Renate (51-55)
Verreist als Paar • April 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Rocca Nettuno Garden hat seit Januar 2012 ein neues Management und hat zusätzlich umfassend renoviert. (Quelle: Hotel Rocca Nettuno Garden)
Superurlaub - nicht vergessen: es war Vorsaison

Sehr schöne saubere Anlage. Im Frühjahr überwiegend deutsche Gäste, im Sommer - sagte man uns - aber hauptsächlich Italiener. Trotz der Grösse fällt es durch die nur 2,5-geschossigen Gebäude gar nicht so auf. Zu den vielen Meckerern: Italien ist nun mal nicht die Türkei. Wenn ich mich vor der Reise etwas über Land und Leute informiere, weiss ich was mich erwartet. Wir haben von vielen im Hotel Kommentare aufgeschnappt. Den meisten ging es um die einsame Lage oder sonstige kleine Ärgernisse. Das kann ich aber nicht dem Hotel anlasten! Das ist nämlich wirklich super! Bedenken sollte man auch, dass die Saison erst im Mai losgeht und auch dann erst die Strandeinrichtungen (Bar etc.) geöffnet werden. Wir waren vom 16.04.-07.05. da. In den letzten Tagen gab es dann auch schon Getränke am Strand und einen Kiosk mit Zigaretten, Zeitungen etc. in der Anlage. Die beste Reisezeit für deutsche Urlauber ist Frühjahr oder Herbst da im Sommer überwiegend Italiener dort sind. Auch das Klima ist dann sehr angenehm. Raucher haben es überall in Italien schwer. Es darf nur im Freien geraucht werden und Aschenbecher sind dort scheinbar ein Fremdwort. An der Bar z.B. für ca. 40 Tische 4 oder 5 Standscher und ein paar Töpfe auf dem Boden. Tipp: Taschenascher mitnehmen oder schnell die Blechdose mit den Bonbons leeren! Bei Ausflügen vor der Bestellung von Eis, Bier oder sonstigem immer die Preise klären! Die Italiener sind da sehr einfallsreich. So haben wir z.B. für 2 Bier 8 Euro bezahlt weil da noch eine "Gedeckgebühr" zugerechnet wurde. Und immer an eine Quittung denken! Auch für die Kleinigkeiten. Die Finanzpolizei ist ganz scharf auf Steuerbetrüger. Die Reiseleitung erklärte uns, dass so die Steuerhinterziehung unterbunden werden soll. Wenn der Gewerbetreibende eine Quittung ausgestellt hat, muss der Umsatz durch die Bücher laufen! Auf jeden Fall probieren: Zwiebelmarmelade. Klingt komisch aber ist total lecker. Ein ganz aussergewöhnlicher Gaumenkitzel. Wird aus der in der Region angebauten "süssen roten Zwiebel" hergestellt. Ein tolles kleines Mitbringsel. Die Zwiebel wird auch beim Buffet häufig verwendet. Schmeckt wirklich gut - und ich esse normalerweise gar keine Zwiebeln.

• Gut
  • Sehr grosse, geräumige Zimmer, supersauber. Vor allen Dingen ruhig! Wir haben weder von den Nachbarn noch von oben etwas gehört. Einzige Geräuschkulisse wenn jemand den Koffer durch den Flur gezogen hat. Wenn jemand gerne Sonne auf dem Balkon haben möchte: unbedingt Erdgeschoss nehmen da die oberen Balkone durch den Dachüberstand beschattet werden. Wir hatten ein Zimmer direkt zum Pool. Meine ersten Befürchtungen wegen Beschallung durch die Animation etc. haben sich Gott sei Dank nicht bestätigt. Es wurde eine Mittagsruhe eingehalten und war auch nicht so superlaut. Nur einmal am Tag wenn der Clubtanz auf dem Steg über den Pool durchgeführt wurde war es etwas lauter.

