Daniel (31-35)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Badeurlaub für Familien optimal

Der Hotelkomplex der Royal Victoria Group in Elenite umfasst 3 Hotels (Royal Park, Royal Bay und das Hotel Andalusia), sowie inmitten diesen Hotels die Villen-Anlage, die wir für 10 Tage gebucht haben. Weiterhin in dieser Anlage befindet sich der "Aqua-Park", der bei uns in der Region seinesgleichen sucht. Ein Badeparadies für Jung und Alt, hauptsächlich aber für Jungendliche und Kinder, einzigartig aufgebaut, sehenswert. Eintritt frei als Gast der Anlage, Liegen und Sonnenschirme kosten, je nach Bedarf, 5lv. Die Anlage Elenite insgesamt und auch die Villen sind sehr weitläufig, wie ein kleines Dorf aufgebaut, dessen Zentrum das Service-Center ist, mit der Rezeption, den Restaurants, sowie den Shopping-Möglichkeiten und der ärtzl. Versorgung. Unsere Villa war für ein 3-Sterne-Hotel (Landeskategorie) und für 2 Erwachsene mit 2 Kindern ausreichend, nicht schlechter und nicht besser wie in anderen Urlaubsländern, z. B. Italien, auch. Das Schönste und Wichtigste: Man hat einen herrlichen Blick auf das Schwarze Meer, das ja gleich vor der Hautür liegt (ca. 70 Meter Fußweg zum Strand). Die Villenanlage ist sehr gepflegt, vom Zustand her noch nicht so alt, Innenarchitektur bulgarisch-traditionell mit einem Hang zum asiatischen-orientalischen Stil, gemischt also. In der Anlage, ob innen oder aussen sieht man Reinigungs-/Putzkräfte, die die Anlage, ich glaube fast 24 Stunden sauber halten. Wir hatten all inklusive gebucht, d. h. alles Essen und Getränke frei, von früh bis spät. Ist schon schön, essen und trinken, so viel man will und so lange man kann !! Die Gäststruktur in unserer Anlage war durchwachsen, vorwiegend Engländer und Russen, aber auch immer mehr Deutsche, Holländer, Österreicher, Schweizer, ect., also Multi-Kulti !! Auf jeden Fall sehr viele Familien. Behindertengerecht nein, aufgrund der vielen Treppen in der Anlage und im Haupthaus/Service-Center. Fazit: Günstiger Familienurlaub, all inklusive, zu einem erschwinglichen Preis, auch für vier Personen. Also nichts wie los, bevor die Preise steigen. Eine echte Alternative zu den bisherigen, gewohnten Urlaubsländern wie z. B. Italien. Wir waren in der Zeit vom 15.-25. 08.2008 (10 Tage) dort und hatten in dieser Zeit durchweg eine Tagestemperatur von 35 Grad. Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut, man kann dort in Bulgarien sehr günstig einkaufen. 1 Euro sind umgerechnet zwischen 1, 80 und 1, 93 lev, je nachdem, wo man umtauscht (beste Tauschmöglichkeit in Svet Vlas, Wechselstube im Zentrum (1 EUR=1, 93 lv.). Mit dem Handy ist man dort bestens zu erreichen und die Handykosten zum "nach Hause telefonieren" sind auch nicht zu hoch, wie hier tlw. behauptet und gejammert wird.

• Unsere Villa war von der Größe ausreichend (zum Umziehen, Ausruhen und Schlafen allemal groß genug). Klimaanlage funktionierte einwandfrei, Fernseher auch (auch deutsche Programme im Angebot: RTL, SAT 1, Eurosport, WDR und ZDF). Zimmersafe gegen Aufpreis zu mieten !! Kühlschrank/Minibar vorhanden, jedoch in unserem Fall leider defekt. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt, Betten gemacht und neu überzogen, die Handtücher täglich getauscht, gegen ein kleines Trinkgeld. Zimmer im allgemeinen in einem, dem Land entsprechend, guten Zustand. Wie bereits oben erwähnt ein herrlicher Blick auf das Schwarze Meer, mit dessen Meeresrauschen wir allmorgentlich geweckt wurden. Echtes Urlaubsfeeling also.

