Diana (31-35)
Verreist als Freunde • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub wie erwartet!

Schönes Hotel mit grosser Gartananlage. Direkt am Strand und nach hinten von der Hauptstraße weg gelegen. Es wird HP und AI angeboten. Je nach Urlaubszeit internationales Publikum auch Tunesische bzw. arabische Gäste. Altersgruppen bunt gemischt. Es sollte hier und da einmal renovoert bzw. instand gehalten werden (z.B. Fliesen am Pool/Teppiche in den Hotelfluren...) Ansonsten wie die letzten zwei Male auch ein sehr schönes Hotel tunesischer Kategorie 4 Sterne. Vorher über das Land und die Kategorien informieren! Im August ist Ramadan das heißt die Leut essen erst ab 20 Uhr abends und den ganzen Tag über gar nicht. Wer sich vorher über das Land informiert muss sich später nicht über anscheindend "unmotivierte, lustlose" Animateure oder Kellner beschweren, die nur den ganzen Tag nichts essen und trinken bei 40 Grad im Schatten. Da wäre ich auch nicht sonderlich "fit". Am Besten im Juni oder September/Oktober verreisen, sonst wird es zu voll und nervig und die Motivation der Angestellten läßt anscheinend auch nach.

• Gut
  • Die Zimmer sind zweckmäßig und in Ordnung. Spartip-Zimmer sind kleiner und ohne Balkon. Nur eine bodentiefe Tür und ein Geländer wo man Handtücher aufhängen kann. Keine Sitzgelegenheit, daher "Spartip" und günstiger. Alle Zimmer verfügen über Klimaanlage, Tv. Telefon und gegen Kaution Kühlschrank. Safe gegen Gebühr in der Lobby. Leider auch hier mal ein wenig nachbessern (Kacheln, Armaturen, Teppich). Aber durch die hohe Luftfeuchtigkeit ist der Verschleis natürlich viel größer.

• Gut
  • Es gibt ein Buffettrestaurant, ein A la Carte Restaurant, ein Strandrestaurant und eine Snackbar am Familienpool. Das Essen ist abwechslungsreich und lecker. An der Strandbar gibt es Burger und Sandwiches sowie Pizza und Pommes. Das Essen ist abwechslungsreich und lecker. Durch die Warmhaltebehälter ist das Essen natürlich nie heiß, aber was erwarten Sie? Es gibt Reis, Kartoffeln, Nudeln, Gemüse und Fleisch sowie sehr leckeren Fisch. Dieser häufig auch frisch vor der Nase gegrillt. Es gab auch immer ein kleines und an einem Tag auch größeres Buffet mit tunesischen Speisen, natürlich für unseren Geschmack nicht so scharf gewürzt. Das scharfe tunesische Essen ist wahrscheinlich auch der Grund wesshalb viele Bewerter hier schreiben das Essen wäre fad gewürzt gewesen. Tunesier essen sehr scharf und sollen dann für uns mild würzen. Das würde bei uns ab und zu auch in die Hose gehen, oder? Deren Geschmack ist warhscheinlich viel unsensibler als der unsere das würde doch auch die extrem süssen und geschmackverstärktem Limonaden in diesen Ländern erklären, oder? Natürlich gibt es täglich Kartoffeln und Nudeln in abgewandelter Form und selbstverständlich werden Reste die am Mittag nicht verzehrt wurden weiterverarbeitet und mit in den Reis gemischt (Mais, Erbsen, Paprika). Was erwarten denn manche Leute (auch hier in der Bewertung)? Das alles dann einfach weggeschmissen wird? Natürlich muss ein Hotel auch wirtschaften...Solange es nicht vom Teller eines Gastes kommt ist daas völlig in Ordung oder schmeissen Sie die Reste ihres Mittagessens vom Vortag weg anstatt sie am nächsten Tag zu essen? Die Tische wurden für uns immer neu eingedeckt, auch mit nicht benutzem Besteck des Nebentisches...Es wurde immer gefragt was wie trinken möchten und uns an den Tisch gebracht, auch ohne Trinkgeld. Wobei die Leute sehr wenig verdienen, den ganzen Tag bis 22 Uhr und später arbeiten und man da ruhig mal drei Dinar liegen lassen kann finde ich. Ebenso für Putzfrauen, oder sogar Strandbar-Kellnern. Auch dass HP-Gäste an den schön Gedekten Tisch sitzen durften und angeblich besser bedient worden wären habe ich nicht mitbekommen. Wäre aber verständlich, weil diese Gäste für ihr Mittagessen und alle Getränke bezahlen.

