Wir hatten im Juni 2017 Urlaub im Hotel Europa gemacht. Per Pauschalreise hatten wir uns für Castellamare di Stabia entschieden, da der Ort zentral liegt für viele Ausflüge und dieses Hotel bot das beste Preis-Leistungsverhältnis. wir suchten ein kleines familiäres Hotel mit Pool, Einzelzimmern, Klimaanlage, Balkon und Halbpension. Alles bietet das Hotel Europa. Der Hotelchef Francesco spricht relativ gut deutsch, sodass auch die Verständigung gut klappte, seine Kinder in der Rezeption und die Kellner sprechen englisch.
Die Zimmer waren sauber, wurden täglich gereinigt und waren nett eingerichtet. Es war geräumig mit Doppelbett (auch als Alleinreisender), Klimaanlage, TV, Balkon (allerdings zur Straße) , Bad mit Dusche und WC. Es ließ sich per Rolladen gut abdunkeln, was auch vor der Wärme schützte. Im 3. Stock hatten wir einen relativ guten Ausblick, was in den unteren Stockwerken nicht so schön war, auch war die Luft weiter oben viel besser.
Das Frühstücksbuffet war groß und ausreichend, allerdings gab es fast nur süße Sachen ( z.B. 3-4 Kuchen...), aber auch 2 Sorten Aufschnitt, Käse und Eier, Joghurt, Obst und Müsli. Wenn man nicht allzu wählerisch ist findet man immer etwas und verlässt auch nie hungrig den Frühstückstisch. Dazu Kaffee, Tee, Milch, Säfte und Wasser. Das Abendmenue war erste Klasse. 4 Gänge, von denen man beim 2. und 3. Gang wiederum unter 3 Gerichten wählen konnte. Es gibt napolitanische Spezialitäten, viel Pasta und Fisch. Das Abendessen begann um 19.30 h, fand immer draußen statt und dauerte im Schnitt etwa 1 1/2 Stunden.
Täglicher Zimmerservice ordentlich und gründlich. Bei Fehlfunktionen (Safe,Klimaanlage) kam sofort jemand vorbei und behob das Problem (auch abends um 21.30 h). Der Hotelchef oder sein Personal in der Rezeption waren immer ansprechbar. Die Bedienung im Restaurant war sehr freundlich.
Das Hotel liegt etwas abseits und außerhalb des des Zentrums. Das waren immer gut 20 Min Fußweg (teilweise bergan). Auch zum nächsten Supermarkt , in dem wir unsere Getränke kauften, war es ziemlich weit (25 Min.) zu Fuß. Der Bahnhof ist ebenfalls in etwa 20 Min zu erreichen und zum Hafen geht man ein knapp 30 Min. Abendliche Spaziergänge oder gemütliches Bummeln vom Hotel aus kann man nicht machen. Hotel liegt in eine Richtung zur Straße, auf der Vespas und Autos unterwegs sind und jeweils vor der Kurve hupen. Aber daran hatten wir uns schnell gewöhnt. Für Ausflüge in Eigenregie nach Neapel oder Sorrento per Zug oder nach Capri per Schiff bestens geeignet. Ansonsten hatten wir herrliche Ausflüge per Bus entlang der Amalfiküste und nach Pompeji sowie zum Vesuv gemacht. Zum Flughafen Neapel ist man per Auto etwa 35 Min. unterwegs.
Freizeitangebote gibt es nicht. Der Swimmingpool ist zwar klein, aber sauber. Um den Pool stehen etwa 40 Liegen mit Sonnendach und viele Sonnenschirme. Es gibt keinen Kampf um die Liegen und man findet auch immer ein schattiges Plätzchen. Der Hotelgarten ist sehr geschmackvoll gestaltet, viele kleine "Lounges" und Pavillons laden zum Relexen ein. Schade, dass die im Hotel gebuchten Ausflüge relativ teuer waren und die Beschreibung dürftig und auf englisch. Deutschsprachige Reiseleiter waren auf den von uns gebuchten Fahrten nicht. Es findet vom Hotel ein Tranfer zum Sammelpunkt statt, der aber mit € 5,00 pro Person deutlich überhöht ist und von dem man auch erst bei der Buchung des Ausfluges erfährt. Im Prospekt steht nichts davon und auch nichts von geeigneter Kleidung, z.B. dass man zum Aufstieg auf den Vesuv festes Schuhwerk benötigt! Das wäre auf jeden Fall verbesserungswürdig und wünschenswert.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2017 |