Auf der Suche per internet für einen Urlaub in Mallorca nach einem Doppelzimmer in ruhiger Lage, heizbar im März, wurden wir auf diese Finca aufmerksam. Die Präsentation auf der entsprechenden homepage veranlaßte uns kurzentschlossen zu buchen. Wir haben es nicht bereut. Das Haus liegt traumhaft auf dem Land mit sehr ansprechenden, eher kleinen Zimmern. Die Möblierung ist schlicht, eben typisch mallorkinisch, sehr sauber, schönes Bad und traumhafte Fernblick, bei klarem Wetter bis zum Meer. Im Hause im Erdgeschoß ein kleines Restaurant mit netter Atmosphäre, leider auch mit rauchenden Gästen und nicht streng trennbar. Angebaut und in der Nähe sind Suiten bzw. Apartments für insgesamt etwa 20 Gäste. Im Zimmerpreis war das Frühstück eingeschlossen, ein reichhaltiges sehr gutes Angebot. Wünsche wurden prompt erfüllt, der Service war sehr aufmerksam und zuvorkommend und nett Es waren als Gäste wenige Spanier anwesend, überwiegend Deutsche, davon ein paar Familien mit kleinen Kindern, alle sehr ruhig.. Wenn Sie entspannt in Ruhe die Seele baumeln lassen wollen, abgesehen von den natürlichen Geräuschen auf dem Land, wie das Krähen des Hahnes in der Frühe, das IA der Esel (sehr selten) oder Hühnergegacker und gelegentliches Schafgeblök, dann sind Sie in Son Mola Vell bestens aufgehoben. Buchen Sie in dieser Jahreszeit, dann hat es wenig Gäste, wenig Verkehr auf der Insel, zauberhafte Natur mit erwachender Flora und keine überfüllten Strände und Sehenswürdigkeiten. Nachteil ist natürlich, das sehr viele Restaurants, Cafes etc. noch geschlossen haben und man unterwegs manchmal schon suchen muß. Bei der erworbenen Ruhe aber sollte das niemanden aus dem Gleichgewicht werfen. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt, für Wetter ist Petrus zuständig, man sollte aber für kühle Tage auch ausgerüstet sein. Sonnebaden ist weniger angesagt.
Das zunächst gebuchte kleine Doppelzimmer war wirklich klein. Gerade Platz, um ums Bett herumzugehen und in das kleine aber sehr schöne Duschbad zu gelangen. Schlicht möbliert mit kleinem Fernseher, Fernblick zum Meer. Wir konnten am dritten Tag in ein etwas größeres Doppelzimmer gleich nebenan umziehen mit einem großen Bad mit Wanne und sehr viel Ablagefläche. Die Sauberkeit und Service waren sehr gut Diese Doppelzimmer sind wirklich nur zum Schlafen geeignet, zum Aufhalten geht man besser in das Kaminzimmer, auf die Terrasse oder in den Garten. Die Heizung funktionierte einwandfrei, ebenso das TV. Weiteres haben wir nicht vermißt oder genutzt.
Das Frühstück war als Buffet sehr reichhaltig und gut. Das Frühstücksei wurde nach Wunsch zubereitet und Sonderwünsche erfüllt. Das Angebot im Restaurant am Abend war sehr gut, kein Wunder bei einem Gourmet-koch, der hält was der Begriff beinhaltet, mit erlesenen Weinen im Angebot. Die Qualität der Zubereitung entsprach höchsten Ansprüchen, die Getränke sorgfältig dazu ausgewählt und angeboten, der Service sehr aufmerksam. Das ganze Ambiente äußerst angenehm und unaufdringlich Ein Dank dem (österreichischen) Koch für das excellente echte Wiener Schnitzel, uns als alleinigen Gästen an diesem Abend als extra Angebot zubereitet. Köstlich! Ohne Frage, das ganze drumherum war einfach stimmig, keine lauten Gäste, sauber und ansprechend, vornehm einfach.
Bereits der Empfang und die vorausgegangenen Telefonate waren herzlich. Man spricht deutsch, natürlich das Personal auch spanisch, es gab nie Grund zu irgendwelchen Beanstandungen, Fragen und Wünsche wurden prompt erledigt. Das Restaurant ist abends geöffnet und herausragend gut. An einem gemütlichen Kamin kann man mit einer reichhhaltien Bar den Abend genießen, fernsehen, oder auf der Terasse vor dem Haus ausklingen lassen. Die Hausherrin und auch das Personal fand, wenn man das wollte, Zeit auch zu persönlichen Gesprächen, es herrschte eine ungezwungene familiäre Atmosphäre, unaufdringlich aber herzlich. So stellt man sich uneingeschränkt idealen Urlaub vor.
Die Finca ist ein umgebautes und grundauf modernisiertes Anwesen auf dem Land, mit Pool (im März noch zu kalt aber schon benutzbar und sehr gepflegt, in einem sehr großen Grundstück, teilweise verwildert mit alten Olivenbäumen und Feigen, teils mit kleinen durch typisch mallokinsche Steinmauern abgegrenzten Gärten, die sehr gut gepflegt erscheinen. Es blühte überall mit gärtnerisch gepflegten Rabatten und Blumenschalen und-töpfen, aber auch im Wildteil mit grünem Aronstab und in der Umgebung jeder Menge wilder Orchideen (Ragwürze und Riesen-Knabenkräuter. Am Haus blühte eine Bananenstaude, traumhaft schön. Ein kleiner Garten Eden mit Hühnern, Eseln und Schafen auf dem Grundstück, und ihren Geräuschen, die uns in unsere Kindheit auf dem Land zurückversetzte. Keine Straße außer dem Zufahrtsweg, kein Verkehrslärm, wo gibt es das noch? Hier! Die Finca lag für uns ideal für Ausflüge mit dem kleinen Mietwagen (ohne den kommt man gar nicht zur Finca), da das Haus quasi zentral in Mallorca liegt und wir in Sternfahrten täglich unser Ziel in höchstenes eineinhalb Stunden erreichen konnten. Wir wollten Natur erleben, die Mandelblüte (war noch!!!! teilkweise, der erwachende Sommer mit Glücksklee, die Wucherblumen, Affodill etc.etc. und vor allem die vielen Orchideen und endemische Pflanzen. Auch die Vogelwelt in den Sümpfen von Alcudia oder Rosmarin und Ginster im Boquer-Tal erfreuten auf unseren Wanderungen. Nicht zuletzt die Begenung mit der alten Talayot-kultur und den Gänseblümchenrasen an verschiedenen Orten, die Märkte und Kirchgen stillten das kulturelle Verlangen. Mallorca ist mehrere Reisen wert, für uns war es die vierte und immer und immer wieder sehenswert. Erschreckend allerdings sind die Verwüstungen vor allem in Küstennähe durch die ungebremste Bauwut der Investoren und die nun vielerorts zu bewundernden Bauruinen, das ist ein Skandal, aber leider nicht nur hier. Wer allerdings das Schöne sehen will kann sich an Kultur und Natur satt sehen und wirklich auspannen, die Seele baumeln lassen. Allein die Fahrten oder Wanderungern über Land, bei noch ruhigem Verkehr (von den Radfahrerhorden abgesehen) durch die zauberhaften Landschaften , seien es nun die Agrarebenen und Hügellandschaften, oder die gebigige Tramuntana oder das Ferrutx, versöhnen und beruhigen die Seele. Zum Einkaufen laden die bunten Märkte oder auch ddie Städte ein. Das Angebot ist reichhaltig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|