• Gut
  • Wir hatten mit dem Service noch nie Probleme auch ohne Trinkgeld. Einfach mal nett und höflich sein nutzt eben doch etwas. Es gibt schon einmal einen Kellner, der kann einen einfach nicht leiden und läßt einen stundenlang warten...Augen zu und durch. Ansonsten waren die Kellner wie immer sehr freundlich und aufmerksam, kannten zum Teil noch unsere Namen. Die meisten sprechen französisch und englisch. Manche auch ein wenig deutsch, sollte man aber nicht erwarten. Die Fremdsprachenkenntnisse der Zimmermädchen sind meist auf französisch beschränkt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Handtücher bei Bedarf (auf den Boden legen). Frische Bettwäsche soweit ich es mitbekommen habe einmal die Woche. Es gibt einen Wäscheservice und Kinderbetreuung ein paar Stuinden am Tag.

• Direkt am Strand nur durch kleinen Weg vom Pool zum Strand 20 Meter. Flughafen ca. 30 Minuten mit dem Bus. Sousse 2-3 km. Port el Kantaoui gleiche Entfernung. EInkaufsmöglichkeiten und Diskotheken in direkter Umgebung. ACHTUNG! Drei Monate im Jahr (meist Juli bis September etwa) hat die Open-Air Disco Bora Bora, die im Gelände des Hotels und realtiv nah an manchen Zimmern und Bungalows liegt, geöffnet. D.h. in manchen Zimmern kann es nachts etwas lauter sein durch die Musik der Disco. Zimmer zum Strand/Pool mieten! Oder Ohrenstöpsel mit nehmen (bis etwa 3 Uhr) Eintritt für Hotelgäste des Karthago el Ksar in Begleitung der Animateure frei! Ausflüge kann man im Hotel bei der Reiseleitung oder bei den Anbietern am Strand buchen. Hier sollte man jedoch vorsichtig sein. Lieber bei der Reiseleitung ein paar Dinar mehr bezahlen und ein schönes Erlebnis haben :O)

Also das hat leider ein wenig nachgelassen. Am Aktivpool direkt am Strand ist häufig laute Musik für die Wassergymnastik oder den Salsakurs zum Beispiel. Ab und zu läuft die Musik auch zu anderen Zeiten. Hier wird auch zu Wasserball, Dart, Boule, Bogenschießen und zu Volleyball ausgerufen. Für Leute die die laute Musik nicht mögen: Es gibt noch einen anderen Pool hinten an der Animationsbühne und an der Pool/Snackbar. Dort ist es den ganzen Tag über sehr ruhig. Wir schauen uns am ersten Tag unseres Urlaubs in einem neuen Hotel erst einla alles an. Da findet man sofort alles was man braucht und braucht sich dann hier nicht zu beschweren dass der Pool zu laut wäre oder das essen im Restaurant nie geschmeckt hat und eintönig war. Am Strand ist es ruhig, da kommen schon einmal Strandverkäufer, die ich aber nie als aufdringlich empfunden habe. Hier ist auch das Volleyballfeld und wenn es nicht so heiß ist wird hier auch Boule gespielt. Der Strand ist bis auf die Kippen der Raucher (sehr nett) sauber, ebenso das Wasser im Pool. Liegestühle gibt es am Strand (sehr bequem) ausreichend, am Pool (manche mehr manche weniger ausgeleiert) kann man da in der Hochsaison leider Pech haben. ALLE Nationen belegen dort sehr früh die Liegen mit Handtüchern. Tip: An den Strand legen und wenn man möchte ab und zu zum Pool laufen und da schwimmen wenn man will, sind ja nur ein paar Meter. Es gitb Toiletten am Strand die regelmäßig kontrolliert und gereinigt werden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2009