• Italienisches Frühstück ist nun mal nicht der Renner! Aber dafür war es völlig ausreichend. Eier in allen Variationen, Müsli, Marmelade, Wurst, Käse. Der italienische Kaffee ist natürlich grauenhaft. Ich habe nicht verstanden, warum an den Kaffeeautomaten (die von der Bedienung her fürchterlich sind: am besten 1xauf Kaffee llungo drücken und 1xauf Milch oder Wasser. Die Tasse läuft dann zwar über, aber naja...Da holt man sich lieber später an der Bar einen leckeren Cappuccino) die Leute Schlange standen während in der Müsliecke ein grosser Kaffebehälter mit einigermassen geniessbarem Kaffe stand der kaum genutzt wurde. Die Mittag- und Abendbuffets waren meiner Meinung nach völlig ausreichend und für jeden Geschmack etwas dabei. Wie natürlich in allen südlichen Ländern nicht unbedingt brühend heiss, aber sehr schmackhaft. Fisch in allen Variationen. Besonders lecker: Schwertfischfilet vom Grill! Aber auch viel Gemüse und auch Fleisch. Mein Kommentar zu den vorhergehenden Meckerern: Ich weiss nicht, wie diese Menschen zu Hause essen. Ich persönlich habe nicht zu jeder Mahlzeit solch eine Auswahl. Mehrfach habe ich erlebt, dass Gäste sich an den Antipasti bedient haben und schimpften, das sei ja alles kalt. Ja, geht es denn noch??? Dann nehme ich eben die Auberginen nicht vom Antipasti-Buffet sondern vom Hauptessen, dann sind sie auch warm! Nachgefüllt wurde auch immer. Es konnte wohl passieren, dass an der gleichen Stelle dann etwas anderes stand, aber es war immer genug da. Vielleicht waren die Gäste die sich über fehlendes Nachlegen beschweren aus der Gruppe Leute - die wir häufig gesehen haben - die immer erst um 21:30 zum Essen gehen? Wenn es bis 22 Uhr geht, kann es vielleicht vorkommen, dass nicht mehr so üppig nachgelegt wird. Die Pizza ist wirklich zu empfehlen! Kommt ständig frisch aus dem Ofen. Auch das Eis ist lecker. Biergläser sind allerdings ein Problem. Wer eins erwischt hat, sollte es auch den Abend über festhalten und nachfüllen. Natürlich kommt es bei dieser Gästezahl auch vor, dass mal ein Zapfhahn leer ist, aber da im Restaurant verteilt viele Zapfstellen sind, kann man wohl auch mal 5m bis zum nächsten gehen und nicht gleich rumnörgeln. Im übrigen wurde auch innerhalb kürzester Frist immer wieder nachgefüllt.

• Das Personal war sehr freundlich. Zimmer supersauber. An der Rezeption wird auch zum Teil deutsch gesprochen. Das uns zugeteilte Zimmer zur Nordseite mit Blick auf eine Orangenplantage konnten wir ohne Probleme tauschen (ich wollte einen Sonnenbalkon). Auch andere Probleme (z.B. mit dem Safe) wurden sofort beseitigt. Was ich vermisst habe: eine Gästeinfo über die Öffnungszeiten der Restaurants und sonstigen Einrichtungen. Kann aber sein, dass dies zur Saison folgt, denn in den letzten Tagen waren wenigstens schon mal am Hauptrestaurant die Essenszeiten vermerkt. Was wirklich fehlt, ist eine gemütliche Ruhezone. Sitzen drin ist nur auf Holzstühlen möglich und draussen überwiegend auf Plastikstühlen.

• Wer sich vorher etwas mit den Beschreibungen vertraut macht, weiss auch, dass der nächste Ort Pizzo ca. 10km entfernt ist. Die Beschwerden über einsame Lage, fehlende Einkaufsmöglichkeiten etc. kann ich daher nicht nachvollziehen. Es steht schließlich so im Prospekt. Der Weg zum Strand durch den Wald ist sehr gut angelegt. Schon nach wenigen Schritten sieht und hört man nichts mehr vom Hotel und hat das Gefühl, auf einem Waldspaziergang zu sein - bis dann plötzlich der Strand im Blickfeld erscheint. Um das Hotel herum gibt es viele Orangenplantagen etc. in denen man auch sehr schön spazierengehen kann. Es ist nichts eingezäunt. Ausflüge hatten wir schon von Deutschland aus mitgebucht (Höhepunkte Kalabriens - 4 Tage Standortreise). Die Ausführung war super, die Reiseleitung genial. Wir haben sehr viel über Land und Leute erfahren. Aber auch hier gibt es wieder Meckerer. Kommentar eines Mitreisenden: "Ob ich mir das morgen nochmal antue, weiss ich noch nicht. Was gibt es denn hier zu sehen? Da war Ägypten aber ganz anders." Ich frage mich nun, ob man Äpfel mit Birnen vergleichen kann. Wenn ich so eine Reise buche, informiere ich mich vorher, was dort geboten wird - und das ist in Kalabrien nun mal hauptsächlich die wundervolle Landschaft, egal ob in den Strandregionen oder in den Gebirgen. Als ich den Meckerer darauf aufmerksam machte, dass doch alles genau so ist wie im Katalog beschrieben, bekam ich die Antwort: "Das hab ich mir doch nicht alles durchgelesen!" Tja, dann darf ich sowas eben nicht buchen oder muss es nehmen wie es ist.

Der Kiosk wurde - wie oben bereits erwähnt - zum Saisonbeginn geöffnet sodass sich auch das Zigaretten-Problem erledigt hat. Was mir wirklich gefehlt hat: Auflagen am Pool und Strand! Hätte ich in einem 4-Sterne-Hotel erwartet. Steht aber auch nicht im Katalog, also hatte ich falsche Erwartungen. Wäre vielleicht mal ein Verbesserungsvorschlag. Der Pool wurde erst um 10 Uhr geöffnet. Vorteil: keine Reservierung der Liegen durch Frühaufsteher. Nachteil: Frühsportler konnten nicht mal eben vor dem Frühstück eine Runde schwimmen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise