- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Unsere erste Reise auf die Malediven war geprägt von sehr heißer Sonne, wenig, aber heftigem Regen und hohen Erwartungen. Diese wurden von der Insel - vor allem vom Hausriff und den sehr sauberen weißen Korallensandstränden - weit erfüllt. Es war ein echter Traumurlaub. Es gibt 3 Bungalow-Klassen: Wasserbungalows, Comfort und Classic (wir hatten Classic Nr. 51). (zu den Ausstattungen s. die offizielle Inselsite www. fihalhohi.net/deutsch) Es gab sehr reichlich Platz mit großem Wohn-/Schlafraum (mit optional für 10$/Tag zubuchbarer Klimaanlage), einen kleinen, separaten Ankleidebereich mit offenem Schrank und einem kleinen, nicht sehr sauberem, aber gut funktionierenden Kühlschrank für Getränke und Medikamente, sowie einen Safe. Dazu gab es ein geräumiges Bad mit Dusche/WC und - auch nach unseren Standards gutem Handtuchservice. Der Bungi wurde 2* tgl. gereinigt und war sehr sauber (ohne Insekten, allerdings bei Bezug mit sehr starkem Geruch nach Insektenvernichtern). Wohl gab es in der Dusche etwas Grünspan an den (sonst korrekten) Armaturen, was bei der herrschenden hohen Luftfeuchtigkeit aber soweit ok schien. Das Bad wurde nicht sehr gründlich, aber doch ausreichend gereinigt. In den Leitungen ist untrinkbares, entsalztes Meerwasser; eine lokale Kläranlage existiert nicht (mit Chemie bitte sehr sparsam umgehen). Die Betten waren hart gefedert und dabei recht bequem. Die dünnen Laken als Bettwäsche wurden durch dickere Decken im Schrank ergänzt (aber unnötig). Schminktisch mit großem Spiegel, Sessel, Tischchen, Schreibtisch mit Telefon und einem Universaladapter für Strom komplettierten den Bungi. Die überdachte Miniterrasse (ca. 6 qm) wurde gerne als Schattenplatz zum Lesen und Kartenspielen genutzt. Abstand zum Strand war mit vielleicht 20m durch die locker stehenden Kokospalmen kaum der Rede wert (wer braucht schon eine Strandtasche?). Ach ja, jeden Morgen wurde hier der Urwald gefegt und lose Palmblätter von den Bäumen entfernt, also war der Boden sehr \"aufgeräumt\". Generell ist die Insel nahezu komplett \"besandet\", so dass ständiges Barfußgehen möglich ist. Ein Angebot vor Ort, gegen Aufpreis zeitweilig einen Waterbungalow zu buchen, haben wir abgelehnt, da wir mit unserem recht zufrieden waren. Wir würden aufgrund der Lage den Classic einem Comfortbungi immer vorziehen. Allerdings bestehen Erweiterungspläne, auf der Insel einen (unnötigen) Pool und noch weitere Bungis zu bauen, womit es dann aber doch etwas zu voll werden dürfte. Ansonsten begegnete man doch recht wenig anderen Leuten, auch wenn die Insel voll gebucht war (Ausnahme beim Essen). Der Service der Rezeption war im Wesentlichen recht gut, wenn auch teilw. etwas \"unlustig\". Ausnahme: wurde eine - seltene - Reklamation vorgebracht, so wurde versucht, diese doch eher abzubügeln. Mag vielleicht an der dortigen Mentalität liegen. Der Service im Restaurant und an der angeschlossenen Fisherman\'s Bar wie auch die Roomboys waren immer sehr freundlich und fix. Das zentrale Restaurant war ebenfalls sauber und bot eine reichhaltige, immer andere Auswahl an sehr guten Speisen und Getränken (letztere incl. Trinkwasser grundsätzlich gegen gesonderte Bezahlung, Kaffee, Tee und Milch waren jedoch dort inclusive). Das abendliche Animationsangebot in der Fisherman\'s Bar (Vorträge, Lifemusik, Karaoke, Crab Race usw.) haben wir selten genutzt, weil wir einen Drink unter dem fantastischen Sternenhimmel in der Blue Lagoon Bar vorzogen. Das Wassersportangebot umfasst die örtliche Tauchschule (sehr kompetent und freundlich), sowie einen Sportbereich an der Blue Lagoon Bar (die übrigens für Speisen und Getränke - insbesonders den täglichen Sundowner - sehr empfehlenswert ist). Den Sportbereich mit Angeboten zum Windsurfen, Katamaransegeln und Banana (mangels Speedboat in der kompletten Zeit jedoch nicht verfügbar) haben wir ebenfalls nicht genutzt. Das unbestrittene Highlight der Insel ist das sehr nahe Hausriff mit vielfältigen Korallen und Fischen, das sowohl mit Gerät, als auch für Schnorchler einen überwältigenden Eindruck hinterlässt. Ein sanft abfallender, kinderfreundlicher Flachwasserbereich führt mit kristallklarem Wasser unmittelbar dorthin. Achtung: aufgrund der sehr starken Sonne ist Schnorcheln nur mit T-Shirt möglich (selbst nach 2 Wochen Gewöhnung ist sonst nach 2 Std. ein Sonnenbrand sicher). Unser Abschluß im (Fast-)Paradies war ein Dinner unter Palmen mit Kerzen, Wein und Seafoodplatter in der Blue Lagoon Bar, das - wie der gesamte Urlaub - einen unvergesslichen Eindruck hinterlassen hat.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut