aber sicherlich nicht auf einer solchen Insel. Uns hat das Hotel im allgemeinen gut gefallen. Das Hotel war nicht zu groß und das hier in Bewertungen beschriebene Mallorca-Feeling konnte ich auch nicht erleben. Die Insel ist ca. 450x250m groß. In ca. einer viertel bis halben Stunde hat man gemütlich die Insel umrundet. Die Hotelanlage war sehr sauber. Früh am Morgen wurden alle Wege von Laub und anderen Sachen entfernt. Auch im Restaurant und in den Bars war man um Sauberkeit bemüht. Zur Buchung Hotel kann man zwischen Halb- und Vollpension auswählen. Wir hatten Halbpension und in unseren Augen war das auch völlig ausreichend. Die Gästestruktur im Februar war gemischt. Ein großer Teil war deutschsprachig. Kleinere Teile sprachen Russisch, Italienisch, Französisch oder Englisch. Handyerreichbarkeit ist super. Überall vollen Empfang. Wir empfanden das Preis-/Leistungverhältnis für OK. Wir hatten leider erst Ende Januar gebucht, sodass wir nur noch eine beschränkte Wahl an Angeboten zur Verfügung stand. Das Wetter war super. Nur Sonnenschein. Es hat mal fünf Tropfen geregnet, das war's aber auch. Als Tipps fallen mir noch ein: Luftmatratze als Auflage für die Liegen mitnehmen. Maleausflug muss man nicht unbedingt machen. Delfinausflug ist top, allerdings Schnorchselsachen mitnehmen. Man kann alle Rechnungen auf das Hotelzimmer austellen lassen, außer im Souvenirladen. Denkt an ausreichend Sonnencreme. Euer Flug sollte nicht all zu spät starten, da ihr sonst auch so lange am Flughafen warten dürft. SriLankan Airlines fliegt von Frankfurt via Colombo nach Male, ist aber meiner Meinung nach nicht so zu empfehlen, da Verspätungen und der damit verbundene Stress vorprogrammiert sind.
Die Zimmer waren von der Größe her ok. Die Ablagemöglichkeiten war etwas beschränkt. Da hätte ich mehr gewünscht. Möbelierung war auch gut. Aber das wurde alles nicht wirklich in Anspruch genommen, da wir uns die meiste Zeit außerhalb des Zimmer aufgehalten haben. Im Zimmer gab es einen Kühlschrank um Getränke zu kühlen. Wir hatten uns auf Male Obst gekauft, was wir dort aufbewahrt haben. Das Zimmer war vom Zustand sehr gut. Nur wenige Gebrauchsspuren. Das Bad dagegen war schon eher in die Jahre gekommen. Wasserhähne und Fugen sahen schon sehr mitgenommen und selten gepflegt aus.
Es gibt zwei Bars, ein Hauptrestaurant. In einer Bar (Blue-Lagoon-Bar) kann mittags auch eine Kleinigkeit essen (für die Leute mit Halbpension). Alle anderen Mahlzeiten werden im Hauptrestaurant zu sich genommen. Speisen waren ausreichend vorhanden. Die Getränkepreise auch ok. Für eine Flasche Wasser haben wir US$ 2,50, für Bier US$3,80 und für Cola US$ 2,70 bezahlt. Zuzüglich kommen zu allen Preise (auch Ausflüge!) 10% Servicezuschlag, sowie 3,5% "Good & Service-Tax". Die Qulität war auch gut. Ich hatte mir schon ein wenig Gedanken gemacht, weil ein Nutzer hier so viele Bilder von Essen mit negativen Anmerkungen eingestellt hat, aber das war völlig unbegründet. Das Essen war super. Hatte einen leichten englischen Touch, vorallem das Frühstück. Ansonsten hatte das Buffet immer Spezialthemen, sowie Gerichte, die eigentlich jedem schmecken sollten (Spaghetti, Lasagne, usw.). Was man hier auch bedenken sollte. Die gesamten Waren müssen alle auf die Insel gebracht werden. Ich fande es erstaunlich, dass es überhaupt so eine riesen Auswahl am Buffet gab. Bei unserem Male Ausflug erzählte man uns, dass Fihalhohi ein eigenes Fischerboot hat und der Fisch fangfrisch sei. Die Sauberkeit im Restaurant, war wie fast überall, sehr gut! In der Blue-Lagoon Bar konnte man mittags von der Karte bestellen. Burger, Pizza, Sandwiches, Salate gab es dort. Preise varierten von US$ 6,00 - 10,00 zzgl. den Zuschlägen. Die Atmosphäre war ok. In der Blue-Lagoon Bar hatte man eine herrliche Aussicht auf das Meer und die Sonneuntergänge. Wir haben es so gemacht, dass wir unseren Kellnern US$ 2 pro Tag gegeben haben. Dem Roomboy haben wir für 12 Tage US$ 25 gegeben. Jeder sollte selbst wissen, was er für angemessen hält. Einige geben nichts, da schon 10% Serivcezuschlag auf die Preise erhoben werden. Wer allerdings so viel für eine Reise ausgibt, sollte meiner Meinung nach dann bei dem Trinkgeld nicht so kleinlich sein.
Die Freundlichkeit des Personals war super (abgesehen von dem Kerl an der Rezeption). Man konnte sich immer nett mit den Leuten unterhalten. Unseren Kellner im Restaurant habe ich mal zu seiner Arbeitszeit gefragt. Sie müssen drei Monate arbeiten. Pro Monat haben sie die Gelegenheit für vier Tage nach Male zu kommen. Was für Arbeitszeiten und das dann trotzdem solche eine Freundlichkeit an den Tag gelegt wird, hat mich echt begeistert. Auch am letzten Tag wurde man von vielen Kellnern mit Handschlag verabschiedet. Unser Kellner im Hauptrestaurant kam sogar extra um uns zu verabschieden. Übrigends behält man den Kellner während seines Aufenthalts bei. Man bekommt einen Platz zugeordnet und den behält man. Zu den Fremdsprachenkenntnissen. Das Personal konnte gut Englisch. Deutsch teilweise auch. Die Tauschschule war komplett deutschsprachig. Die Zimmerreinigung war nicht immer so gründlich aber ausreichend. Beschwerden hatten wir keine, sodass wir auch nichts zum Umgang sagen können. Was uns ein wenig gestört hat war die Abreise. Ich weiß nicht, ob ich deswegen nicht noch mehr Sterne hätte abziehen sollte. Wir wurden 6 Stunden (!!!!!) vor Abflug an den Flughafen gebracht. Unser Flug sollte um 21 Uhr gehen. Wir waren schon um 14.45 Uhr (Male Zeit) am Flughafen, weil es angeblich keine späteren Transfers gäbe, dabei wurde wir bei Ankunft um ca. 16.30 Uhr (Male Zeit) abgeholt. Darüberhinaus wurde vom Kerl an der Rezeption voll gehetzt, dass wir bloß vor 15 Uhr (Fiha Zeit) die Insel verlassen. Klasse war auch, dass die Koffer bei Ankunft einzeln von Personen zum Zimmer gebracht wird. Vor der Abreise kommt einer mit dem Schubkarren. ;-) Naja, aber alles nicht sooo wild. Nur das mit dem mehr als 6 Stunden am Flughafen warten, war echt fies.
