Malini (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Klassisches Grandhotel

Gut

Das Excelsior Hotel Ernst (Domplatz/Trankgasse 1-5, 50667 Köln) verfügt über 142 Zimmer und Suiten, 13 Konferenzräume, Fitness- und Saunabereich, zwei Restaurants (Hanse Stube und taku) sowie eine Bar (Piano Bar). Das 1863 erbaute Grandhotel wurde zwischenzeitlich erweitert und auch renoviert. Während unseres Aufenthaltes befanden sich überwiegend niederländische und deutsche Gäste in dem Hotel. Fazit: Sofern wir das Hotel für einen guten Preis buchen könnten, würden wir gerne wieder in dem Excelsior Hotel Ernst wohnen; man hat dort das Gefühl, die Mitarbeiter sind jederzeit für einen da, unser Zimmer war schön und die Lage ist top. Alternativ können wir auch das Marriot empfehlen, welches wesentlich günstiger ist, jedoch auch sehr zentral liegt und unseren Ansprüchen für eine Nacht absolut genügt (wenngleich es nicht so „feudal“ erscheint wie das Excelsior Hotel Ernst).

• Gut
  • Wie bereits erwähnt, hatten wir ein Standardzimmer gebucht. Das Zimmer (Nr. 154) war recht geräumig, traditionell eingerichtet und absolut sauber. Trotz des Ausblicks auf die Marzellenstraße (Kreuzung!) war – trotz geöffnetem Fenster – nachts kein Lärm zu hören, sodass wir wunderbar schlafen konnten. Das Badezimmer ist mit hellem Marmor ausgestattet, verfügt über ein separates WC, zwei Waschbecken, einem funktionierenden (!) Fön sowie über eine Badewanne. Das Wasser beim Duschen in der Badewanne ließ sich zwar bestens regulieren hinsichtlich Temperatur und Stärke des Wasserstrahls, leider jedoch ist die Scheibe vor der Wanne zu klein, sodass man sehr aufpassen muss, dass man nicht alles nass spritzt. Die sich im Badezimmer befindlichen Utensilien (Duschgel, Shampoo, Seife u. Bodylotion) sind extra für das Hotel hergestellt, was ich persönlich schade finde, da ich Markenprodukte (Hermès, Annick Goutal) bevorzuge. Sehr gut hat uns gefallen, dass die Minibar (Erfrischungsgetränke wie Cola, Wasser, Saft sowie Pils und Kölsch) kostenlos genutzt werden kann und sogar an unserem Abreisetag morgens nochmal schnell aufgefüllt wurde.

• Das ostasiatische Restaurant taku und die Hansestube (französische Küche) haben wir nicht aufgesucht (beide Restaurants waren für den Abend bereits völlig ausgebucht), sodass ich nur das Frühstück beurteilen kann. Im Vergleich zu anderen 4- oder 5-Sterne-Hotels fällt das Frühstücksbuffet relativ bescheiden aus – es war zwar alles vorhanden (verschiedene Wurst-, Käse- und Marmeladensorten, frische Früchte, Fisch, Capri-Salat [Tomate/Mozzarella], Schinken, frischgepresste Säfte etc.) und auch wohlschmeckend, für 26 € jedoch erwarte ich mehr. Da wir unser Zimmer pauschal über Dertour gebucht hatten, war das Frühstück im Preis von 158 € für ein Standardzimmer inklusive und somit war es okay.

• Der Service ist einwandfrei – alle Mitarbeiter sind stets extrem freundlich (nicht aufgesetzt) und hilfsbereit. Leider war unser Zimmer noch nicht frei, als wir gegen 13:00 h ankamen; da die Check-out-Zeit jedoch 13:00 h ist, ist dies vollkommen nachvollziehbar. Also deponiert man sein Gepäck im Hotel und geht direkt los…

• Zentraler kann man in Köln nicht wohnen: Das Hotel befindet sich direkt gegenüber vom Dom (einige Zimmer verfügen auch über Domblick), die Einkaufsstraßen sowie zahlreiche Restaurants sind in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen; auch der Hauptbahnhof und die U-Bahn befinden sich in unmittelbarer Umgebung.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein Fitness- und Saunabereich ist vorhanden,wurde aus Zeitgründen von uns jedoch nicht genutzt. Auch einen Plan mit unterschiedlich langen Jogging-Strecken kann man sich an der Rezeption geben lassen.

Dauer:1-3 Tage im November 2009
    Reisegrund:Stadt