Jutta (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Passt schon für den kleinen Geldbeutel

Gut

Im Grunde ist das Flaminio Village ein Campingplatz mit Bungalows. Die Anlage selbst ist gepflegt und die Duschen und Waschräume für die Camper geradezu luxuriös. Das Frühstück haben wir nur einmal in Anspruch genommen, es gab Brötchen, Croissants, Butter und Marmelade. Ausserdem Tee, Kaffe, Orangensaft und Wasser. Wir haben Gäste aus Deutschland und den Niederlanden getroffen, hauptsächlich in der Bahn von Rom nach Due Ponti. Der Roma-Pass ist wirklich ein Muss, ich habe damit nirgendwo Eintritt bezahlt und die Busse in Rom sind echt praktisch. Man muss nur aufpassen, dass man in die richtige Richtung fährt, aber Busfahrer oder andere Fahrgäste zu fragen ist echt kein Problem. Niemand war unfreundlich oder abweisend zu uns, im Gegenteil, manche freuen sich richtig, wenn man Italienisch kauderwelscht oder antworten gleich auf englisch, zuweilen auch in perfektem Deutsch. Ein buongiorno, scusi, grazie oder per favore schaden nie. Was uns ein echter Graus war, die Metro! Rein-Raus-nie wieder. Vorsicht am Termini Bahnhof, die Tante hinter dem Ticketschalter für den Da-Vinci-Express zum Flughafen schließt willkürlich, egal ob da noch 30 Leute stehen. Ich habe eine Stunde angestanden und dann hat sie vor meiner Nase den Schalter geschlossen. Ehrlich gesagt kann die froh sein, das eine Glasscheibe zwischen uns war. Beim Verlassen des Bahnhofs fanden wir in der Eingangshalle Self-Service Terminals und in 2 Minuten hatte ich die Tickets, allesdings braucht man eine Kreditkarte. Also meidet wenn möglich die Tante am Schalter, ist besser fr die Nerven.

• Unser Bungalow war ziemlich miefig und im Bad schimmelig. Wir haben durch Heizen, Lüften und den Gebrauch von reichlich Deospray das schlimmste in den Griff bekommen. Es gibt einen kleinen Kühlschrank mit gratis Wasser, einen Fernseher mit 4 deutschen Programmen, eine Klimaanlage und einen Heizkörper im Bad und im Schlafraum. Die Heizkörper haben nur 2 Einstellmöglichkeiten, volle Pulle oder aus. Wir haben uns bei 8 Grad in der Nacht für volle Pulle entschieden, es gibt ja Fenster.

• Wir wurden ausserordentlich freundlich und zuvorkommen behandelt. Alle waren bemüht, alles recht zu machen. Mitten in der Nacht haben wir beschlossen, dass wir eine zweite Decke brauchen und die wurde prompt geliefert, hat keine 5 Minuten gedauert. Wenn man freundlich nachfragt, und nicht drauflospoltert, wie wir Deutschen das leider oft machen, wird man offene Türen einrennen.

• Uns hat die Lage etwas ausserhalb gut gefallen. Mir liegen Großstädte eigentlich nicht, und so war ich froh, am Abend in diese grüne Oase zu entkommen. Ohrenstöpsel sind trotzdem empfehlenswert, zum einen wegen der Flugzeuge, die ab dem frühen Morgen unterwegs sind und zum anderen wegen der Vögel, die fröhlich zwitschern sobald die Sonne ums Eck kommt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife