Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Maria (19-25)
Verreist als Paar • September 2004 • 3 Wochen • Strand
Hotel ist gut

Gut

Das Hotel Fereniki besteht aus drei Gebäudekomplexen, die jeweils ein paar Meter voneinander entfernt sind. Wir waren im Gebäude "Manola". Das Fereniki ist sowohl ein Hotel (also mit Hotelzimmern) als auch ein Appartmenthaus (mit Appartments und Studios). Wir hatten ein Studio gemietet. Es soll drei Süßwasserpools geben, wir haben allerdings nur einen gesehen, nach den anderen zwei haben wir aber auch nicht geguckt, da der Pool aus dem Katalog direkt vor unserem Gebäudekomplex lag. Hier gab es auch ein separates Kinderbecken. Das Hotel verfügt über viele Zimmer, wie viele genau kann ich nicht sagen, es ist jedenfalls keine kleine Anlage. In unserem Komplex "Manola" gab es drei Stockwerke (und einen Aufzug). Unser Zimmer (so wie wohl alle Zimmer im Manola-Komplex) war frisch renoviert und verfügte über eine Klimaanlage (die wir nicht brauchten, wäre aber gegen Aufpreis möglich gewesen), einen Mietsafe (für unverschämte 10 € pro Woche!!), einen Kühlschrank mit Gefrierfach, einen Herd mit 2 Kochplatten und einen Fernseher (zwar nur ZDF, aber dafür, daß im Katalog nichts von TV stand, nicht schlecht). Natürlich hatte das Zimmer auch einen Balkon und ein Bad mit Badewanne. Zum Essensangebot im Hotel kann ich leider nichts sagen, da wir Selbstversorger waren und nur Übernachtung gebucht hatten. Von anderen Gästen haben wir aber gehört, daß das Frühstück sehr schlecht gewesen sein soll. Das Abendessen war wohl okay. Es waren überwiegend deutsche Gäste im Hotel, aber auch einige Skandinavier und vereinzelt auch Schweizer, Österreicher, Tschechen, Engländer. Es gab ziemlich viele ältere Leute (ca. 50-70) im Hotel, was aber wohl auch an unserer Reisezeit (genau nach den Sommerferien) lag. Allerdings waren auch jüngere Leute im Hotel, auch Familien mit Kleinkindern waren vertreten. Behindertengerecht ist das Fereniki bis auf ein paar Dinge eigentlich schon: für Rollstuhlfahrer führt eine Rampe hoch zur Rezeption, auch der Zugang zu den Gebäudekomplexen ist teilweise durch eine Rampe bzw. eine Schräge versehen. Nur unser Pool war lediglich über ein paar Stufen zu erreichen. Das Hotel ist sauber und sehr nett eingerichtet, mit Marmorboden (natürlich nicht echt) und rosefarbenen Möbeln. Noch eine Warnung zum Schluß: Neben dem Pool wohnt ein Bauer mit seinem Hund. Dieser Hund ist zwar sehr süß, fängt aber JEDE Nacht an zu bellen und hört nicht mehr auf!!! Das macht er durchgehend bis morgens ca. 5 Uhr. Wir haben nicht eine einzige Nacht durgeschlafen wegen des Hundes. Der Bauer hat auch Hühner und einen Hahn. Dieser liefert sich manchmal nachts ein Kräh-Duell mit anderen Hähnen aus der Umgebung... Ausflugstipp: 1) Unbedingt ein Auto mieten (haben wir für 30 € für einen Tag bekommen, bucht man mehrere Tage, wird es billiger) und nach Elafonisi (im Süd-Westen) fahren!!! Weißer Traumstrand mit türkisblauem Wasser!! Wie in der Karibik!!! 2) Wer gern wandert: Wandertour durch die Samaria-Schlucht buchen! Soll wunderschön sein. 3) Lake Kournas besuchen. Das ist ein Süßwassersee, ca. 5 km vom Hotel entfernt. Viele Leute laufen dorthin, wir sind mit dem Auto gefahren, es fährt aber auch eine kleine Bimmelbahn hin. In dem See kann man auch schwimmen, wunderbares Wasser (schön warm)! Wetter: Wir waren vom 8.-29. September da und haben super Wetter gehabt! Es waren durchschnittlich ca. 30 ° C. Die Sonne hat jeden Tag geschienen, wir hatten nicht einen Regentag! Tipp für Raucher: Eine Stange Zigaretten (25er Packung West) kostet unglaubliche 21 €!!

• Gut
  • Das meiste bezüglich der Zimmer habe ich ja schon unter dem ersten Punkt (Hotel) beschrieben. Alle Steckdosen sind ganz normal wie in Deutschland, man braucht also keine Adapter. Die Zimmer sind nicht besonders hellhörig, wir haben jdenfalls unsere Nachbarn nie gehört. Die Lage unsres Zimmers war perfekt (ganz oben), wir hatten vom Balkon aus einen direkten Blick auf die Berge. Hat man nach hinten links geschaut, konnte man das Meer sehen (und wir hatten kein Zimmer mir extra Meerblick gebucht!!). Unser Balkon hatte so lange Sonne, bis sie untergegangen ist. Kein anderer Balkon hatte so lange Sonne wie unserer. Nachteil: Es war dadurch sehr heiß im Zimmer (auch nachts).

