Das Hotel Elegance ist mit weniger als 200 Zimmern ein eher kleineres Hotel, welches direkt (nur durch einen schmalen Fußgängerweg getrennt) am privaten Sand/Kiesstrand gelegen ist. Das Zentrum ist nach einem knapp 25 minütigen Spaziergang an der Promenade fußläufig zu erreichen. Während unseres Aufenthalts haben wir im Hotel ein bunt-durchmischtes Publikum erlebt. Sowohl was das Alter, als auch die Nationalitäten (Russen, Engländer, Türken und Skandinavier) betrifft. Wichtig für einige: Deutsche Gäste, bzw. deutsch-sprechendes Personal sucht man hier vergebens! Das Hotel befindet sich in einem sehr guten Zustand, was vor allem an den teilweise renovierten Zimmern und dem nagelneuen Büffet-Speisesaal liegt. Im Hotel selbst befinden sich: Juwelier, Fotograf, Frisör, Internetcafé, Playstation-Raum, Souvenir-Shop, Kiosk, sowie ein Uhren-Geschäft. WLAN ist in der Lobby umsonst (wenn man die Zugangsdaten hat) und funktioniert mit ein bisschen Glück auf dem gesamten Hotelgelände, sowie im Zimmer. Wir hatten All Inclusive Verpflegung gebucht, dazu später mehr. - Wer auf dem Zimmer etwas trinken oder knabbern möchte, kann sich günstig im Supermarkt "Migros" (5 Minuten vom Hotel entfernt / auf der Hauptstraße gegenüber der Polizeistation) mit allem eindecken, was benötigt wird - hier kaufen vor allem die Einheimischen ein. - In Marmaris sind die Monate Juli und August am heißesten. Es geht zwar oft ein lauer Wind, allerdings ist es in der Mittagssonne mit über 40 Grad kaum auszuhalten. - Alkohol ist momentan sehr teuer! Selbst im Supermarkt ist beispielsweise eine Flasche ausländischer Vodka nicht unter 30,-€ zu kriegen. Eine Dose Bier schlägt mit 2,-€ zu Buche. Dementsprechend teuer sind zum Beispiel Cocktails am Yachthafen oder in der Barstreet. Dort liegen die Preise für ein Glas oft zwischen 5 und 10 Euro. - Zigaretten sind für deutsche Verhältnisse billig, sollten aber NICHT auf dem Basar, sondern im Flughafen gekauft werden. - Empfehlenswert ist die Überfahrt für ca. 4,-€ mit dem Taxiboot von Marmaris nach Icmeler. - Der beste Kurs zum Geldwechsel ist in der PTT (türkische Post) am Hafen zu bekommen (momentan 1€ = 2,47 TL), daher keinesfalls am Flughafen oder im Hotel wechseln (wesentlich schlechtere Kurse von ca. 2,30 TL) Wer englisch spricht, sich an einem Sand-Kiesstrand nicht stört und das Hotel Elegance (mein 4. Besuch) nicht an deutschem 5 Sterne-Standard misst, wird in Marmaris (mein 6. mal) einen wunderbaren Urlaub erleben und möglicherweise wiederkommen!
Wir hatten das Glück, ein renoviertes Zimmer mit seitlichem Meerblick bekommen zu haben. Die Ausstattung war mit Flatscreen (deutsche Sender ZDF, RTL, Pro7 & Arte), Klimaanlage und Telefon standardmäßig. Gut gefallen hat uns das 2x2 Meter große Bett, sowie der allergikerfreundliche Bodenbelag aus Fliesen. Negativ aufgefallen ist, dass bei Ankunft einige Bilder schief hingen, der Kühlschrank der Minibar nicht wirklich gekühlt hat und dass der Duschkopf so niedrig an der Wand montiert war, dass ich mich mit meinem 1,86m leicht bücken musste, um Wasser abzubekommen. Alles in allem war das Zimmer aber sehr stylisch eingerichtet und alle Geräte waren über die gesamte Aufenthaltsdauer vollfunktionsfähig - daher 5 Sonnen.
