- BehindertenfreundlichkeitSchlecht
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Nachdem wir nun schon einiges in den Österreichischen Alpen die letzten 20 Jahre durchhaben, ging's nun in's Montafon. Unsere Wahl als Alterntive zu einem Hotelaufenthalt fiel auf eine Ferienwohnung gehobenen Preises bei der Gruppe LANDAL, einer holländischen Kette. Bei uns handelte es ich um Eigentümermodelle für Ferienwohnungen (angebl. 20 Jahre über LANDAL vermietet-dann Eigentumsübergang - soweit wir das verstanden haben): Naturgemäß sind Anlage und ein wenig auch der Ort auf Holländer ausgerichtet. Anlage: Es handelt sich hierbei um eine Ansammlung neu gebauter, großer Gebäude, die je Gebäude eine Anzahl von Ferienwohnungen beinhalten. Zur gemeinsamen Nutzung gibt es ein Rezeptionsgebäude mit kleinem Wellnessbereich (Sauna & Swimmingpool) und gemeinschaftlich zu nutzenden Angeboten. Man hat also eine Ferienwohnung mit Schwimmbad/Wellness/Resaturant vor Ort/ein wenig Animationsangebot. Wohnung: Top in Schuß, gut eingerichteter Neubau. Überaus großzügig ausgestattete Kochzeile (inkl. Mikrowellengrill und Spühlmaschine(!)). Großzügig geschnitten mit 2 Balkonen, die sich über die gesamte Außenwände der Wohnung zogen. Schöner Ausblick in's Tal. Eigener Tiefgaragenplatz im jeweiligen Keller machte das Be- und Entladen auch bei Schneefall zum Spaziergang-morgendliches Eiskratzen o.ä. entfiel. Je Haus auch ein eigener Skiraum. Clever ist die Bauweise: Stahlbetonbau, der aber mit Holzschindeln und Holzbalkonen so hergetrimmt ist, dass er zur lokalen Bauweise passt. Moderner Komfort also mit "Oldielook" Restaurant: Ein Restaurant ist auch hier, doch gehört es nicht zur Anlage sondern wird eigenständig betrieben. Hier kann man, wenn man möchte, so etwas wie Halbpension - also Essen zum Festpreis buchen. Allerdings sieht sich der dortige Koch als "großes Künsteler" und ist abends -leider, leider- nicht in der Lage, den morgigen Speiseplan zu verraten (was den Kellneren sichtlich peinlich war). Blöde Sache, wenn man kleine Kinder hat und dann was auf den Tisch kommt, was die lieben kleinen partout nicht mögen. Inakzeptabler Blödsinn so eine Speiseplanlotterie abzuziehen. Die Preise sind etwas gehoben, die Qualität in Ordnung-Alles in allem kein HighLight. Wir haben uns insgesamt schnell anders orientiert, da die Preise auf den Skihütten identisch bis sogar etwas günstiger waren bei wirklich guter Qualität. Lage: Am Ende eine Sacktales auf ca. 1400 Metern am Talende oberhalb des kleinen Ortes Gargellen. Hier gibt keinen Verkehr mehr - es ist absolut still. Die Analge liegt ca. 150m von der Talstation der Seilbahn Gargellen entfernt direkt an einem eigenem Seitenarm der Skipisten mit Schwierigkeitsgrad BLAU (Die Seilbahn läuft durch die Anlage). Also auch für Anfänger und Familien: Raus aus dem Haus-10 m auf die Piste gegangen- auf die Ski und 200 Abfahrt zur Talstation. Abends die Talabfahrt dann aus dem Skigebiet direkt vor die Haustür-besser geht's nicht. Nightlife etc. ist allerdings nicht. Skigebiet: Kleines, eher anspruchsloses und aber eher ruhiges Gebiet, das man an einem Vormittag durch hat. ABER bekannt als Top-Ausgansgpunkt für anspruchsvolle Skitouren. Etwas hirnrissige Struktur dahingehend, dass, wenn 1 bestimmter Schlepplift auf die Spitze gesperrt oder geschlossen ist, man nicht mehr zur Anlage von Landal abfahren kann (ist uns einmal bei schlechtem Wetter passiert). Man muß dann eine andere Talbafahrt nehmen und halt so 200 m etwas bergauf gehen (könnte mit kleinen Kinderen ein Gequengel werden). Skigebiete in der Umgebung: Silvretta Nova ist grade mal 10 min Fahrt in ca. 9 km entfernt-also kein Problem. Ähnliches für Hochjoch etc.. Insgesamt fällt bei den Skigebieten zu anderen Regionen die etwas "eigenwillige"Pistenklassifizierung hins. "Schönbeten" auf. Was da so rel. oft in Abschnitten noch als "ROT" klassifiziert worden war, ist in anderen Gebieten "SCHWARZ". Kleines Beispiel vom Hochjoch: Anbfahrt des Hauptzubringersessels der Gipfelregion ist SCHWARZ klassifiziert. Wir reden grade da drüber, als ein alter Hase neben uns plötzlich sagt, dass wir die ruhig fahren könnten, die war nämlich, bevor der Skitunnel für die Abfahrt gebaut wurde, nur als ROT klassifiziert, damit sich da alle auch runtertrauten (!?) Na klasse! Schreiben wir's einfach schön , damit alle kommen. Mit kleinen Kindern oder Anfängern also vorsicht und erst mal die Piste sondieren, bevor man rein nach Karte loszieht. Das kann nämlich böse Überraschungen geben. Lieber erst mal mit erfahrenem Läufer austesten. Für erfahrene Läufer aber tolle & weitläufige Gebiete, die keine Wünsche offenlassen sollten. Fazit: Insgesamt hat es uns wirklich gut gefallen. Zwar gehobener Preis für eine Ferienwohnung aber hins. Service/Komfort/Angebote eine echte Alternative zu einem Hotel-auch preislich. Top Lage-schöne Skigebiete. Hat alles wirklich gepaßt.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut