Eingebettet in einem wunderschönen Garten mit duftenden Blumen liegt dieses Arpartmenthotel in ruhiger Lage. Wir hatten eine zweistöckige Maissonette mit zwei Schlafzimmern, einer Wohnküche mit Schlafbereich, einem Badezimmer und einem zweiten WC. Das Zimmer war frisch renoviert und beinhaltete zum Glück eine Klimaanlage und Fliegengitter an jedem Fenster (auch ein TV, aber das haben wir nicht gebraucht). Wir hatten Halbpension mit Frühstück und herrlichem griechischen Abendessen. Die Gäste kamen aus Deutschland, Österreich und Skandinavien. Das Hotel hat zwar sicherlich schon bessere Zeiten erlebt, aber wenn man eine ruhigen Urlaub zum Relaxen in griechischer Atmosphäre sucht ist man dort super aufgehoben. Preis/ Leistungsverhältnis war OK. Afitos ist eine Reise wert, weil man lebt mitten unter Griechen in einer alten,gewachsenen Stadt und nicht in einer künstlichen Hotelstadt. Afitos ist eine der schönsten Städte der Chalkidike. Vielleicht sind wir ja nächstes Jahr wieder dort.
Wir hatten eine zweistöckige Maissonette mit zwei Schlafzimmern, einer Wohnküche mit Schlafbereich, einem Badezimmer und einem zweiten WC. Das Zimmer war frisch renoviert und beinhaltete zum Glück eine Klimaanlage und Fliegengitter an jedem Fenster. Die Betten sind etwas hart, aber man gewöhnt sich nach ein paar Tagen dran. Es war sehr ruhig und wir haben kaum etwas von unseren Nachbarn gehört. Bettwäschen und Handtuchwechsel alle zwei Tage. Unser Zimmer hatte Blick auf den wunderschönen Garten und vom oberen Balkon sogar auf das Meer. Der Duft der Blumen im Garten war ein Gedicht.
Wir hatten Halbpension mit Frühstück und Abendessen. Das Frühstück war nicht sehr üppig und noch weniger abwechslungsreich. Der Kaffee war schauderhaft, immer die selben beiden Wurstsorten und zur Abwechslung jeden zweiten Tag Pfirsiche (zum Müsli) und ein Ei. Der Tee war nur heiß und der Orangensaft kam aus dem Päckchen. Die Semmel war sehr gut und das Joghurt mit Honig excellent. Doch wir haben uns alles (zum Glück auch den Kaffee) dank dem Supermarkt aufgebessert. Das Mittagessen haben wir immer am Strand in einer preisgünstigen und wirklich sehr guten griechischen Taverne zu uns genommen. Sogar unserer sehr heiklen Tochter hat das Essen dort sehr gut geschmeckt.!!!! Das Abendessen im Hotel war umso besser als das Frühstück und verdient 10 Sonnen. Jeden Tag erhielten wir griechische Spezialitäten zur Vor-, Haupt,- und Nachspeise. Der wahnsinnig liebe Koch hat sich viel Mühe gegeben. Das Essen war für uns mehr als ausreichend. Komischerweise haben nur wenig Hotelgäste dieses Essen genutzt. Am Wochenende war die Taverne (im Bereich des Hotels) voll mit Griechen. In der Umgebung des Hotels und in Afitos selbst gibt es viele gute Tavernen und auch ausgezeichnete Bars. Wer da nicht die passende für sich findet ist selber Schuld. Getränkepreise fair und preisgünstig.
Das die Rezeption nur stundenweise besetzt ist, ist kein Problem, wenn man die Uhr lesen kann. Denn die Öffnungszeiten stehen an der Eingangstüre der Rezeption angeschrieben und diese werden eingehalten. Das Personal ist sehr freundlich und spricht gut Deutsch. Die Zimmer waren sauber und wurden regelmäßig gereinigt und aufgewaschen. Als wir Nachts um 1 Uhr angekommen sind hat uns im Zimmer ein sehr guter Snack erwartet und gelabt.
Die Region ist wunderschön und von Olivenhainen gesäumt. Afitos liegt auf einem Felsen und so geht man ca. 10 min bergab zum Strand. Dort kann man sich dann an einem ca.3km langem Strand aussuchen, ob man ein ruhiges Plätzchen möchte (das haben wir gesucht), oder ob man Action mit lauter Musik und Standbar möchte. Sonnernschirme mit Liegen sind kostenpflichtig. Wir haben nahe bei einer bezaubernden Taverne mit Meerblick für enen Schirm mit drei Liegen pro Tag €6,- gezahlt. Das Meer war angenehm warm und hat uns mit seiner türkisen Farbe begeistert. Afitos ist ein wunderschönes altes Städtchen mit bezaubernden Sandsteinhäusern. Der Stadtkern ist teilweise denkmalgeschützt. Es gibt dort alles zu kaufen und idyllische Bars und Tavernen, die nichts vermissen lassen. Man kann gemütlich umherschlendern und wunderschöne Ausblicke auf das Meer genießen. Vom Hotel in den Stadtkern geht man ebenfalls ca. 10min. (je nach Geschwindigkeit). Genau neben dem Hotel ist praktischerweise ein Supermarkt. Die nächste Ortschaft Kalithea(für alle die Lärm,Action, und viele Menschen benötigen) ist nur vier Kilometer entfernt. Man kann diese zu Fuß (wie wir), mit Taxi (aufregend) oder mit Bus erreichen.Viele Ausflugsmöglichkeiten werden angeboten
In unserem Bereich am Strand gab es keine Animation und Sportmöglichkeiten, aber diese konnte man am anderen Strand, wo wesentlich mehr Menschen waren (wenn man sie gesucht hätte) finden. Der Strand hatte feinen Sand. Im Wasser waren Felsen. Nach kurzem schwimmen kam man auf eine "Sandbank" auf der Erwachsene in feinstem Sand stehen konnten. Das Wasser war klar und sauber. Auch der Strand war sauber. Leider sind halt viele Urlauber immer wieder Schweine und lassen ihren Dreck am Strand liegen. Doch dieser wurde weggeräumt. Das Swimmingpool im Hotel war schön und für uns ausreichend. es war nicht übervölkert und so konnten unsere Kinder und wir nach Herzenslust springen, schwimmen und tauchen. Es gab unter den Palmen idyllische schattige Plätze für die Liegestühle. Das Pool hatte keinen Bereich für Kleinkinder.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |
Vorname: | Michael |