Manfred (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2017 • 3 Wochen • Strand
Preis-Leistungsverhältnis schlecht

Schlecht

Schöne Insel - aber das Resort leider aussen Hui - innen Pfui. Für den bezahlten Preis einfach zu wenig Leistung, auch oder gerade weil man schon bessere Erfahrung mit anderen Resorts in dieser region gemacht hat.

• Wir hatten Premiumzimmer gebucht, allerdings liess sich ausser dem Fernseher da kein Mehrwert erkennen (es gibt Classic, Comfort und Premium Rooms sowie Wasserbungalows). Es gab zwar noch zusätzlich Bademantel und Hausschuhe, allerdings so klein das der nur als Jacke zu verwenden war, in die Schuhe passte keine Grösse > 40 (EU). Zimmer sehr abgewohnt, Risse in Fliessen, Bad bzw. Badwanne eher ein Bereich für missglückte Fugendichtungsexperimente, schöner klebriger Duschvorhang der einen während des Duschens immer versuchte zu umarmen. Schrank eher klein, und zur Hälte durch einen grossen (das ist eher wieder positiv) Safe belegt, der zwar elektronisch betreibbar war, aber nur mit Schlüssel funktionierte. Dies wurde auch während unseres gesamten Aufenthaltes nicht repariert ("...geht doch mit Schlüssel..."), ja warum dann überhaupt der ganze Aufwand? Keine Haken im Bad wo man eventuell ein Handtuch aufhängen könnte, sonst auch im ganzen Zimmer nicht. Reinigung i.O., brach allerdings bei An/Abreisetagen ein. Strandliegen und Auflagen zu jedem Zimmer zugehörig und nummeriert, das war gut. Keine Regenschirme auf dem Zimmer (manchmal schüttet es auf den Malediven wie aus Eimern, da ist sowas hilfreich). Minbar mit stolzen Preisen, aber für uns eher sekundär da wir sie eh nicht nutzten. Sehr gut sind jeden Tag 1 Liter Wasser p.P. auf dem Zimmer. Auch positiv sehr leise Klimaanlage.

• Auch hier leider nicht überzeugend. Essen angerichtet wie in einer schlechteren Betriebskantine, kaum Abwechslung, oftmals alles sehr scharf (zumindest gab es wenigstens täglich ungewürzten Reis falls einer mit zuviel Schärfe Probleme hat). Livecooking gar nicht, dafür zwar Themenabende allerdings sehr weit gefasst mit viel Interpretationsspielraum. Für bestimmte Meeresfrüchte musste man extra zahlen. Über zwei Wochen lang nur eingeschränktes Getränke-Angebot (kein Hauswein weiss, auch eine zweite Sorte ging zur Neige). Stühle hart weil ohne Kissen, Tische etwas klein für vier Personen.

• Schlecht
  • Personal war sehr bemüht und auch schnell, leider an der Rezeption wirkte es manchmal etwas hilflos. Im Restaurant gut, leider der Chef (Maitre de Table?) ziemlich desinteressiert und eher knurrig. Niemals wirklich Herr der Lage und leider auch (ob jetzt bewusst oder durch schlechtes Englisch?) beleidigend. Wir mussten uns einmal direkt beim Hotelmanager beschweren, da dumme Antwort auf wichtigen Hinweis (es war einem Kellner ein Glas heruntergefallen, somit Glassplitter auf dem Boden, viele Gäste und auch Kinder liefen Barfuss!). Hat ihn nicht interessiert, er hatte ja Schuhe an... Daher muss ich schlecht bewerten, wie gesagt, sonst alles recht gut und schnell.

• War unser vierter Ferienaufenthalt auf einer Malediveninsel, diesmal 18 Tage lang. Schöne Insel, viel grün, zum Barfusslaufen gut geiegnet, in rund 45 min per Speedboot zu erreichen, mit partiellem Sandstrand, aber auch vorgebauten Wellenbrechern auf der Süd/Südwestseite der Insel. Dort das Baden eher problematisch, auch durch die Wassersportaktivitäten (Jetski). Strand plus Bademöglichkeiten an dieser Seite eher marginal, dadurch auch "Liegenwanderung" zur schöneren Nordseite (Nordwest bis Nordost) der Insel. Zu Ausflugszielen keine Angaben unsererseits, da wir nur Tauchen, Baden und Schnorcheln wollen. Um Ausflüge zu machen sehen wir die Malediven als eher ungeeignet an, aber das ist unsere persönliche Meinung. Schnorcheln leider nur über die Strecke Ost/Nord/West möglich (und natürlich zurück), also nur die halbe Insel. Das kennen wir von anderen Inseln so nicht, da liess sich immer die gesamte Insel "umschnorcheln". Korallenriff leider stark in Mitleidenschaft gezogen durch Korallenbleiche, wenig Fischvielfalt, Grossfische eher selten (trotz Lage Nahe am Aussenriff). Wasser oftmals trüb mit schlechter Sicht. Am schönsten Strandbereich (Nordost) dümpeln zwei abgetakelte Schiffsruinen seit (lt. Aussage von auf Fihalhohi Beschäftigten) mehreren Jahren vor sich hin und verbreiten das Flair eines Schiffsfriedhofes. Nicht eben schön. Fihalhohi nimmt am Programm des Inselhoppingsteil so dass es öfters zu lauten und recht grossen Gruppenwanderungen über die Insel kam, vor allem mit Aneignung der zu den Zimmern gehörenden Liegen. Grössere Gruppen von Asiaten, Russen und Franzosen okkupierten dann die Insel mit dem bei dieser Art des Ausfluges nicht zu vermeidenden Nebenerscheinungen (ist ja nicht die Insel wo ich zur Zeit wohne, also kann ich mich ja ungezwungen benehmen). Ganz schlecht - jeden Abend Fütterung ! von Rochen und Babyhaien direkt unter der Seeterasse der Bar. Absolutes No Go, zumal überall auf der Insel Hinweise zum Schutz der einheimischen Tier- und Pflanzenwelt aufgestellt sind. Beeindruckt aber natürlich die zahlreichen Gäste (selbst Taucher fanden das Spektakel gut - naja wer`s braucht). Wölfe im Wald füttert meines Wissens nach auch keiner.

• Gut

Entertainment fast jeden Abend (Live-Musik, DJ, Sänger etc.), für uns eher uninteressant da Tauchen und Schnorcheln zeitiges Aufstehen bedingt. Tauchen i.O. , es fehlte ein wenig die Bemühungen um den Gast. Ausfahrten sehr gut und ausreichend, Tauchen am Hausriff eingeschränkt (kein Solotauchen, Riff eher unspektakulär durch die grossen Korallenverluste). Angeboten werden noch Parasailing und Jetski, Stand-Alone-Paddling, Wasserski, ja klar Tauchen etc. Auch Badminton etc.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:3 Wochen im Mai 2017