Wir hatten als "Verpflegungsart" All Inclusive gewählt. Dies umfasste folgendes: Frühstück (07:00-10:00), Mittags- (12:00-13:30)- und Abendbüffet (19:00-21:30), sowie Mitternachtssuppe (23:30-24:00) im Hauptrestaurant, Snackbüffet (12:00-16:00) und Kekse (16:30-17:30) am "ruhigen Pool". Getränke waren von 09:00 bis 24:00 inbegriffen, mussten aber entweder an der Theke bestellt, oder zu den Mahlzeiten selbst gezapft werden. Inkludiert waren: Wasser, Cola, Cola light, Fanta, Sprite und Schweppes (alles original von Coca Cola), Fruchtsäfte (Apfel, Orange, Kirsche, Ananas, Tomate etc.), Tee, Kaffee, Ayran, Bier, Wein und lokale Spirituosen (Vodka, Gin, Raki, etc.) Importierte Spirituosen, Cocktails, Getränke aus Dosen, frischgepresste Säfte, türkischer Mokka und Energy Drinks sind NICHT inklusive. Aus der Minibar können täglich 2 Flaschen Wasser entnommen werden - alles andere kostet ebenfalls extra. Neben dem Hauptrestaurant bietet das Hotel 3 weitere a la Carte-Restaurants, sowie insgesamt 5 Bars. Das Abendessen war sehr lecker! Außer internationalen Speisen wie Pizza (aus dem Steinofen!), Pommes und Pasta wurden maßig türkische Gerichte angeboten: Börek, Köfte, Baklava, Pide (aus dem Steinofen!), Manti oder Döner-Fleisch. Neben diversem Gemüse, Salaten, Fleisch vom Grill, und Suppen gab es stets eine große Auswahl an Beilagen (Kartoffelpüree, Kartoffelecken, Kroketten, Reis, Nudeln). Der Nachtisch war typisch türkisch schon fast zu süß und in seinen verschiedenen Backwaren sehr ähnlich. Zusätzlich gab es Obst und alle 2 Tage Eis. Am Mittagsbüffet wurden andere Gerichte serviert als am Abend und der Umfang war minimal kleiner, aber keinesfalls schlechter. Das Frühstück ging eher in die englische Richtung. Neben Omelett, Pancakes, Eiern und Cornflakes gab es vor allem Bacon, Würstchen, Kartoffeln, Bohnen und gebratenes Gemüse. Desweiteren wurden verschiedene Obstsorten angeboten. Für den "deutschen Gaumen" gab es außerdem noch verschiedene Joghurte, sowie Brot, Wurst- und Käsesorten, diverse Marmeladen, Honig und Nussnougat-Aufstrich. Über Qualität und Umfang konnte man sich auch hier keinesfalls beschweren. Die Tische wurden umgehend frisch gedeckt, sodass immer ein sauberer freier Platz zu finden war. Die a la Carte-Lokalitäten wurden von uns nicht genutzt, kosten aber extra.
Wie anfangs erwähnt, wird im Elegance gar kein deutsch gesprochen. Die Speisenbeschreibung im Restaurant und der Aushang für das Verhalten im Brandfall sind zwar auch auf deutsch, wer aber Fragen an der Rezeption hat, oder an der Bar etwas bestellen möchte, kommt ohne zumindest Schulenglisch nicht weit. Das gilt übrigens aber auch für Marmaris allgemein, da die Gästestruktur (überwiegend Russen, Eng- und Holländer) deutschsprechende Türken einfach auch nicht erfordert. Zur Freundlichkeit kann man nur so viel sagen, dass es immer so aus dem Wald schallt, wie man es reingerufen hat. Soll heißen: Behandelt man das Personal mit Respekt und bedankt sich, wenn z.B. der Tisch abgeräumt wird, wird man ein "you're welcome" oder ein Lächeln ernten. Die Zimmerreinigung wurde jeden Tag sorgfälltig durchgeführt: Mülleimer und Aschenbecher wurden ausgeleert, das Bett wieder hergerichtet. Außerdem gab es jeden Tag frische Handtücher und der Fliesenboden wurde sowohl gesaugt, als auch gewischt. Negativ hierbei: Die Reinigung dauerte wirklich fast den ganzen Tag an. Es kam vor, dass unser Zimmer selbst nach dem Mittagessen um 13 Uhr noch nicht gereinigt war.- daran hat auch tägliches Trinkgeld für die Putzfrau nichts geändert. Beschwerden gab es während des gesamten Urlaubs nicht, Arzt und Kinderbetreuung wurden nicht genutzt.
Der Transfer vom Flughafen Dalaman aus nimmt knapp 90 Minuten in Anspruch. Die Dauer hängt natürlich auch stark von der Anzahl der Hotels ab, die vorher angefahren werden. Zur Lage zum Strand und zum Zentrum siehe oben. Wem der 25 Minuten-Fußmarsch zu weit ist, hat die Möglichkeit, von der Hauptstraße aus (3-4 Minuten vom Haupteingang des Elegance entfernt) mit einem Sammeltaxi (Dolmus) für umgerechnet knapp einen Euro ins Zentrum zu fahren. Rund um das Hotel befindet sich alles, was das Herz begehrt. Angefangen von Restaurants, über Bars, bis hin zum Kiosk bleibt eigentlich kein Wunsch offen. Spätestens auf der Hauptstraße finden sich dann auch Apotheken, Arztpraxen, Wechselstuben, Juweliere, Klamottengeschäfte, etc. pp.
Das Elegance verfügt über einen privaten Strandabschnitt mit Steg ins Meer, sowie 2 Swimming Pools (Liegen und Sonnenschirme sind hier überall umsonst). Zu jeder Zeit war noch ein freies Plätzchen zu ergattern. Sportmöglichkeiten (Wassersport, Fitnessstudio, Billard, Tischtennis etc.) und Kinderclub sind vorhanden, wurden aber nicht genutzt. Animation findet nur am vorderen Pool statt, an dem sich übrigens auch die Bühne für die Abendunterhaltung befindet. Aufgrund der Tatsache, dass der leider sehr schmale Strand aus grobem Sand mit Kiessteinen besteht, ziehe ich einen Punkt ab.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2013 |
Vorname: | Patric |