Nachdem wir schon aus dem Vorjahr sehr gute Erfahrungen im November mit dem Wetter in der Toskana gemacht haben, sollte es dieses Jahr eneut hierher, um mit Auto und Motorrädern sowohl Land(schaft), Leute und Kultur mit ihren reuzvollen Düften zu erkunden. Durch Zufall gerieten wir über einen (Pauschal-)Veranstalter an dieses Kleinod von Hotel, was eigentlich vollkommen entgegen unserer sonstigen (Spontan)Reisen stand. Wichtig bei der Buchung waren uns folgende Eigenschaften: Location im Zielgebiet zw. Florenz und Siena, große Zimmer (da Motorradequipment ähnlich viel Platz beansprucht wie während eines Skiurlaubes), schöner (Zimmer)Ausblick, sehr gutes Essen, großzügige Anlage und.... ganz wichtig.... nach Möglichkeit auf einem Weingut inkl. (Voll)Verpflegung. Um es gleich vorweg zu nehmen: wir kamen am ersten Tag nach 18h im Hotel an und konnten nicht mehr viel von der Anlage erkennen. Der Morgen dann danach: einfach nur schön. Top Zimmer (nichts abgeblättert oder vergammelt), supi tupi Ausblick, das Morgenlicht mit dem sich langsam verziehenden Nebel über der Anlage (sie liegt ja ziemlich einsam hoch in den Bergen = 29 km von Siena entfernt), die Stimmung insgesamt, einfach nur schön für einen Saisonabschluss Mitte November. Dann das Frühstück: auch hier nichts zu meckern: sauber, zuvorkommend in einem Pavillon mit Panormablick ins Tal. Jeden Tag haben wir uns gefragt, wo denn der Haken sein könnte - 7 Tage genossen wir den Aufenthalt und fanden den Haken nicht. Danke Hotel, selten war ein Aufenthalt so von Erfolg & Erholung gekrönt. Wer hierher kommt, macht nichts verkehrt, vorausgesetzt er sucht Ruhe in gediegener Umgebung, kein Remmi-Demmi oder eine Shopping Mall in der Nachbarschaft. Das gesamte Ambiente der Anlage ist sehr liebevoll gestaltet fast wie in einer privaten Anlage. Das Preis-/Leistungsverhältnis kann schon nicht mehr als günstig bezeichnet werden - es ist fast geschenkt !!! Man kann nur hoffen, daß dieses Hotel niemals von einer Hotelkette übernommen wird und Stil, Freundlichkeit, Service und Kultur so erhalten bleiben. Wir werden auch in 2011 mit einer größeren Gruppe wiederkommen, versprochen.
Die Zimmer haben ca. 50 qm. Ein großer Raum, sehr schön gefliest mit vielen Stehleuchten und Tioschlampen (5 oder 6 Stück). KingSize Bett mit einem zusätzl. Einzelbett/Zimmer, großer 3-flügliger Kleiderschrank mit Safe und Kühlschrank, TV (5 deutschspr. Sender). Über die gesamte Zimmerbreite Schiebefenster bis zum Boden, davor eine große Terasse (auch im 1. OG). Bad mit BD, Dusche und Wanne, sehr großem Waschtisch und schönen weißen Handtüchern, die sehr flauschig sind und nicht den Eindruck vermitteln, als wenn sie schon Jahre in Gebrauch wären. Fön und großdimensionierter Heizkörper zum Trocknen von Bekleidung etc.
Da wir sozusagen "Out of season" = November im Hotel waren, können wir nicht beurteilen, wie der Betrieb "unter Vollast" läuft. Wir waren jedenfalls sehr zufrieden. 2 Restaurants sowie ein Frühstückspavillon. Als Halbpensionsgäste (Abendessen 19-22h) beklamen wir eine täglich wechselnde Menükarte mit 4 Gängen (!!!)/Menü. Zudem konnte man je Gang zwischen 3-4 Speisen wählen. Wo gibt es das in Deutschland? Wo gibt es das in Italien? Sicherlich nur in Hotels der Kategorie € 200,-/Nacht und Person. Die Atmosphäre zum Dinner ist einfach typisch geüwnscht toskanisch. Man speist sozusagen im Weinkeller. Stofftischdecken und Stoffservietten (!!!) gehören zum Standard. das werden die notorischen Nörgler auch nur aus TV-Soaps kennen...... Selbst der sog. Hauswein ist mehr als zu empfehlen.
Ein paar Worte zu den negativen Kritiken: entweder sind diese Zeitgenossen alle auf dem Schloss geboren oder notorische Nörgler. Wir kommen sowohl beruflich wie privat weltweit wirklich sehr viel in Hotels herum und der Standard, der in diesem Hotel geboten wird ist einfach NUR K-L-A-S-S-E !!! Tägliche Zimmerreinigung mit täglichem Handtuchwechsel (3 Stück/Gast), Personal unaufdringlich und sehr, sehr zuvorkommend und freundlich (Zimmerpersonal spricht NUR italienisch, warum auch mehr). Unsere Motorräder konnten wir sogar in einem (abschließbaren) Schuppen abstellen, Parkplatz für PKW und Anhänger ist überdacht und mehr als ausreichend dimensioniert. Das Personal an der Reception spricht fließend englisch und ist äusserst höflich und nicht aufdringlich. W-LAN im Receptionsbereich, jedoch nicht auf den Zimmern. Zusätzliche Wünsche werden berücksichtigt und sofort umgesetzt. Wir hatten z.B. bei der Buchung Zimmer im 1. OG gewünscht. Auch dieses wurde bereits bei der Ankunft berücksichtigt.
Die ca. 11ha große Anlage (altes Gut aus dem 14 Jh.) liegt ca. 29 km von Florenz und ca. 18 km von der nächsten Autobahnabfahrt idyllisch und wildromatisch in sanft eingebetteten Hügeln, ca. 1 km vom nächsten Dorf entfernt. Wer hier her kommt, weiß was er will: Ruhe, Ruhe, Ruhe. Die Anlage besteht aus mehreren Gebäuden für Reception, Frühstückspavillon, separates Anwesen für das Abendessen und vielen verschiedenen Plätzen für die einzelnen Zimmer bzw. Appartements. In der gesamten Anlage besteht Fahrverbot für KFZ (nur nicht bei An-/Abreise, wo man mit dem KFZ direkt vor das Zimmer fahren darf). Auch im November vermittelte die Anlage einen sehr gediegenen Eindruck. Gut, die Pools (2 Stück) waren abgedeckt und das Laub lag herum aber man konnte erkennen, wie gepflegt die Anlage ist und wie viel Wert man auf Details legt. Wenn gleich die Anlage abseits vom Hauptverkehr liegt, ist man schnell zum Wandern/Motorradfahren in de Bergen oder auch schnell zum Shopen in den toskanischen Metropolen (Siena: 40 km, Florenz 29 km). Aufgrund der (Höhen)lage ist man auch weitestgehend vom (Boden)Nebel verschont , der sich bisweilen (November !) doch recht lange in den Niederungen hält.
Mit den Freuzeitangeboten kennen wir uns in der Anlage nicht aus, da wir zum Relaxen und Motorradfahren gekommen sind. Man kann aber erkenen, das Tennisplätze, 2 Pools sowie eine riesige Ranch/Reitanlage an das Gelände angeschlossen sind. Insofern wird hier wohl im Sommer für Jedermann/frau etwas dabei sein. Auch die Anordnung der Pools ist so gestaltet, daß man sich durchaus in kleine Ecken zum Sonnenbaden zurückziehen könnte und nicht wie Tauben auf der Stange nebeneinander liegen muss.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Richy |