Als erstes vorweg: Die FeWo ist wirklich sehr sauber und sehr ordentlich eingerichtet, alles hat seinen Platz – hier gibt es von uns die volle Punktzahl!!! Was hat uns gestört? Um unsere Kritik zu verstehen, muss man wissen, dass wir diese Wohnung wegen des „Wellnestes“ (Sauna) gebucht haben und unseren Urlaub gerne flexibel und spontan verbringen. Zeit- und Termindruck haben wir beruflich genug. Diese Bewertung soll eigentlich anderen Gästen vor der eigenen Buchung Fragen beantworten. Vor Anreise klärten wir telefonisch ab, ob Saunatücher mitzubringen sind: sehr schön, diese sind inkludiert. Die Sauna ist von 16.00 – 20.00 Uhr zu nutzen. (oh, auf der Homepage u. auch im Info-Ordner in der FeWo steht nur *ab* 16.00 Uhr. O.k., müssen wir uns arrangieren…) Tag 1 - Anreise Als wir gegen 15.30 Uhr anreisten, fragten wir gleich nach der Sauna: Die Chefin sei nicht vor Ort und es habe niemand den Schlüssel für die Sauna. Echt jetzt??? O.K. erster Abend ohne Sauna…, schade. Uns stellt sich in diesem Zusammenhang die Frage, wer hätte uns, sollten wir durch einen Stau erst abends ankommen, nach Schließung des Cafés in die FeWo gelassen? Hmh. Tag 2 Am nächsten Morgen fragten wir die Gastgeberin nach der Sauna für diesen Abend, hierfür mussten wir die genaue Zeit angeben. Dies setzte uns beim Wandern doch sehr unter Druck, auch pünktlich wieder vor Ort zu sein. Also kein spontaner Abstecher oder Einkehr. Voller Freude gingen wir nach unserer Wanderung zur angegebenen Zeit in die Sauna, yeah! Erster Saunagang war zum Aufwärmen, die Sauna hatte noch gar nicht die max. Temperatur erreicht, macht nichts. Zweiter Saunagang war gut! Während des dritten Saunaganges klickte es und das Sauna-Licht ging aus – und die Sauna auch! Restwärme reichte nicht für Sauna, sehr schade. Wir beendeten also unseren Saunagang unfreiwillig. Tag 3 Am Morgen erzählten wir der Gastgeberin hiervon, ihre Antwort war: „irgendwann muss sie ja mal ausgehen.“ Aah ja, aber doch nicht während wir darin liegen… Wir fragten für diesen Abend nach der Sauna, bekamen die Info, dass sie schon gebucht sei. Es werde immer nur eine FeWo in die Sauna gelassen, es werde nicht gemischt! Das entscheidet der Gastgeber??? Davon steht übrigens nichts auf der Homepage und auch nicht in dem Info-Ordner… Dann hätten wir eine andere Unterkunft gewählt! Also wieder keine Sauna… Wir buchten also gleich für den nächsten Tag, mit der Bitte, drei Stunden in die Sauna zu können. Tag 4 Wir kamen zu angegebener Zeit in die Unterkunft, uns wurde mitgeteilt, dass die Sauna für uns auf drei Stunden gestellt sei! Oh, ja, endlich einen kompletten Sauna-Durchgang!!! Natürlich fragten wir schon für den nächsten Abend, uns wurde mitgeteilt, dass um 18.00 Uhr schon eine andere FeWo die Sauna gebucht habe. Und vorher? Wir würden uns auch mit zwei Stunden zufrieden geben… Es war nicht klar, ob die Sauna so einzustellen ist, echt jetzt? Jede Sauna ist flexibel einstellbar! Es sollte mit der Gastgeberin besprochen werden, ob es möglich ist, uns und die anderen Gäste in zwei Etappen in die Sauna zu lassen. Wir würden die Antwort am nächsten Tag nachmittags bekommen. O.k. bedeutet zwar wieder im Zeitdruck in die Unterkunft zurückzukehren und im schlimmsten Falle ohne Sauna-Nutzung… Aber die Hoffnung stirbt zuletzt! Wir gingen also voller Hoffnung auf drei Stunden Wärme in die Sauna. Leider passierte das gleiche wie beim ersten Mal: Licht und Sauna gingen nach zwei Stunden aus… und wieder mitten im Saunagang… Also wieder unfreiwilliges Sauna-Ende…. Tag 5 Wir hatten unsere Wanderung sehr früh gestartet, damit wir, falls möglich, vor 18.00 Uhr die Sauna nutzen konnten. Und siehe da, wir wurden nach unserer Wanderung schon mit der Information erwartet, dass wir in die Sauna können, sie sei schon angeheizt… Wow, das war die Wiedergutmachung für alles bis dahin erlebte!!! Sofort begaben wir uns in die Sauna, leider ging diesmal schon beim ersten Saunagang Licht, wie auch Sauna aus… Aber dies wurde nach einem Telefonat schnell behoben! Also gab es doch einen friedlichen Sauna-Abschluss! Am nächsten Tag endete unser Urlaub! Unser Fazit: Da wir im Urlaub gerne flexibel und selbstbestimmt unterwegs sind, die Sauna für uns ein Muss ist (auch mit anderen Gästen gemeinsam), fühlten wir uns immer etwas unter Zeitdruck gesetzt. Mit diesem Wissen hätten wir anders gebucht. Für uns war es schwierig, in einen Erholungsmodus zu kommen. Wir hätten uns bei der Saunanutzung von Anfang an mehr Entgegenkommen gewünscht. Für Menschen, die auch im Urlaub eine gewisse Struktur brauchen und Wert auf Sauna zur Alleinnutzung legen, ist die Unterkunft bestimmt empfehlenswert.
Sehr sauber und aufgeräumt. Die Küche ist gut sortiert. Wichtig finden wir zu erwähnen, dass im Haus durchgehend ein Backstuben-Geruch schwebt. Ist selbsterklärend, da die Bachstube sich dort befindet, wir hätten aber nicht gedacht, dass dieser Geruch so intensiv sein kann. Daher nur 5 Sterne. Geruchsempfindliche Menschen müssen für sich abwägen, ob das für sie in Ordnung ist.
Die Pizzeria u. den Thai-Imbiss in Usseln können wir empfehlen.
Kann nicht beurteilt werden. Wir haben nur Brötchen im Laden gekauft.
Usseln ist ein ruhiger Ortsteil von Willingen, Einkaufsmöglichkeiten sind vor Ort. Wandertouren können direkt von hier gestartet werden (Osterkopf und Kahle Pön sind landschaftlich zu jeder Jahreszeit einfach nur schön).
Der Saunabereich ist sehr nett hergerichtet. Wir haben nur die finnische Sauna genutzt, die Wärmekabine war für uns nicht interessant, das Dampfbad haben wir nicht gefunden. Saunatücher sind inkludiert, Bademäntel können gegen eine Gebühr von 10,- € geliehen werden. Nur 5 Sterne wegen der oben aufgeführten Gründe.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2023 |