Markus (41-45)
Alleinreisend • November 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Ganz prima!

Bin kurzfristig für 1 Tag in dieses Hotel, um auszuspannen und heute zurückgekommen. Hatte anfänglich Bedenken, ob es sich für 1 Tag wirklich lohnt, ich habe es aber nicht bereut. Das Hotel würde ich als Wellness- und Familienhotel bezeichnen, man ist auch sehr kinderfreundlich. Die Bettenzahl kann ich schlecht schätzen, da gerade (mal wieder) gebaut wird, es werden aber letztendlich dann schon um die 120-150 Betten sein, wahrscheinlich eher mehr. Das Hotel selbst besteht aus mehreren ineinander verschachtelten Häusern, die aber von innen dann doch recht überschaubar miteinander verbunden sind. Gäste vom Alter her bunt gemischt, ein paar mit kleinen Kindern und einige aus Schweiz, Luxemburg, ..., allesamt angenehm, keine Prollos gesichtet. Es ist überall blitzblank sauber. Eingeschlossen ist Verwöhnpension (siehe unter Gastronomie). Billig ist es natürlich nicht: Wenn man aber die ganzen Inklusivleistungen sieht, hat das Hotel für mich ein sehr gutes P.-L.-Verhältnis. Für das eben beschriebene Zimmer (DZ zur Alleinbenutzung) habe ich 174 Euro bezahlt. Die Eigentümerfamilie sind absolute Fußballfans, ab und an residiert und trainiert wohl auch eine Bundesliga-Mannschaft dort.

• Ich bewerte hier nur das von mir bewohnte Zimmer und das erhält die Höchstpunktzahl. Grundsätzlich ist es so, dass es viele versch. Zimmerkategorien gibt, die einen unterschiedlichen Erhaltungszustand haben. Nach Aussage von Bekannten gibt es Zimmer mit dem "Oh toll"-Effekt bis zu Zimmer, die "in Würde gealtert" sind. Momentan werden aber die ältesten komplett renoviert. Ich bewohnte ein Zimmer der neueren Generation im Haus "Landsitz": Sehr großes Zimmer (ca. 40 m2), top eingerichtet mit gutem Bett, bequemes Sofa und Sessel, Schreibtisch, Flachbild-TV, DVD-Player, großer Balkon mit Blick ins Tal, riesigem Bad mit getrenntem WC, 2 Waschbecken, Wanne und Regenwalddusche (extra, nicht in der Wanne). Mit Ausnahme von wenigen Geräuschen der Nachbarn war es ruhig. Es war ein Zimmer zum Wohlfühlen!

• Gut
  • Gebucht wird üblicherweise mit Verwöhnpension, das heißt: Ab 12 Uhr bis ca. 18 Uhr gibts im Bad-Bistro Salatbuffet, Suppe, ein kleines Gericht (z.B. Tortellini), viel Obst, Blechkuchen und Wasser. Abends folgt das Abendmenü mit einer Auswahl aus 3-4 Vorspeisen, Salatbuffet, Auswahl aus 5-6 Hauptspeisen, Dessert, Käsebrett und Obst. Alles ist äußerst schmackhaft, handwerklich sehr gut gekocht und schön angerichtet. Es ist jetzt sicherlich keine Küche, die neue Maßstäbe setzt oder mit den neuesten Ideen aufwartet, aber fein und bodenständig, mir haben alle Gänge gut gemundet. Äußerst umfangreich stellt sich das Salatbuffet dar, allein davon könnte ich satt werden. Die Aussage im Relax Guide aus dem Jahr 2011 über die Küche "Hauptsache viel, dann wirds schon recht sein" kann ich nicht ganz teilen. Umfangreich und qualitativ gut ist auch das morgendliche Frühstücksbuffet. Das Restaurant selbst ist riesig groß, aber in viele Stuben und Ecken aufgeteilt, richtig schön geschmackvoll dekoriert und eingedeckt, nichts für Puristen oder absolute Design-Fans.

