Das in den frühen 80ern erbaute Hotel besteht aus mehreren zwei bis dreistöckigen Komplexen mit insgesamt ca. 100 Zimmern. Obwohl das Hotel schon relativ alt ist, war die Einrichtung im großen und ganzen in Ordnung. Der Zahn der Zeit hat an einigen Sitzgelegenheiten seine Spuren hinterlassen aber als besonders negativ oder störend ist uns dieses nicht aufgefallen. Die Anlage für sich war sauber. Der überwiegende Anteil der Gäste kamen aus England und Deutschland, vereinzelt Franzosen und Osteuropäer. Den Altersdurchschnitt kann man nicht genau beziffern. Es waren sehr viele Familien mit Kindern aber auch viele Paare zwischen 20 und 28 anzutreffen. Keine älteren Personen ab 60. Das Hotel ist nicht Behindertengerecht. Dieses ergibt sich durch die Lage und den Aufbau (viele Treppen) des Hotels. Wir haben All Inclusive gebucht und können dieses nicht weiterempfehlen aber dazu später mehr. Die Bars im Ort sind bedingt empfehlenswert. Als Empfehlung kann man aber nur die fast am Ausgang des Ortes (Richtung Golden Beach) liegt. Dort ist nicht soviel los und die Cocktails sind um längen besser als in den anderen. Empfehlenswert sind die Orte Sitia, Irepetra und Kritsa. Nicht so überlaufen, ruhiger. In Sitia gibt es aber nur einen kleinen Strand. Schönste Strände sind der Golden Beach und einer der Strand in Irepetra. Wir meinen den nördlicheren der beiden. Beste Grüße an Simone und Thomas, die wir leider erst am letzten Abend kennengelernt haben. Wir hoffen ihr hattet noch einen schönen Urlaub und ihr könnt euch gerne mal melden :o) Wir hatten die ganze Zeit über Empfang mit unseren Handys, es empfiehlt sich aber Telefonkarten (ab 4€) zu kaufen. Mit so einer Karte haben wir ca 7-8 Minuten telefonieren können.
Wir hatten Glück und haben ein Familienzimmer (ca 30qm) bekommen. Dieses hatte ein Doppelbett und zwei Einzelbetten. Die Einzelbetten konnten auch nicht zusammengeschoben werden, da diese fest mit der Wand verbunden waren. Das Zimmer hatte zwei Balkone, einen kleinen zum Hang hin und einen größeren zum Meer hin. Die Einrichtung war funktional aber nichts besonderes. Ein Kühlschrank und zwei Kochplatten sind noch erwähnenswert. Als Minus muss man erwähnen das wir keine Klimaanlage hatten. So mussten wir nachts mehrere kleine Fenster geöffnet lassen um nicht einzugehen. Nachdem wir diese nach der zweiten Nacht noch mit einem zusätzlichen Mückennetz versehen hatten (die vorhandenen waren undicht) konnten wir die darauffolgenden Nächte sogar durchschlafen. Das Badezimmer war ebenfalls geräumig und mit einer Badewanne versehen. Die Zimmer waren schon recht hellhörig so dass es sich empfiehlt Oropax mitzubringen.
Das Hotel hat ein Restaurant, eine Bar und eine PoolBar. Das Essen wurde morgens und Abends im Restaurant eingenommen. Für AI Bucher gab es am späten Vormittag (11-12Uhr) Sandwiches (bestehend aus zwei Scheiben Toast, eine Käse und eine Wurst Scheibe; nur gut wenn man Hunger hat) und als Mittagessen das aufgewärmte Essen vom Tag davor (aber auch nur zwei ausgewählte Speisen mit Brot,Tzaziki und Weißkraut). Das Frühstück wurde im Restaurant eingenommen. Es war nicht gerade umfangreich (Weissbrot welches aufgebacken werde konnte, je eine Sorte Käse und Wurst, drei Sorten Marmelade, eine Sorte Honig, Eier, zwei Sorten Müsli und eine Sorte Joghurt), div. Gebäcksorten sowie Kaffee, Tee (wurde vom Personal gebracht) und Orangensaft. Von der Qualität und Qualität her Speisen beim Frühstück waren wir ein wenig enttäuscht, aber satt sind wir immer geworden. Das Abendbrot hob sich positiv vom Frühstück ab. Es gab immer Nudeln oder Pommes, Fleisch oder Fisch, Gemüse, Suppe und Brot. Ausserdem gab es Tomaten, Gurken usw. so das man sich seinen Salat selbst zusammenstellen konnte. Man hat eigentlich immer was passendes gefunden was dann auch gut bis sehr gut geschmeckt hat. Der Nachtisch wurde vom Personal serviert. Man hatte die Wahl zwischen Eis, Obst und Kuchen. Die Sauberkeit des Restaurants hing davon ab wann man Essen ging. Wenn man im ersten Schub war, waren die Tische sauber. Wenn man allerdings zu vorgerückter Stunde essen ging, hatte man schon mal Flecke auf den Decken. Das Servicepersonal bestand aus vier Personen. Einen Restaurantleiter und drei Kellnern. Im Allgemeinen waren sie bemüht und freundlich, allerdings hatten wir das Gefühl, da wir AI gebucht hatten, nicht so flott und so freundlich wie andere Gäste bedient zu werden. Auch wurde auch schonmal eine Bestellung vergessen. Die Preise im Hotel sind moderat. Ein Bier 0,25l für 90 Cent, Spirituosen in der gleichen Preisklasse. Positiv zu erwähnen ist die Möglichkeit auf der Terasse sein Essen einzunehmen. Die Aussicht vor allem Abends ist wirklich traumhaft.