• Gut
  • Anzahl der Restaurants in der Anlage: Hauptrestaurant, sowie 3 a la cart Restaurants (je einmal Abendessen pro Woche mit Reservierung), zwei Strandbars (Getränke, Hot Dogs, Döner und Pizza), eine Beach-Bar im Hawaii-Look (Exotische Getränke gegen Bezahlung), sowie weitere Bars und Pubs in der Anlage enthalten. Die Speisen im Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag- und Abendessen) waren eher einseitig und auf die englischen Hotelgäste ausgerichtet. Wichtig war uns jedoch, dass es uns geschmeckt hat und wir alle satt wurden. Eines noch: Es gab zum Frühstück u. a. auch hartgekochte Eier. In einer Vielzahl von Bewertungen über diese Hotelanlage haben sich Urlauber darüber beschwert, dass es dazu keine Eierbecher gäbe !! Hä?? Wieso brauche ich für hartgekochte Eier Eierbecher ?? Esst ihr zu Hause z. B. eure Ostereier auch aus dem Eierbecher, mit dem Löffel ?? Es geht auch ohne !! Einfach mal ausprobieren !! Das junge Hotelpersonal (Durchschnittsalter ca. 25 Jahre) stand tlw. eher gelangweilt und mit anderen Sachen beschäftigt im Restaurant herum. Das stimmt. Wurde auch hier in diesem Forum mehrmals kritisiert. Für uns war das eher belustigend als störend. Solange sie ihre Arbeit gemacht haben (Abräumen und Tische sauber machen) war uns das eher egal !! Manchmal waren Sie sogar überfleissig und haben uns das Essen und auch die Getränke, obwohl wir noch nicht fertig damit waren, einfach ab-/weggenommen !! Wir haben Sie daher nicht in ihrem Tatendrang gestört, sondern uns einfach was neues zum Abräumen besorgt !! Grosser und sauberer Speisesaal. Am Buffet war für jeden Geschmack immer etwas dabei. Auch Trinkgelder wurden sehr gerne angenommen (Trinkgeldgläser aufgestellt). Das ist auch nicht schlecht, wird man wenigstens sein Münzgeld bis zur Abreise wieder los !! Im a la cart Restaurant "Sozopol" landestypische Speisen, ansonsten durchwachsen und international !!

• Gut
  • Die Verständigung in der Hotel-Anlage war eher schwierig, aber nicht unlösbar. Deutsch sprachen nur vereinzelte Mitarbeiter der Rezeption. Verstanden hat uns das Personal überall, wenn wir uns was auf Deutsch bestellt haben. Deutsch gesprochen haben nur sehr wenige. War für uns eher eine Herausforderung und ein Lernprozess zugleich. So haben wir unser Schulenglisch mal wieder aufgefrischt. Und siehe da, es genügte. Wir haben somit immer alles bekommen !! Shuttle-Service vom Eingangsbereich der Hotelanlage bei Ankunft und Abreise klappte perfekt. Auch der Transfer von und nach Varna klappte optimal. Alles bestens organisiert. Auch der Check-In im Hotel war schnell und reibungslos abgelaufen. Aufgrund des kleinen Verständigungsproblemes wurden uns die Feinheiten/die Kleinigkeiten nicht mitgeteilt, oder haben wir Sie nur nicht mitbekommen. Machts nichts. Die haben wir im Verlauf unseres Aufenthaltes selber herausgefunden und uns angeeignet Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit des Personals waren vorhanden. Gegen ein kleines Trinkgeld, so hatte ich den Eindruck, noch ein bisschen mehr.

• Lage einzigartig, direkt am feinen, hoteleigenen Sandstrand gelegen, Flughafentransfer vom und zum Flughafen nach Varna ca. 1, 5 Stunden, Ausflugsmöglichkeiten wurden angeboten, haben wir aber nicht wargenommen, haben lieber immer was auf eigene Faust unternommen und erkundet !! Taxis vor der Hotelanlage, Fahrpreise bitte immer erst vor dem Einsteigen aushandeln, egal, wo man einsteigt. Busverbindung stündlich ab Hotelanlage und zurück, Fahrpreise: Elenite bis Nessebar (sehenswert, Weltkulturerbe) pro Person 4lv., bis Sonnenstrand (Sunny Beach) 3lv. und bis Svet Vlas 2 lv. ! Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in allen der o. a. Orte möglich !!

• Gut

Sport und Unterhaltungsmöglichkeiten (Animation) vorhanden, wurde von uns aber nicht wargenommen, da z. B,. die Kinderanimation der Anzahl der Hotelgäste entsprechend, in englisch und anderen Sprachen abgehalten wurde, jedoch nicht auf deutsch (also zu wenig deutsche Gäste vorhanden) !! Sportmöglichkeiten (Bowling, Surfen, Jet-Ski, Banana-Boat, Tretboot, Kanu, Billiard, Tennis und Tischtennis, Minigolf, Fitness-Center) gegen Entgelt/Aufpreis möglich !! Hotelpool wurde von uns nicht belagert, in diesen 10 Tagen nicht einmal, da ja der Strand direkt vor der Haustür war. Ein echtes High-Light dieser Anlage, da waren wir uns alle einig, war der "Aqua-Park". Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall !! Disco im Service-Center mit enthalten, jedoch keine Geräuschbelästigung in den Abendstunden und Nachts. Shopping-Center und Internet-Cafe im Hotel Royal Park und im Shopping Center Elenite. Liegen und Sonnenschirme (ohne Aufpreis, da hoteleigen) am Strand in ausreichender Menge vorhanden. Man bekam immer einen Platz am Strand, zu jeder Tageszeit. Strandtücher gegen Kaution erhältlich. Auch im Aqua-Park fanden sich zu jeder Tageszeit freie Liegen und Sonnenschirme (gegen Aufpreis). Einfach ein toller Strand- und Badeurlaub !!

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Daniel