• Zum Essen im Hotel kann ich ja, wie oben schon erwähnt, nichts sagen, da wir Selbstversorger waren. Ich habe allerdings einen Spartipp für alle, die gern Halbpension buchen möchten: Man kann im Restaurant "Metropol" (direkt am Strand, ca. 1 Minute vom Hotel entfernt) für 5 € pro Person zu Abend essen (Buffet), wenn man Hotelgast des Fereniki ist. Alle Gäste, die Halbpension gebucht haben, essen auch dort (müssen aber die 5 € nicht bezahlen). Ich habe ausgerechnet, daß es billiger sein kann, nur Frühstück statt Halbpension zu buchen und jeden Abend die 5 € im Metropol zu bezahlen. Oft kommt man dabei wirklich billiger weg als wenn man Halbpension bucht!! Außerdem gibt es soooo viele Tavernen, die man auf jeden Fall auch mal ausprobieren sollte! Auch hier sind die Preise wesentlich niedriger als in Deutschland!

• Mit unserer Putzfrau waren wir nicht zufrieden, erst, nachdem wir uns mehrmals beschwert haben, hat sie ihre Arbeit vernünftig gemacht (kein sauberes Bettlaken, keine frischen Handtücher, Bett nicht gemacht, kein Toilettenpapier, nicht gefegt, nicht gewischt etc.). Von anderen Gästen haben wir aber gehört, daß sie sehr zufrieden mit ihrer Putzfrau waren. Auch unser Zimmermädchen hat in den anderen Zimmern alles perfekt erledigt, nur bei uns nicht. Kleiner Tipp: Trinkgeld VORHER geben!!! Die Leute an der Rezeption waren stets sehr nett und hilfsbereit. Manche haben Deutsch gesprochen, manche nur Englisch, andere beides. Einmal haben wir darum gebeten, eine Glühbirne vor unsrem Eingang auszuwechseln, da sie kaputt war und wir so kein Licht hatten. Diesem Wunsch wurde erst nach der zweiten Aufforderung nachgekommen.

• Die Lage des Hotels könnte nicht besser sein. Wir brauchten ca. 1 Minute bis zum sauberen, ellenlangen Sandstrand (2 Liegestühle+1 Sonnenschirm für 5 € pro Tag war uns zu teuer, Liegen+Sonnenschirm am Pool sind umsonst). Am Strand gibt es Süßwasserduschen. Man kann verschiedene Aktivitäten am Strand buchen, z. B. Banana-Boat, Jet-Ski usw. Ein Supermarkt, in dem man wirklich ALLES kaufen kann (Essen, Trinken, Knabberzeug, Sonnenmilch, Luftmatratzen, Kosmetik, Anti-Mücken-Zeug, Lesestoff (Bücher, Zeitschriften, Rätselhefte), Alkohol, Drogerieartikel (Pflaster, Nagelschere, Seife etc.), befindet sich direkt gegenüber der Rezeption. Die Preise sind absolut bezahlbar! Die "Innenstadt" (bestehend aus einer Art Marktplatz mit Brunnen in der Mitte) mit Bars, Tavernen, Cafés und Läden erreicht man nach ca. 3-5 Gehminuten. Die nächste große Stadt ist Rethymnon, die man per Bus für 3,50 € erreichen kann. Wir sind vom Flughafen Chania ca. 1h zum Hotel gefahren (mit dem Taxi, war aber im Reisepreis inbegriffen).

• Gut

Insgesamt gibt es im Hotel keine Aktivitäten, also keine Animation, keine Abendveranstaltungen oder Sonstiges. Deshalb hatten wir dieses Hotel auch extra gebucht. An der Rezeption gibt es einen Fernsehraum mit Satellitenempfang, also Pro7, RTL etc. Einen Internetanschluß gibt es nicht, allerdings ein Internetcafé in der Stadt (an besagtem Marktplatz). Die Liegen und Sonnenschirme am Pool sind wie gesagt kostenlos und reichlich vorhanden (in einer Ecke sind zusätzliche Liegen gestapelt). Der Pool ist eiskalt (man gewöhnt sich allerdings nach 3 Wochen dran), da er nicht gechlort ist, sondern das Wasser ständig ausgetauscht wird (das geht automatisch, dazu wird der Pool aber nicht geleert oder so, es wird durch ein Pumpensystem einfach immer frisches Wasser reingepumpt, man merkt davon gar nichts) und er sich somit nicht aufheizen kann. Handtücher aus dem Hotel darf man sowohl zum Pool als auch zum Strand mitnehmen. Es gibt eine Poolbar, allerdings war die während unsres gesamten Aufenthalts geschlossen, und sah auch nicht so aus, als ob sie vorher irgendwann benutzt worden wäre... Von dem Hund neben dem Pool habe ich bereits berichtet, allerdings gibt es noch etwas zu bemängeln: hinter dem Pool ist eine Art Mini-Kläranlage. Die mach zwar keinen Krach, stinkt aber. Man sollte sich also vorne oder an die Seiten des Pools legen, nicht hinten an die Palmen. Kinderspielplatz o. ä. ist nicht vorhanden.

Dauer:3 Wochen im September 2004
    Vorname:Maria