Vom Flughafen bis zum Hotel ist man ca. 45 Minuten unterwegs. Die nächste Insel ist im wahrsten Sinne nur einen Augenblick weit entfernt. Zum Strand muss man nur aus der Türe raus und man steht an einem herrlichen Strand. Im Süden hat man wie kleine Buchten vor den Bungalows, die leider durch nicht so schöne Begrenzungen separiert sind. Wir waren im Zimmer 126 und haben uns in die Nähe vom Wassersportcenter gelegt (Im Süd-Osten der Insel). Dort war es total herrlich. Immer windstill, flaches Wasser (super um mit der Luftmatratzen auf dem Meer zu chillen). Auf der Nordseite war etwas mehr Betrieb am Strand. Gleichzeitig war es dort auch wesentlich windiger aber besser zum Schnorcheln, da die Riffkante nur wenige Meter vom Strand entfernt ist. Die Ausflugsmöglichkeiten sind auch sehr gut. Was ich absolut empfehlen kann, ist die Delfin-Safarin. Es wird eine Delfinschule besucht. Wir haben 100te Delfine gesehen. Viele haben auch Luftsprünge gemacht, sodass dabei sehr tolle Fotos entstanden sind. War einfach herrlich. Da aber noch vor dem eigentlichen Ende das Interesse an den Delfinen geringer wurde, haben wir noch eine Sandbank besucht, wo es die Möglichkeit zum Schnorcheln gab. Also Schnorchelsachen auch bei dem Delfinausflug ruhig mitnehmen. Den Male-Ausflug kann man sich schenken. Wir kamen dort an und wurden ca. eine 3/4 Stunde herumgeführt. Insgesamt gibt es ca. 5 Sehenswürdigkeiten. Der Tourguide (war der überhaupt vom Hotel? Wir wussten es nicht) konnte kaum Deutsch, was aber nicht weiter schlimm war, da es eh nicht so viel zu erklären gab. Weiterhin haben wir noch die Schnorchelsafari mitgemacht. Unserer Meinung nach zu empfehlen. Man hält an drei Riffen, alle sehr unterschiedlich. Das erste war sehr schön, ähnlich dem Fiha-Hausriff. Man konnte viele kleine bunte Fische sehen und eine Wasserschildkröte (Super Erlebnis einem solchen Tier zu begegnen). Das zweite Riff war relativ ausgestorben. Ein großer Schwarm Fische war dort noch vor Ort und ich habe einen Octopus entdeckt. Der letzte Stop war nochmals sehr schön. Viele große Fischschwärme. Im Wassersportcenter können noch weitere Ausflüge gebucht werden. Wir haben an einem Mantaausflug teilgenommen und tatsächlich zwei gesehen. Wir hatte leider Pech mit der Strömung. Sie war an diesem Tag sehr stark. Ohne gleichzeitiges Flossenschlagen und Paddeln ist man abgetrieben. Es sind noch weitere Ausflüge möglich, an denen wir aber nicht teilgenommen haben.
Pool gab es keinen, aber wer braucht den bei dem Meer auch? Ausflugsmöglichkeiten wurden weiter oben bereits beschrieben. Abends wurde ein wenig Animation geboten. Allerdings war die größte Anzahl der Urlauber eher Ruhesuchende, sodass abends nicht viel los war. Nur bei den Videos und Slideshows der Tauchschule war betrieb. Krabbenrennen ist mal ganz lustig, vorallem wenn es um die Gebote geht. (Anymorebets, anymorebets.... :D ) Auf der Insel gibt es einen Souvenirladen. Postkarte US$ 0,50, Briefmarke US$ 1,50. Die Sportmöglichkeiten sind auch riesig. Im Wassersportcenter kann man alles mögliche machen. Ausflüge buchen, Geräte ausleihen. In erster Linie wird natürlich geschnorchelt und getaucht. Wir waren kurz in der Tauchschule um uns Taschenlampen für das Nachtschnorcheln auszuleihen. Alle freundlich dort. Allerdings hätten die Hinweise zum Nachtschnorcheln etwas genauer sein können, da wir das noch nie gemacht hatten. Internetzugang ist auf der Insel auch möglich. Halbe Stunde US$5, ganze Stunde US$ 8. Achja, das Meer und der Strand. Einfach nur herrlich. Das Wasser ist so schön türkis. Das kommt auf vielen Fotos gar nicht so rüber. Es ist einfach noch schöner. Liegestühle hat jedes Zimmer zwei, die man an die gewünschte Position schieben kann und dort auch bleiben. Am Wassersportcenter gibt es eine Süßwasserdusche. Als Sonneschutz dienen die vielen Palmen und Büche. Extra Schirme gibt es keine.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Christian |