Wir (meine Frau und unsere beiden Söhne im Alter von 1 und 3 Jahren) sind zum insgesamt 3. Mal zu Gast gewesen. Diesmal stand allerdings ein anderer Aspekt als Kinderprogramm durch die Eltern im Vordergrund; ein paar Tage Skiurlaub mit der Intention die Kinder gut und gewissenhaft unterbringen zu können. Aus der Vergangenheit wussten wir, dass die Kinderanimation einen besonderen Stellenwert geniesst und die Kids sind auch schon einmal dort gewesen - zwar nur für 2 bis 3 Stunden, aber das wollten wir diesmal ändern. Meine Frau und ich wollten nämlich mal ganz beherzt und ohne Stress in die Skischuhe steigen. Soviel zur Ausgangslage! Wie schon davor kann ich nur betonen: das Hotel bietet ein riesiges Areal mit allen nur vorstellbaren Beschäftigungsmöglichkeiten für Kinder. Das ist vollkommen unabhängig davon, ob es sich um Klein- oder Kindergartenkinder handelt. Trotz der allgemein lebhaften Umgebung präsentiert sich das Familotel in Willingen in zweiter Reihe und bietet wirklich Ruhe für alle Gäste. Der Gesamtzustand ist sehr positiv und sauber. Auch wird ständig - aber für Gäste nicht merkbar - daran gearbeitet, alles zu verändern bzw. zu modernisieren. WiFi ist stets vorhanden und kann mittels eines kostenlosen Vouchers, den es an der Rezeption gibt kostenlos genutzt werden. Sehr positiv ist in diesem Fall anzumerken, dass dieser Code nur einmalig abgeholt werden muss und für die gesamte Zeit des Aufenthalts gültig ist. Gebucht hatten wir "AI Optimal", was aus unserer Sicht vollkommen ausreichend ist, da man tagsüber ständig unterwegs ist und die Herausforderung für unser erneutes Kommen nicht eine Gewichtszunahme von mindestens 10kg pro Person gewesen ist ;-) Das Essen gestaltet sich abwechslungsreich und ist immer ausreichend am Buffet vorhanden. Auch Vegetarier kommen immer voll auf Ihre Kosten. Ich persönlich möchte hier gerne die täglich wechselnden Variationen an Rührei sowie die frischen O-Säfte zum Frühstück hervorheben. Familien mit Kindern werden sich - so wie wir es mehrfach erlebt haben - rundum wohl fühlen. Kinder sind und bleiben die Nummer 1 im Konzept des Sonnenparks. Dementsprechend trifft man fast ausschließlich Familien, die ein paar erholsame Tage verbringen möchten. Vereinzelt gibt es auch Großeltern, die mit den Enkeln eine Auszeit suchen. Singles ohne Kinder habe ich bis dato noch nicht ausmachen können. Bei unserem diesmaligen Aufenthalt ist uns wohl aufgefallen, dass das Hotel auch von unseren Belgischen Nachbarn genutzt wird. Diese waren immer kontaktfreudig und nett; das eine oder andere Gespräch kam so - teilweise auch mit Händen und Füßen - zustande ;-) Es hat immer sehr viel Spaß gemacht. Hm, Holidaycheck schlägt hier vor die mobile Erreichbarkeit zu bewerten. Handyempfang gibt es auf jeden Fall überall. WiFi ist überall kostenlos nutzbar. Was soll ich mehr sagen? Aber besonders hervorheben möchte ich nochmals die Babyüberwachung. Das Kinderzimmer besitzt ein Babytelefon, dass anspringt sobald das Kind unruhig wird (Empfindlichkeit einstellbar). Dieses Fon ruft dann kostenlos einen vorher gewählten Bereich im Hotel an. Alternativ kann man das Babyfon aber auch auf das eigene Handy umleiten, so dass man persönlich angerufen wird, wenn etwas nicht stimmt. In diesem Fall fallen dann allerdings Gebühren in angemessener Höhe an.
Diesmal hatten wir ein Zimmer der Kat. B gebucht und auch diesmal sind wir nicht enttäuscht worden. Alles notwendige, was man u. a. auch für ein Baby oder Kleinkind braucht ist vorhanden. Das ist Grund, warum wir immer gerne in den Sonnenpark fahren; das persönlich Gepäck schrumpft unaufhaltsam. Kat. B ist ausreichend groß mit einem separaten Kinderzimmer inkl. Hochbett. Der Elternteil war ausreichend groß mit den notwendigen Unterhaltungsmöchlichkeiten :-) Ein Flachbildfernseher inkl. DVD-Spieler ist vorhanden gewesen. DVDs kann man übrigens kostenlos bei großer Auswahl an der Rezeption ausleihen. Aber das brauchten wir zum Glück nicht. Das gehört vielleicht nicht hierher, aber die Bar sowie die frei zur Verfügung stehende Spieleauswahl reichend eigentlich vollkommen aus, um eine ruhigen, gemütlichen und schönen Abend in Zweisamkeit zu verbringen.
