Oliver (41-45)
Alleinreisend • September 2009 • 1 Woche • Strand
FKK-Anlage mit Freizeitangeboten für jung und alt

Valalta ist eine der größten FKK-Ferienanlagen Kroatiens. Neben Reihenbungalows mit 192 Zimmern und 225 Appartements befindet sich auch ein großer Campingplatz mit Mobilheim- und Wohnwagenvermietung auf dem Gelände. Eine Besondeheit ist, dass es in Valalta einen FKK-Yachthafen gibt. Die Reihenbungalows und Appartements machen von außen einen ordentlichen Eindruck, einige Unterkünfte im Anlagenteil "Lavri" könnten jedoch einen neuen Anstrich vertragen. Das Gelände ist mit Bäumen (hauptsächlich Olivenbäume) und Büschen mit Grasflächen bewachsen und gepflegt. Die Reihenbungalows können mit Frühstück und Halbpension gebucht werden. Die Studios und Appartements (jeweils mit Küche) sind grundsätzlich ohne Verpflegungsleistung; Frühstück oder Halbpension können jedoch nachträglich in der Anlage gebucht werden. In der Nachsaison kamen die Gäste hauptsächlich aus Deutschland (insbesondere Bayern) und Österreich. Auch Italiener und Slowenen waren vertreten. Da Valalta eine FKK-Anlage ist, ist Sie insbesondere auch für Familien mit Kindern geeignet. Daher befanden sich unter den Gästen viele Familien mit Kindern unterschiedlichen Alters, desweiteren Paare (aufgrund der Nachsaison auch viele Senioren) und nur wenige Einzelreisende. Da der überwiegende Anteil der Gäste Naturisten sind, sind die Urlauber in der Regel freundlich, offen und angenehm.

• Ich hatte einen Reihenbungalow Typ S als Einzelzimmer gebucht. Der Wohn-/Schlafraum war ausreichend groß und mit zwei hintereinanderstehenden Betten (Paaren würde ich daher eine andere Kategorie empfehlen) mit Leselampen, zwei Stühlen, Tisch, Kühlschrank mit Frostfach auf kleinen Schränkchen, Spiegel, Kleiderhaken, Kleiderschrank und Wäscheständer ausgestattet. Das Bad war ausreichend groß und mit Handtuchhalter, Waschbecken, Spiegelschrank, Duschkabine und WC ausgestattet. Die Terrasse war mit zwei Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Da ich kein Zimmer mit Meerblick (gegen Aufpreis) gebucht hatte, befanden sich meine Fenster auf der Schattenseite (Vorteil: Zimmer heizt sich nicht auf, Nachteil: Zimmer ist ziemlich dunkel). Dass der Reihenbungalow älteren Datums ist, merkte man daran, dass das Holz der Eingangstüre und der Fensterläden etwas verzogen war. Mit der Sauberkeit des Reihenbungalows war ich in den wichtigsten Punkten (WC, Dusche, Waschbecken, Boden, Bettbezüge, Handtücher) zufrieden. Die Fenster waren jedoch (wohl aufgrund der Lamellenkonstruktion des Sichtschutzes) nicht besonders sauber.

• Es gibt insgesamt 6 Restaurants und 4 Bars in der Anlage. Ich hatte Halbpension (im Pensionsrestaurant) gebucht. Die Auswahl beim Frühstücksbüffet war gut. Beim Abendbüffet gab es leider kein vegetarisches Hauptgericht. So müssen Vegetarier Beilagen kombinieren (manchmal gab es aber auch vegetarische Vorspeisen). Geschmacklich war das Essen nicht "umwerfend" aber in Ordnung. An der Sauberkeit und der Hygiene im Restaurant gab es nichts zu beanstanden. Es gab sowohl landestypische als auch internationale Gerichte. Im Pensionsrestaurant konnte man wahlweise innen oder auf der Terrasse essen. Es gab immer genügend freie Tische. Ich habe gelegentlich in den Restaurants Spaccio, Saline, und in der Pizzeria zu Mittag gegessen und war immer mit dem Essen zufrieden. Die Getränke sind leider in allen Restaurants etwas teuer. Da Valalta eine FKK-Anlage ist, kann man in allen Restaurants (außer dem Pensionsrestaurant) das Essen textilfrei auf der Terrasse geniessen!

• Gut
  • Das Personal ist freundlich aber kroatisch zurückhaltend. Die Deutschkenntnisse an der Rezeption sind sehr gut. Mit Zimmerreinigung, Wäsche- und Handtuchwechsel sowie Auffüllen des Toilettenpapiers war ich zufrieden. An der Rezeption ist Geldwechsel möglich. In der Anlage befindet sich ein Geldautomat, eine Wäscherei, ein Arzt sowie ein "Mini-Club" (Kinderbetreuung). Ich kam um 8:45 Uhr mit dem Reisebus in Valalta an, schon um 9.00 Uhr konnte ich ein gereinigtes Zimmer beziehen. Ich wurde samt Gepäck mit einem Elektroauto zu meinem Reihenbungalow gefahren (auch ein Abholservice am Abreisetag lässt sich vereinbaren).

• Gut
  • Die Ferienanlage Valalta liegt direkt am Meer mit 5 Kilometer anlageneigener Küste. Der nördliche Anlagenteil befindet sich am Eingang des ca. 12 Kilometer langen Limskifjordes. Von meinem Reihenbungalow Typ S war ich in einer Minute am nächstgelegenen Sandstrand. Der nächstgelegene Ort ist die sehenswerte Stadt Rovinj mit vielen engen Gassen, erreichbar mit dem Auto oder dem Bus in ca 10 Minuten Fahrtzeit. Die Abfahrtszeiten der Busverbindung (ab dem 05.09.2009) waren: Rovinj-Valalta: 9:40, 14:40, 17:40, 21:40, 22:40 Valalta-Rovinj: 10:10, 15:10, 18:10, 22:10, 23:10 In der Anlage befindet sich ein Supermarkt, ein Minimarkt, zwei weitere Geschäfte (Strandzubehör etc.), ein Obst- und Gemüsestand, ein Kiosk, eine Wäscherei, eine Apotheke und ein Arzt. Ein Radrundwanderweg führt direkt an Valalta vorbei. Wandermöglichkeiten bestehen bei Rovinj am Naturpark Zlatni Rt.

In der FKK-Anlage gibt es eine seichte Sandbucht für Kleinkinder, ein künstlich angelegter Sandstrand mit Wasserschaukel, Wassertrampolinen und einer Kletterwand im Meer, sowie Kiesstrände und felsige Badeabschnitte mit Badestegen und im Meer verankerten Badeinseln. Desweiteren gibt es eine Wasserrutsche, Schwimmbad mit Kinderbecken, Sauna, Minigolf, Billard, Trampoline, Tischtennis, Tennis, Volleyball, Fußball, Boccia, Fitnessraum, Fahrradverleih, Kinderautobahn und einen FKK-Spazierweg (bzw. Walkingstrecke) zu einem Aussichtsturm mit Blick über die Anlage und den Limskifjord. Es werden Abendveranstaltungen mit Musik und Tanz, Sportwettbewerbe, Spiele, Gymnastik, Aerobic und Kroatischkurse angeboten. Eine Besonderheit ist, daß neben den in Istrien üblicherweise angebotenen Ausflügen auch FKK-Bootsausflüge angeboten werden.

Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Alleinreisend