Für den Preis ist das Hotel bzw. die Einrichtung OK, d.h. mit teilweise gesprungenen Fliesen im Badezimmer, losen Lampen, etc. muß man schon mal leben können, wenn man so knauserig ist ;-). Die Anlange selbst ist aber in einem guten bis sehr guten Zustand, d.h. es wurde jeden Tag sauber gemacht, es lag kein Müll herum o.ä. Ansonsten haben wir mit einem Bestechungsgeld von 1 EUR *jeden* Tag frische Handtücher und ein picco-bello sauberes Zimmer gehabt. Generell ist es wohl mit viel Glück verbunden, was für ein Zimmer man bekommt. Da uns das erste nicht gefallen hat (zu laut in der Nacht) haben wir ohne Probleme ein anderes bekommen. Die gesamte Anlage ist ziemlich groß, das Alter unterscheidet sich wohl teilweise ziemlich. Die Zimmer mit Zimmernummern 7.. sind wohl recht neu, den Rest würde ich auf 5 - 10 Jahre schätzen. Das Gebäude sieht typisch griechisch aus mit ockerfarbenem/gelblichem Anstrich, also nichts Besonderes. Wirklich behindertengerecht ist es nicht, es gibt ein paar Rampen, aber wohl nur, um die übelsten Treppen mit Koffern nicht gehen zu müssen. So weit ich das beurteilen kann kommen die meisten Gäste wohl aus Deutschland, England und dem osteuropäischen Raum und aus jeglicher Altersklasse. Alles im Allen entspricht das Hotel den wohl weislich angestrengten Erwartungen, d.h. das Preis/Leistungsverhältnis ist OK. Wie eingangs erwähnt sollte man höchstens Frühstück buchen, und ansonsten woanders essen. Für ziemlich günstige Preise kann man im Ort halbwegs gut essen. Besonders lecker ist das gefüllte Bifteki (Hacktasche) im Sirtaki (hinter der Autovermietung Ethon). Von der Autovermietung Ethon müssen wir auch leider stark abraten, da diese nicht sehr nett waren: wir hatten uns 2 Roller gemietet mit denen wir leider einen Unfall hatten (mit einigen Blessuren). Das hat die Leute da NULL interessiert, sie waren lediglich um die Schrammen an den Rollern besorgt. Wenn man mit aufgeschürften, blutenden Händen vor jemanden steht erwartet man irgendwie freundlichere Worte. Wir haben auf jeden Fall danach einen kleinen KIA piccanto bei MOTO PARK ausgeliehen, was sehr viel schöner und vor allem netter war. Der Inhaber war ein echt lustiger Kerl, der sich sehr darüber gefreut hat, daß wir seinen kleinen Flitzer so toll fanden. Kann ich nur empfehlen. Wir hatten super Wetter, d.h. Sommerkleidung war ausreichend. Kreta scheint komplett mobil erreichbar zu sein, auf jeden Fall hatten wir überall (selbst im hinterletzten Bergdorf) super Empfang.
Die Zimmer sind OK. Wie eingangs erwähnt kann man mit einem minimalen Bestechungsgeld ein super sauberes und ordentliches Zimmer haben. Das Möbiliar ist eher praktisch als hübsch und auch nicht das Neueste. Man kann sowohl einen Safe wie auch die installierte Klimaanlage mieten, was wir aber nicht gemacht haben. Das installierte Radio funktionierte nicht, aber das hat uns auch nicht gestört, denn wir waren nicht im Urlaub, um im Zimmer zu sitzen und Radio zu hören :-) Einen Fernseher oder sonstige Unterhaltungsgeräte gab es nicht. Im Bad ist die Einrichtung auch eher spartanisch: es gibt keine Bademäntel, keinen Fön und keine Aufhängemöglichkeiten (auch nicht für die Duschbrause). Einen Duschvorhang hat man wohl auch eher per Zufall (wir hatten einen), aber trotzdem wird so ziemlich das halbe Badezimmer unter Wasser gesetzt, wenn man duscht. Was vielleicht noch zu erwähnen ist, ist der Kühlschrank. Wir haben diesen in der Nacht immer ausgeschaltet, da er wirklich sehr viel Lärm beim Anspringen und beim Kühlen macht. Ergo: für den Preis sind die Zimmer OK.
Das Essen ist wohl nicht so überragend. Wir hatten nur Frühstück gebucht und das war wohl auch gut so. Das Buffet am Abend, welches wir uns einmal angeguckt hatten, sah nicht wirklich einladend aus. Das Frühstück war OK, es gibt keine Brötchen, sondern nur Brotscheiben (und jaa, in Griechenland ist die Rinde kross). Dazu gibt es 2-3 Sorten Marmelade, Honig, ein Nutella ähnlicher Aufstrich und mehrere Wurst- und Käsestränge, von denen man selber abschneiden muß (oder darf, je nachdem wie man es sieht). Dazu gibt es Joghurt (vor allem mit dem Honig ein Genuß) und entweder Pfirsichhälften und/oder Ananasringe. Zusätzlich kann man zwischen Müsli und Cornflakes wählen. Als Beilagen konnte man zwischen Fetakäse und Tomaten und Oliven wählen. Zum Trinken gibt es Milch, Kaffee, Tee und Orangensaft, wobei letzterer nicht so lecker ist, da er viel Säure enthält.
Das Personal im Hotel war zwar nicht zuvorkommend aber durchweg freundlich, d.h. auf unsere *höfliche* Bitte, ein anderes Zimmer zu bekommen wurde ebenso höflich reagiert. Deswegen hat das wohl auch so reibungslos geklappt. Zu dem anderen Personal (z.B. Restaurant) kann man ebensolche Aussagen machen. So war z.B. das Reinigungspersonal stets höflich, auf ein Lächeln bekommt man ein ebensolches zurück. Generell lässt sich wohl sagen, daß man mit höflichem Bitten und einem Lächeln weiter kommt als mit nachdrücklichem Verlangen und auf seine Rechte als vielzahlender Gast pochen. Wer nach Griechenland fährt und deutsche Servicequalität erwartet (vor allem in einer solchen Preiskategorie) sollte wohl überhaupt besser nach Balkonien reisen und auf das Hilton sparen.
Das Hotel liegt am Ortsrand von Georgioupolis, man hat aber z.B. eine Tankstelle, 2 Supermärkte, 1 Auto- und Exkursionenvermietung und 1 Taverne quasi direkt vor der Tür. Zum Ortskern sind es max. 10 Minuten zu Fuß (eher 5 Minuten). Zum Strand sind es ca. 1-5 Minuten, je nachdem welches Zimmer man hat. Dort befindet sich auch das Restaurant sowie zahlreiche andere Tavernen/Restaurants. Da der Strand von Georgioupolis selbst aber nicht so schön ist, sollte man ein paar Kilometer östlich (Richtung Kavros/Rethymno) gehen, da ist der Strand sehr viel besser. Was halt auch passieren kann ist, daß man ein Zimmer direkt an der Front der Anlage bekommt (wie wir es die erste Nacht hatten). Dort fahren nachts offensichtlich mehrere Autos/LKW vorbei, die beim Rückwärtsfahren (es ist ziemlich eng an der Front der Anlage, darum müssen LKW rangieren) ziemlich laut piepen. Das ist in der Nacht natürlich unschön, deswegen sollte man in dem Fall um ein anderes Zimmer bitten (wie wir es gemacht haben).
Haben wir nicht gesehen/genutzt. Internetzugang gibt es auf jeden Fall nicht in den Zimmern, wohl aber ein Telefon.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Hanni & Lars |