Das EL Ksar ist ein recht großes Hotel, wo etwa 1000 Gäste unterkommen. Aber man merkt es nicht, da das Gelände sehr groß und weitläufig ist. Die Zimmer sind in gutem Zustand und sauber. Auch merkt man es unserer Meinung nicht, dass das Hotel in die Jahre gekommen sei. Wir denken, dass es einen eher individuellen Charakter hat und sich deutlich von anderen Hotelburgen unterscheidet. Man hat den Eindruck, dass dieses Hotel eine eigene Geschichte hat und dadurch einen ganz besonderen Charme versprüht. Ständig wurden Renovierungsarbeiten durchgeführt (u.a. neue Bocciabahn; die Schaukeln auf dem Kinderspielplatz wurden komplett erneuert). Das Haus kann als behindertengerecht eingeschätzt werden, da auch während unseres Aufenthalts Rollstuhlfahrer da waren. Gästestruktur: International. Das Hotel ist auch bei Einheimischen beliebt. Eine Handvoll sicherlich gut betuchter junger Tunesier sind es, die hier gerne Nachmittags abchillen und ne gepflegte Runde Volleyball spielen. Sehr interessante Erfahrung - es wird mehr gelabert, debattiert, gestikuliert als gespielt - aber trotzdem sind die Jungs sehr freundlich, lustig und gehören irgendwie zu diesem tollen Hotel. Es ist eine einmalige Gelegenheit, ein Stück Mentalität der Menschen dort zu erleben! Handy teuer, aber auch telefonieren im Hotel nicht ganz billig. Handeln Handeln Handeln und nicht gleich im ersten Laden kaufen!!!!!! In der Medina drinnen wird es immer billiger. Zigaretten im Flugzeug kaufen, sind billiger und ORIGINAL! Bester Platz im Hotel: die Schischa Ecke im Innenhof. Einfach nur toll, erinnert an eine alte Karawanenstation. Entspannung pur - der Tee ist auch lecker. Vorsicht: Thibarine (der lokale Kräuterlikör) ist nicht inklusive wie in anderen Hotels. Also: Es ist ein super Hotel und wir kommen wieder!
Ausreichende Größe, Schrank ist geräumig und reicht locker für Klamotten von zwei Personen. Bad mit Wanne. Unser Zimmer 1188 lag am ruhigen Familienpool mit der Animationsbühne für die Abendunterhaltung. Daher recht ruhig, außer zwischen 21 und 23 uhr (minidisco und Showprogramm), aber wer liegt da schon im Bett? Zwischen Mitte Juni bis Mitte September ist die Disco BORA BORA geöffnet, deshalb sollte man in dieser Zeit auf gar keinen Fall einen Bungalow (liegen direkt an der Disco) mieten, es sei denn man hat einen sehr guten Schlaf und/oder benutzt Ohrstöpsel. Ich habe auch in unserem recht abgelegenen Zimmer welche gebraucht, hab aber auch leichten Schlaf. Es soll aber auch Zimmer gegeben haben, in denen von der Musik nichts zu hören gewesen sein soll (Haupthaus - mit Meerblick).
Wir haben unsere Mahlzeiten immer auf der Terasse am Hauptrestaurant eingenommen. Es war super entspannend und wir hatten hier nie dass Gefühl, dass 1000 Gäste anwesend waren. Wir haben immer im ersten Durchgang Abends gegessen und konnten so lange an unserem Tisch sitzen bleiben, wie wir wollten. Wir wurden von den wunderbaren Kellnern immer wieder mit Getränken versorgt und hatten dadurch immer eine gute Zeit! Essen war LECKER! Jeden Tag Fisch (frisch!), Fleisch (alles außer Schwein), Reis, Gemüse, Pommes, Kartoffeln, Nudeln, Salate, Harissa - tunesische Spezialitäten wie Couscous, OIJA, Chouchuka - alles am Start! Das Obst war etwas eintönig (1. Woche Pfirsische und Datteln, 2. Woche Melona Melona), aber das hat mich persönlich nun gerade mal überhaupt nicht gestört. Alles war soweit sauber, Essen war schmackhaft und frisch. Keine Magenprobleme!
Man könnte 10 Sterne für das Sevicepersonal im Restaurant verteilen. Unsere beiden Kellner waren einfach super. Hier sind speziell die beiden im Außenbereich gemeint, die einem jeden Wunsch quasi von den Augen abgelesen haben! Freundlich, schnell, höflich, zuvorkommend - so wurden wir bedient, auch ohne Trinkgeld. Dass wir dann später reichlich gegeben haben, ist bei diesem Service doch selbstverständlich! Danke. Die Rezeption war auch sehr gut - ich hatte zur Anreise meinen Rucksack im Shuttlebus vergessen. Sehr schnell wurde reagiert, telefoniert und eine Stunde später konnte ich das Teil in der Buszentrale abholen. Aufregend. Raumpflegerinnen waren auch sehr gut - Handtuchwechsel täglich, Reinigung o.k. Für die Jungs an der Strandbar gibt es Abzüge, da sie oft langsam, überfordert und unstrukturiert arbeiteten. Allerdings muss ihnen zu Gute gehalten werden, dass es die zentrale Bar war, hier die meisten Gäste ihre Getränke bekommen haben und es mit zwei Kellnern mehr einfach schneller gegangen wäre. Trotzdem insgesamt 6 Sonnen. Vorsicht vor "Spezialcoctails" an der Lobbybar: Diese sind nicht inkludiert und schmecken .. naja ... süß? ... keinesfalls wie ein "richtiger" Sex on the Beach etc pp
Sehr gute Lage, von der Hauptstraße ca. 5 Minuten entfernt. Direkt am Strand gelegen. Dieser Strand ist einfach traumhaft, relativ breit, feinsandig und gepflegt (so gut es geht - nicht jede Kippe kann aufgehoben werden, es gibt genug Aschenbecher und Mülleimer!). Transferzeit zum Flughafen ca. 45min. Es ist super auszuhalten, da man direkt durch Sousse gefahren wird und man schon da viele Eindrücke von Umgebung und Leutchen sammeln kann. Ausflugsmöglichkeiten überall und alles vorhanden (Piratenschiff, Kamelralley, Quad u.s.w.) Oder aber einfach ab ins TAXI und los gehts nach Sousse, Monastir oder Port El Kantaoui ....
Der HauptPool war ausreichend groß und von der Temperatur her auch noch erfrischend. Hier gab es Musikbeschallung (Urlaubsmusik und Aquagymnasik mit Mario) sowie weitere Animation. Zum Schwimmen ging es in den Nebenpool (eigentlich Pool der Animateure). Weiterhin gab es noch einen Familienpool ohne Animation, der sehr ruhig war und man hier eine Bar ohne Wartezeiten hatte. Es gibt an den Pools immer ausreichend Liegen und ein fleißiger Poolboy/Lifeguard, der sie immer zur Verfügung stellt. Leider sind diese Liegen alt, ausgeleiert und rückenunfreundlich. Man weiß echt nicht, wie man schmerzfrei darauf längere Zeit liegen soll. Dafür sind die Liegen am Strand neu und super bequem und laden zu einem Nickerchen ein. Animation bemüht, manche mehr, manche weniger - auf jeden fall legen sie sich aktiv beim Volleyball ins Zeug. Und zum Clubtanz konnten wir animiert werden - das will was heißen!!!!!! "peep peep... peep peep peep" Disco im Hotel zu vernachlässigen - ab 0 Uhr geht es mit dem Animationsteam ins benachbarte BORA BORA, die angesagte und hippe Nobeldisco von Sousse. Wers mag... Sollte man auf jeden fall mal gesehen haben, gute Akrobaten, Feuerschlucker dort.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Jörg |