Was soll ich da beim 3. Mal sagen??? SUPER! Es gibt ein Restaurant mit einem ausgiebigem Frühstück (Rührei hatte ich bereits erwähnt). Es bleiben keine Wünsche offen, es sei denn, man wünscht sich Hummer, Kaviar und Champagner. Sonst wird jeder das Frühstück mit einem Lächeln verlassen! Abends bietet der Sonnenpark ein Buffet an. Für Eltern mit Kindern sehr erholsam, da das egozentrische Verhalten der Kleinen niemanden stört! Außerdem hat jeder Gast so die Möglichkeit selbst zu bestimmen, wann und wie viel er ist. Kinderstühle sowie Kinderbesteck sind überall und ausreichend vorhanden. Alles wirkt sehr sauber und wirklich ansprechend zubereitet. Das Programm wechselt täglich und ist sehr themenorientiert - es kommt jeder auf seine Kosten.
Beim Service gibt und gab es niemals etwas zu meckern! Egal wo und warum, die Kinder stehen überall auf Platz eins. Dementsprechend muss man auch die Kinderbetreuung bewerten. Die Kinder fühlen sich wohl und die Eltern haben mal Zeit für andere Dinge - wir duften in dieser freien Zeit die Pisten ausprobieren :-) Die Zimmer sind bei Bezug sehr sauber. Anmerken möchte ich jedoch, dass es sich bei der Reinigung nicht um einen Hotelbetrieb handelt. Die Zimmer werden einmal pro Woche gereinigt. Handtücher werden auf Wunsch auch häufiger gewechselt. Da wir aber zwei Kids haben, die auch mal gerne etwas länger schlafen ist diese Art von Service optimal, da man niemals im Laufe des Vormittags aus seinem Zimmer herausgedrängt werden kann. Das ist allerdings Geschmackssache.
Wie bereits erwähnt liegt das Hotel in der zweiten Reihe in einem sehr lebhaften Ort wie Willigen. Von den sonstigen Aktivitäten anderer Gäste des Ortes bekommt man jedoch nichts mit - alles in allem sehr nett und vor allem ruhig gelegen. Nightlife mag in Willingen top sein, beschäftigt jedoch eher Gäste anderen Klientels. Für Familien mit Kindern bleibt der Sonnenpark die Nummer 1! Der Stadtkern mit seinen vielseitigen Einkaufsmöglichkeiten ist fußläufig in ca. 10 Minuten zu erreichen. Die Geschäfte verteilen sich entlang der Hauptstraße, die sich durch den Ort ziehen. Auch Restaurants gibt es mit guter Auswahl zu Genüge. Bedingt durch das standardmäßige AI des Sonnenparks haben wir die jedoch nie in Anspruch genommen bzw. nehmen müssen. Zur Verkehrslage kann ich nicht viel sagen. Es gibt einen Bahnhof und auch Haltestellen des örtlichen Nahverkehrs; das Angebot mussten wir jedoch nie in Anspruch nehmen.
- Sport
Nun denn... Für Sportbegeisterte gibt es einen sehr gut ausgestattteten Fitnessraum mit einer Vielzahl an Gerätschaften. Aber für uns ausschlaggebend war das Skigebiet direkt vor der Haustür. Alle interessanten Lifte sind in 5 Minuten mit dem Auto erreichbar gewesen. Der Zustand der Pisten war trotz Anfang Aprils hervorragend. Wir haben die Zeit ausgiebig genießen dürfen. Die Kinder hatten wir derweil im Happy-Club untergebracht und es hat uns als auch den Kindern einen Riesenspaß gemacht. Das nennen ich gute Betreuung. Gerade unser Großer (3 J.) hat deutlich zu verstehen gegeben, dass er wieder hin möchte. Diesmal haben wir die Pools(!) aufgrund des Winterangebots nicht so sehr genutzt, aber wenn wir dort gewesen sind kann ich auch diesmal nur einen Tipp abgeben: TOP, Leute lasst Euch das nicht entgehen!
| Infos zur Reise | |
|---|---|