Im Allgemeinen waren die Angestellten freundlich und bemüht. Wenn man Fragen hatte wurde stets freundlich ausgeholfen. Die Zimmerreinigung fand grob jeden Tag statt. Wobei dieses auch wirklich grob war. Handtuchwechsel fand alle vier Tage statt. Im Hotel wird Englisch gesprochen, wobei der Barkeeper einige Brocken deutsch verstanden hat.
Elpida liegt in dem kleinen ruhigen Örtchen Kalo Chorio im Nord-Osten Kretas. Hier sind die Orte noch nicht komplett vom Massentourismus überlaufen, was als positiv gewertet werden kann. Im Ort gibt es ein paar Bars, Tavernen und Einkaufsmöglichkeiten. Also nichts für Leute die jeden Abend in eine andere Bar gehen wollen. Das Hotel liegt an einem steilen Hang was uns nicht nur einmal unangenehm aufgefallen ist. In der prallen Mittagssonne, vom Strand kommend, ist es sehr anstrengend ins Hotel zu gelangen. Positiv zu bewerten sind die Strände in Kalo Chorio, die 15 bzw. 20 Minuten vom Hotel entfernt sind. Für beide Strände muss man rechte Hand der Strasse folgen. Nach ca. 10 Minuten kommt die Abzweigung, für den Silver Beach (Kieselstrand, relativ ruhig, Liegen und Schirme vorhanden). Der Golden Beach ist auf jedenfall empfehlenswerter. Für ihn muss man der Hauptstrasse ca. 20 Minuten folgen. Sehr schöner Sandstrand und Wellen. Empfehlenswert ist es ihn morgens aufzusuchen. Waren ca. halb neun da und hatten den Strand für uns allein. Liegen und Schirme sind auch vorhanden und kosten 6€ am Tag. Allerdings wird erst gegen eins kassiert ;o) Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. zwei Stunden. Die Ausflugsmöglichkeiten sind für eine Woche und ohne Auto in Ordnung. Tagestouren sind mit dem Bus, der direkt vor dem Hotel liegt möglich. Die Preise halten sich noch im Rahmen (Agios Nikolais 1,10€/Strecke, Irepetra 1,90€/Strecke, Sitia+Iraklion ca. 12€/Strecke). Irepetra und Sitia sind zu empfehlen. Irepetra wegen des schönes Strandes, Sitia wegen der Atmosphäre am Hafen. Beide Städte sind auch nicht so überlaufen wie Iraklion, die absolut nicht zu empfehlen ist. Hässliche Stadt, die sich eigentlich nur fürs shoppen lohnt.
Im Hotel gab es keine Sportmöglichkeiten, wenn man mal vom Billiard absieht. Einmal in der Woche gab es Musik von einem DJ. Des weiteren konnte man einen PC mit Internetzugang nutzen, welches allerdings teuer war. Der Pool (ca. 1,70m -2,80m) war einfach aber in Ordnung. Es gab ein abgetrenntes Kinderbecken. Liegestühle waren eigentlich in genügender Auswahl vorhanden. Besonders schön fanden wir es auf der Rasenfläche oberhalb des Pools. Vor allem weil es dort etwas rühiger war und man die Kinder nicht so laut gehört hat.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Andy |