Frederic (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Wer das verträumte Mallorca sucht...

Wir waren im heißen Juli 2014 im Fincahotel Can Beneit. Alle Angaben zur Hotelausstattung entsprechen weitestgehend der im Text angegebenen. Es gibt da jedoch 2 kleine Unstimmigkeiten: 1) Der Hotelier spricht von 4 Sternen **** und Holidaycheck zeigt nur 3 Sterne***. Auch DERTour (worüber wir gebucht haben) hat 4 Sterne**** im Katalog. 2) DERTours Halbpensionzuschlag von 37.- € ist teurer als die Buchung des Abendessens vor Ort von 32,- €. Das BBQ am Samstag kostet 29,- EUR (Essen bis zum Umfallen ;-) Wir haben den Fernsehempfang nicht getestet. Wir haben die finnische Sauna im Hochsommer nicht getestet, sie ist aber neu und macht einen prima Eindruck! Der W-LAN Empfang war auf unserem Zimmer (#3) gut. Im Außenbereich / Pool gibt leider kein Empfang. Tipp 1) Im Sommer ist Zimmer 3 super (kühl) Tipp 2) In den anderen Saisons sollte man lieber ein anderes Zimmer (oder eine Suite) mit Terrasse im OG wählen. Tipp 3) Die Halbpension sollte man vor Ort nach Bedarf hinzubuchen und den Rest des Urlaubs vielleicht lieber die vielen guten Restaurants der Insel und der direkten Nachbarschaft ausprobieren. (Das ist keine Kritik am Haus-Koch! Der ist super!) Tipp 4) Der Weg vom Dorfplatz Richtung Es Castell hoch ist einfach traumhaft! Tipp 5) In der Nebensaison kann man hier sicher prima Fahrradfahren, es gibt viele ausgeschilderte Radwege! Tipp 6) Ebenfalls in der Nebensaison kann man vom Hotel aus bis Valldemossa wandern. Machen wir beim nächsten Mal!

• Gut
  • Die Finca hat 10 Zimmer. Wir hatten ein "schattiges" Superior DZ (Nr. 3) im EG mit kleinen Fenstern. Das ist im Sommer gut. Man hält sich i.d.R. ja sowieso draußen auf und kommt immer in ein kühles Zimmer. Wir haben die (auf kleiner Stufe sehr leise) Klimaanlage daher auch nur abends vorm Einschlafen kurz aktiviert. Und draußen war es tagsüber immer um die 30°C und mehr. Im Winter wären mir die Fenster in diesem Zimmer ehrlich gesagt doch etwas arg klein. Die anderen Zimmer haben teilweise aber schöne Dachterrassen und Bergblick. Es gibt einen geräuschlosen kleinen Kühlschrank. Wenn man das Zwischengitter herausnimmt passen sogar Weinflaschen rein ;) Zudem gibt es einen kleinen Wasserkocher. Sauberkeit: Alles top! Außer zwei kurzzeitig erfolgreichen Mücken, die sich reinverirrt hatten, gab es keine Belästigung durch Krabbelzeug. Der Fön im Badezimmer ist ein Standard-Minderleister-Hotel-Modell mit wenig Power und langem Plastikschlauch. Der warme Luftzug bei offenem Fenster ist stärker und schneller. Darum einen Punkt Abzug!

• Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig. Der O-Saft leider nicht frisch gepresst, aber lecker. Frisch zubereite Ei-Gerichte werden angeboten. Der Latte Macchiato kostet keinen Aufpreis und ist im Frühstückspreis enthalten. Das Abendessen hatten wir an einigen Abenden spontan morgens vorbestellt und war sehr lecker und hat -unserer kulinarischen Erfahrung nach- ein gutes Preis / Leistungsverhältnis. Das Menu scheint sich jedoch wöchentlich zu wiederholen. Donnerstags ist keine Küche. Das Essen wird vom deutschen Koch "mallorquinisch" zubereitet. Was ich persönlich als angenehm empfinde: Es gibt keine knoblauchlastigen oder fetttriefenden Gerichte. Das Ganze ist also eher für "deutsche Mägen" abgeschmeckt. Die Weine stammen aus Mallorca.

• Das Hotelier-Ehepaar ist sehr freundlich und hilfsbereit. Man spricht deutsch, spanisch und russisch. Die Zimmerreinigung war vorbildlich. Auf Wunsch bekommt man Tipps zum Wandern (was man nicht im Juli / August tun sollte) oder zu Ausflügen. Der Service drängt sich nicht auf, ist aber immer präsent. Alles ist sauber und gepflegt. Wir haben keine Schmuddelecken gefunden oder Grund zu irgendeiner Beschwerde gehabt.

• Das Fincahotel wirbt mit dem Begriff "Agroturismo". Und es stimmt, der Ort Binibona ist ländlich und es gibt außer den 4 bis 5 Nachbarhotels keine nennenswerten Häuser oder gar Geschäfte. Der nächste Ort ist aber schnell erreichbar. Den ganzen Tag über hört man das wirklich angenehme und leise Klingeln der Schafsglöckchen. Die Hühner auf dem Hof sind ansonsten -neben zwei bis 3 freilaufenden Kaninchen- die einzigen Hoftiere. Wir haben weder Katzen noch Hunde auf dem Gelände gesehen. Auch kann man das umgebende Gelände nur auf einigen, meist eingezäunten Wegen erkunden. Ein allzu freies Umherstreifen oder ein Erklimmen der nahe liegenden Bergwelt war uns vom Hotel aus leider nicht möglich. Dieses nur, weil auf der Webseite des Hotels von den 100 Hektar Land mit Olivenbäumen, Mandelbäumen und Johannisbrotbäumen etc. geschwärmt wird. Man kann dieses alles sehen und erleben, allerdings auf dem Nachbargelände den Weg hoch zum Hotel Es Castell ;-)

• Wellness
    • Sport

Der Poolbereich ist gepflegt, die Liegen etc. sauber und durch den Wind zerstörte Sonnenschirme wurden am nächsten Tag neu gekauft und ersetzt. Der Pool ist sauber und nicht stark chloriert. Es gab weder am frühen Morgen, noch spät abends irgendwelche Insekten- (oder gar andere ;-) Leichen am / im Pool. Dass viele verschwitzte und eingecremte Besucher ohne vorheriges Duschen ins Wasser steigen hat nicht der Hotelier zu verantworten, sondern ist der Kinderstube der Gäste zu verantworten ;-) Es gibt 4 Fahrräder zur freien Verwendung (gratis). 2 davon sind Mountainbikes. Ich könnte mir vorstellen, dass das im Frühjahr und Herbst (wenn das wohl mehr genutzt werden kann als im Hochsommer) zu wenige sein könnten? Wir haben die Finca der Ruhe wegen gewählt und sind nicht enttäuscht worden. Man findet auch bei voll belegtem Haus und bis zu 8 Kindern gemischten Alters immer einen Platz, wo man ungestört sitzen, reden, malen oder dösen kann! Auch gibt es keine Flamenco-Abende oder Animationen etc. Darum (!) volle Punktzahl!

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juli 2014