Matthias (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • November 2024 • 1 Woche • Strand
Preis-/Leistungsverhältnis der absolute Hammer

Ein All-inclusive Resort, mit dem ich sehr zufrieden war. Vor allem das Preis-/Leistungsverhältnis war der absolute Knaller: 540 Schweizer Franken für 7 Nächte all inclusive, also mit Morgen-, Mittag- und Abendessen plus Getränke und das ganze noch in einer Suite statt eines gewöhnlichen Zimmers. Würde jederzeit wieder hierhin. Die paar Haare in der Suppe zu suchen ist bei diesem Preis direkt unanständig.

• Als Hilton Gold Member erhielt ich ein Upgrade auf eine Suite. Da hatte ich wirklich mehr als genügend Platz. Die Einrichtung ist zweckmässig, aber ohne bemerkenswerte Design-Elemente. Der Zimmersafe funktionierte nicht. Entgegen der Anleitung am Tresor kann man den Code nicht selbst resetten und neu eingeben, sondern ein Hotelmitarbeiter muss kommen. Ich hab's dann sein lassen, war nicht dringend auf den Safe angewiesen. Etwas lästig, dass die Air Condition keine Fernbedienung hat. Die Zimmereinrichtung wirkt etwas angejahrt. Da gibt es auch Steckdosen, die (statt nur des Steckers) aus der Wand kommen, wenn man den Stecker abziehen will. Soweit ich weiss, firmierte das Hotel zuvor als Hilton, bevor es in ein Doubletree by Hilton umgewandelt wurde. Wer also schaut, wie lange es das Doubletree schon gibt, wird ein zu optimistisches Alter der Anlage annehmen. Last not but least wird der ein oder andere entsetzt aufschreien, wenn er hört, dass auch so niedliche Viecher wie Schaben den Weg ins Zimmer gefunden haben. Ich habe jeweils mittels Schuh kurzen Prozess gemacht. So viele waren es dann auch wieder nicht, aber 2-3 pro Tag bestimmt. Das ist halt so, weil vor dem Zimmer Rasen bzw. Garten ist. Wer das lieber vemeiden will, sollte sich ein Zimmer zuweisen lassen, das nicht im Erdgeschoss liegt.

• Gut
  • Mir hat das Essen prima geschmeckt und bot für meinen Geschmack auch genügend Abwechslung. Ich kann Bewertungen über Magenkrämpfe und Verdauungsprobleme, wie sie x-fach im Netz zu finden sind, in keiner Art und Weise nachvollziehen, obwohl ich mich stets auch an diesbezüglich heikle Speisen wie etwa Salat, Fleisch und Dessert gewagt hatte, dreimal täglich. Bei einem All-inclusive Resort erwarte ich kein Gourmet-Essen. Und natürlich hat das Buffet-Restaurant etwas von Massenabfertigung, ist bei so vielen Zimmern, so einer riesigen Anlage kaum anders möglich. Vor allem jeweils zu Beginn der Essenszeit kann es sehr voll werden, so dass man Mühe hat, einen freien Tisch zu finden. Am Morgen hingegen lohnt es sich, früh aufzustehen, wenn man nicht zu sehr ins Gewusel kommen will. Wer (zwischendurch) was anderes will, muss entweder deutlich mehr Geld in die Hand nehmen und eine edlere Anlage buchen, oder zumindest zwischendurch mal in ein andere Restaurant, das entweder ausserhalb des Resorts liegt oder zumindest nicht inklusive ist im "all inclusive" Tarif. Kurz gesagt sind dies alle à la carte Restaurants.

• Alle Mitarbeiter waren jederzeit freundlich zu mir. Besonders an der Reception wurde ich sehr zuvorkommend behandelt. Ich erhielt auch einen späten Check-out gewährt, was es mir auch noch ermöglichte, nochmals das Mittags-Buffet in Anspruch zu nehmen vor der Abreise.

• Die Lage nahe zum Flughafen und halbwegs in der Mitte zwischen Sharm el Sheikh und Nabq kann als optimal bezeichnet werden, wenngleich sie kein Alleinstellungsmerkmal ist, gibt es doch zahlreiche benachbarte Resorts. Der Fluglärm ist kein Problem. Das hoteleigene Halligalli am frühen Nachmittag und am späteren Abend ist da eine andere (Lärm)Kategorie. Wer das nicht so mag, aber dennoch hierher kommen will, sollte sich ein Zimmer weit weg vom Hauptgebäude mit dem Empfang und dem Buffet-Restaurant zuteilen lassen. Wer gerne ein Mittagsschläfchen macht, sollte nochmals darüber nachdenken, hierherzukommen. Die Ruhe wird gestört durch deutlich hörbare bis laute Musik (je nach Standort), auch wenn es nicht um Live-Auftritte geht, sondern um Musik aus der Konserve. Abends ist gegen 23 Uhr Schluss. Mich persönlich hat es nicht gestört, da ich ohnehin lange auf bleibe. Wer gerne früh zu Bett geht oder auch Familien mit kleineren Kindern sollten aber wissen, worauf sie sich hier einlassen. Mein Aufenthalt dauerte eine Woche (7 Nächte), und am Wochenende, also Freitag, Samstag und Sonntag war es eindeutig am lautesten. Nur Zufall? Denke es weniger. Die ganze Hotelanlage ist riesig. Es gibt einen Teil mit ausschliesslich einer Pool-Landschaft und auf der anderen Strassenseite noch einen mit Strandzugang. Der wird bis auf weiteres renoviert und ist nur eingeschränkt in Betrieb (Stand: November 2024). Natürlich können auch Gäste des nicht zum Strand gelegenen Teils an den Strand gehen. Wirklich der Brüller ist dieser aber ohnehin nicht. Man sollte wissen, dass es zeitweise viele Russen im Hotel haben kann, was nicht bei jedem auf Begeisterung stossen dürfte, sei es aus politischen Gründen oder weil man schon (wiederholt) das "Vergnügen" hatte, zu erleben, wie sich viele Russen besonders auf Reisen im Ausland aufführen. Wem das allerdings ein Dorn im Auge ist, sollte überhaupt nicht nach Sharm el Sheik reisen. Mal in den Flugplan des Flughafens schauen, und man sieht, wieviele Maschinen aus Russland ankommen. Die meisten Geschäfte in der Umgebung sind auch auf Russisch angeschrieben. Persönlich habe ich zwar kaum Russisch gehört, möglicherweise buchen die Russen jetzt andere Resorts und nicht bei Hotelketten aus feindlichen Ländern. Es kann aber auch damit zu tun haben, dass ich in der Nebensaison gereist bin. Der Soho-Square liegt etwa 10-15 Minuten Fussmarsch entfernt, abhängig vor allem von der Lage des eigenen Hotelzimmers. Wenn überhaupt, lohnt er sich nur abends, wenn alles schön farbig beleuchtet ist. Der zentrale Punkt am Platz ist der "Dancing Fountain" Brunnen, wo zwischen 19 und 1 Uhr zu jeder vollen Stunde eine 15 Minuten dauernde Wasserspiel-Show mit Musikuntermalung gezeigt wird. Zwar ganz nett, aber extra deshalb herkommen, wie es viele Tourveranstalter anbieten, lohnt sich nicht. Besonders, wenn man ähnliches schon mal ein paar Schuhnummern grösser gesehen hat, z.B. in Dubai, Barcelona oder Las Vegas. In den Geschäften am Soho-Square bezahlt man als Tourist viel zu viel. Die wenigsten Urlauber dürften im Stande sein, einen realistischen Preis auszuhandeln.

Mehr Bilder(9)
    Verreist als:Alleinreisend