• Ganz herzlicher, freundlicher aber auch unaufdringlicher Service. Eine aufgesetzte Freundlichkeit fehlt Gott sei Dank komplett. Schon der Check-In hat mir gut gefallen, man wird kurz per Handschlag begrüßt, danach in der Hotelhalle platziert, wobei man ein Glas Sekt oder Saft erhält und das Anmeldeformular. Hat man letzteres unterschrieben und ersteres ausgetrunken, meldet man sich nochmals an der Rezeption und wird dann zum Zimmer begleitet. Ganz toll fand ich, dass man auch gleich seinen Tisch im Restaurant gezeigt bekommt, das gibts nicht mal in der Traube Tonbach! Zimmerreinigung tadellos, auch Azubine C. (erstes Lehrjahr) im Restaurant hat ihre Sache gut gemacht. Am Abend präsente Gastgeberin. Ansonsten alles, was zu 4 Sternen dazu gehört. Beschwerden hatte ich keine.

• Für mich als Ruhesuchenden ideal. Nahezu Alleinlage über dem Dorf Winden im Elztal. Ca. 25 km von Freiburg entfernt. Die umliegenden Dörfer Winden und Elzach sind dörflich geprägt, für Unterhaltung und Shopping wird man nach Freiburg müssen. Wanderwege beginnen direkt am Hotel. Das Hotel ist im Bereich der Dörfer Winden gut ausgeschrieben, an fast jedem Eck prangt ein Schild.

• Wellness
    • Sport

Großzügiger Wellnessbereich, ich kann nicht alles aufzählen, aber die Internetseite stellt den Bereich gut dar. Da ich selten in die Sauna gehe, beschränke ich mich nun auf den Wasserbereich. Großzügiger Innen- und Außenpool (miteinander verbunden) mit Massagedüsen, Wasserschwall, Sprudelliegen. Saisonal betriebenes 25m Freibad (bis Mitte November in Betrieb.) Im Innern Whirlpool. Seit neuestem gibt es außen noch ein 35° warmes kleineres Sprudelbecken mit kräftigen Düsen mit schöner Aussicht ins Tal. In allen Bereichen angenehme Liegen, es gibt sogar Wärmeliegen, Wasserbetten und vieles mehr, alles sauber. Treatments von Massage bis Kosmetik. Ansonsten tägliches Programm: Von Wassergymnastik über Wandern bis zu Ausflügen, gezwungen wird man aber zu nichts.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im November 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Markus

Sehr geehrter Herr Markus Z., vielen Dank für den positiven Eintrag bei Holidaycheck. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich wohlgefühlt haben und unser Hotel genießen konnten. Das ist für uns sehr herzerfrischend und motiviert uns, auch weiterhin für unsere Gäste zu investieren, wie Sie ja selbst auch mitbekommen haben. Der große Wellness- und Poolbereich ist sicherlich auch ein Highlight und lädt zum Erholen ein. Selbstverständlich geben wir sehr gerne das Lob an unsere fleißigen Mitarbeiter direkt weiter. Sie machen unser Team und damit auch die große Elztalhotel-Familie komplett und ermöglichen erst das familiäre Ambiente. Besonders schön ist für uns, dass Sie angegeben haben, dass Sie selbst ein wenig Zweifel hatten, ob sich eine Übernachtung denn überhaupt lohnen wird. In der Tat ist es manchmal so, dass Gäste bei einem Kurzaufenthalt ( je nach dem auch wie gestresst man aus dem Alltag kommt), nicht ganz abschalten können. Wichtig ist hier für uns, was Ihnen ja auch ganz positiv aufgefallen ist, die herzliche Begrüßung, ein Gläsle Sekt und dann auch den Gästen den Tisch zu zeigen. Mal abgesehen davon, dass wir hier den Tischwunsch des Gastes auch noch verändern und Alternativen zeigen können, kommt man am Abend auch direkt an „seinen“ Platz und muss nicht minutenlang planlos irgendwo stehen und auf den Restaurantleiter/in warten. Die Gäste dürfen sich Zuhause fühlen. Ganz prima! …und wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch und darauf Sie wieder verwöhnen zu dürfen. Ulrike und Bernd Tischer und das gesamte Wohlfühlteam