Im Juli und August bietet dieses 5,5-Sterne-Hotel besondere Schnäppchen-Arrangements an, deshalb wollten wir die Gelegenheit nutzen, in so gehobenem Standard Urlaub zu machen und haben ihn sehr genossen. Das Excelsior Hotel Ernst ist ein echtes Grand-Hotel der alten Schule. Gerade dieser extravagante Stil und die schicke Athmosphäre haben uns sehr gefallen. In einigen Details merkte man dann aber wohl doch, dass man nicht den normalen Preis gezahlt hat, jedenfalls hoffe ich, dass das Hotel zum regulären Preis kein solches Zimmer wie unseres vermietet (s.u.)! Köln ist eine tolle Stadt!!! Neben den vielen Sehenswürdigkeiten dürft Ihr nicht den Besuch einer typisch kölschen Kneipe verpassen!
Ich muss betonen, dass ich die Sonnenvergabe in Relation zu der Sterneanzahl vergebe. Das Zimmer war hübsch und gemütlich. Wir haben aber schon in 3-Sterne-Hotels mit wesentlich besseren Zimmern gewohnt. Es war winzigklein, und das Bad war so klein, dass man sich kaum umdrehen konnte. Die Fenster gingen zu einem Dach raus, an dem offenbar die Klimaanlage installiert war, deshalb war es zu laut, das Fenster zu öffnen. Nur leider gehörte unser Zimmer zu den wenigen, die keine Klimaanlage hatten. Das ist prima bei über 30° im Schatten... Die erste Nacht haben wir fast gar nicht geschlafen!
Ich kann nur das Frühstück bewerten. Das war von der Qualität her sehr gut. Das Problem an 5,5 Sternen ist, dass die Erwartungshaltung extrem hoch ist. Leider wurde sie hier nicht immer erfüllt. Es kann z.B. nicht sein, dass Gäste in der Lobby auf einen freien Tisch warten müssen. Wenn es voll war kamen weder Küche noch Kellner hinterher. Es ist schön, dass Eierspeisen frisch zubereitet werden, aber niemand möchte eine halbe Stunde darauf warten, und schon gar nicht 20 Minuten auf einen Kaffee. Es kam auch vor, dass wir am Empfang zum Frühstücksraum, wo einem ein Tisch zugewiesen wird, mehrere Minuten nicht bemerkt wurden. Das geht nicht in dieser Sternekategorie!
In Sachen Service gibt es wirklich nicht zu meckern! Vor der Tür wird einem quasi schon der Autoschlüssel aus der Hand genommen und das Auto geparkt (Vorsicht, teuer: für drei Nächte haben wir 66 € Parkgebühren gezahlt!), im Eingang wird das Gepäck entgegengenommen, man wird aufs Zimmer begleitet, alles wird einem freundlich erklärt u.s.w. Die Zimmerreinigung war gut, die Minibar war im Preis inkludiert und wurde jeden Morgen aufgefüllt, es gab frisches Obst auf dem Zimmer und bei Bedarf auch Wäsche- und Bügelservice, Zimmerservice (zw. 1.00 Uhr und 4.00 Uhr nachts mit eingeschränkter Karte) u.v.m. Wir haben uns durchaus gut umsorgt gefühlt.
Das Hotel liegt mitten im Herzen von Köln, direkt gegenüber dem Dom. Die Fußgängerzone beginnt hier, und der Hauptbahnhof liegt schräg gegenüber. Zentraler kann man in Köln nicht wohnen!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt Sauna- Wellness- und Fitnessbereich, kann ich aber nicht bewerten, da wir das ncht genutzt haben.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2009 |
Reisegrund: | Stadt |