochen. Wir bekamen Handtuchkarten, Informationsmaterial zu unserem Aufenthalt, den Schlüssel und unsere lilafarbenen Bänder (im Hotel gibt es verschiedene Farben, lila steht hier für Villa.) Alle Mitarbeiter an der Rezeption waren bemüht uns mit Rat und Tat zu unterstützen, stets freundlich und immer ein Lächeln auf den Lippen. Im Villenbereich wurden die Zimmer von einem Duo gereinigt, welche auch jeden Tag nach Problemen fragten. Über die Zimmerreinigung konnten wir uns nicht beklagen und in meinem Empfinden ist die Sauberkeit gegeben. Weitere Zusatzleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.

• 35 Kilometer südlich vom International Airport Hurghada gelegen liegt das Hotel direkt am Roten Meer, in der Bucht von Makadi Bay. Das Hotel hat für uns etwas einmaliges, was auch in den voran gegangenen Bewertungen immer wieder zum Ausdruck kam – der Strand, hierzu aber weiter unten Näheres. Weiterhin positiv sei zu erwähnen, dass hier in Makadi Bay alle Hotels mit einer Art Strandpromenade, welche zum abendlichen Spaziergang einlädt und alle Hotels der Bucht miteinander verbindet – Zentrum von Makadi Bay ist das „Madinat Makadi“. Vom Hotel Fort Arabesque sind es zehn Minuten zu Fuß. Im Madinat gibt es unzählige Geschäfte (Souvenirs, gefälschte Sachen – wie T-Shirts, Schuhe und Taschen, Postkarten, Ninos-Pizzeria, eine Disco, ein Shisha Cafe, Apotheke und vieles mehr). Im Hotel selbst gibt es auch ein paar wenige Geschäfte, welche nach Lust und Laune öffnen – aber auch stetig wohl wechseln. Bei unserem Besuch gab es einen Souvenirladen (ägyptische Souvenirs, Tabak für Shisha und Zigaretten, Snacks, Postkarten mit Marken – wir haben ca. 1,15Euro für Marken und Karte gezahlt, Schwimm- und Schnorchelsachen), es gibt eine Apotheke, einen Friseur, einen Taschenladen, zwei Fort Arabesque Boutiquen, eine Schmuck- und Uhrenladen und ein Geschäft wo man T-Shirts ect. kaufen kann. Des Weiteren bleibt zu erwähnen, dass wir hier (auch in den vorrangegangenen Besuchen) das Gefühl hatten, dass das Hotel, im speziellen der Strand, durch die Lage in der Bucht sehr windgeschützt ist… was ja gerade bei einer Reise in den Wintermonaten sehr von Vorteil sein kann. Eine Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel gibt es nicht, Sie können aber mit einem Hotel Bus zweimal täglich für 7 Euro (Hin- und Rückfahrt) nach Hurghada fahren. Eine andere Möglichkeit des Transfers sind Taxis, hier müssen Sie allerdings tiefer in die Urlaubskasse greifen. Weitere Ausflüge werden in der Regel vom Reiseveranstalter angeboten. Einzig die Tauchbasis iDive bietet vor Ort unkompliziert Tauchgänge, Tauchscheine, Ausrüstungsverleih und Schnorchelfahrten an. Im Hotel gibt es keine Disco, aber im nahegelegenen Madinat gibt es das La Loca. Hierzu kann ich aber keine Auskünfte geben, da wir auch bei unserem vierten Besuch nicht dort waren.

• Gut

DER PLUSPUNKT schlechthin - Der Strand und die vorgelagerten Korallenbänke sucht es wohl in ganz Ägypten vergebens. Man hat hier eine gute Mischung – einen relativ flach abfallenden Sandstrand und kleineren vorgelagerte Riffgruppen, wo sich unzählige Fische tummeln. Diese befinden sich auch gut erreichbar für Kinder, ca. 3 Meter vom Strand entfernt (zur Bewertung gehört ein Video, welches hier entstanden ist.) Zweiter Pluspunkt des Strandes sind die Sonnenliegen/Sonnenplätze – nirgends gibt es wohl soviel Platz zum Nachbarn wie hier. Man hat so in der Regel zwischen drei und fünf Meter zwischen sich und dem Nachbarn. Drittes Plus – ich kann auch erst gegen zehn Uhr zum Strand kommen und habe immer noch freie Platzwahl. TOP! Zumindest war das zu unserer Reisezeit so. Dieser Strand ist für uns persönlich Hauptkriterium zum Wiederkommen. Deshalb an die Leser vom Hotelmanagment – es muss so bleiben wie es ist, diesen Trumpf dürfen Sie auf keinen Fall aus der Hand geben!! Weiterhin möchte ich die unaufdringliche Art des Animationsteams hervorheben – nach dem Motto „Wer nicht animiert werden möchte, wird nicht weiter gedrängt!“ Das bedeutet jeder entscheidet selbst ob er Ruhe haben will oder sich körperlich ertüchtigen möchte, sei es bei Aqua Gym, Fussball, Volleyball, Tischtennis, Fahrradverleih, Bowles, Tennis, Wassersport mit Kanuverleih (kostenlos) und Surfen ect.. Im Hotel gibt es wie wohl in jedem All Inclusive Hotel Kinderbetreuung, hierzu kann ich aber keine Angaben machen. Ein weiterer positiver Aspekt, der sich gegenüber unserem letzten Besuch verbessert hat, ist das Auftreten der „Anwerber“. So ist es jetzt so, das einmal Nein auch nein heißt und man nicht am Tag zehnmal „belästigt“ wird ob man eine Massage haben will oder einen Ausflug buchen möchte. Das Spa und Gym haben wir nicht genutzt, machen aber einen sehr guten Eindruck. Wir als Villas Gäste dürfen das Gym kostenfrei nutzen, ansonsten kostet es 2 Stunden 4 Euro. (1 Woche 15 Euro und zwei Wochen 20 Euro). Pool, wir sind eigentlich keine Poollieger – ich bin hier am Roten Meer! Das haben wohl die Architekten der Anlage genauso gesehen und haben die Pools relativ minimalistisch gestaltet. Der Pool am Westflügel ist ein Becken mit rechteckigem Grundriss (ca. 6 m x 12 m) am Ostflügel befindet sich ein Pool ähnlicher Größe und unterhalb der Lobby der Hauptpool mit Poolbar. Dazu kommen der Pool im Villenbereich, welcher nur den Mietern der Villen vorbehalten ist. Der Hauptpool wurde vor kurzem renoviert und macht hier einen sehr guten Eindruck. Sonnenliegen – alle Sonnenliegen sind Kunststoffliegen mit einer ca. 5cm dicken Auflage. Ohne dass ich alle kontrolliert habe, sind diese soweit in Ordnung und machen keinen heruntergekommenen Eindruck.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Januar 2014