Es handelt sich beim "Dosi" um ein Familienhotel mit 187 Zimmer, die auf zwei Gebäuden aufgeteilt sind. Zum einen im Haupthaus, ein wirklich tolles Gebäude und einem Nebenhaus, das hinter dem Haupthaus lag und zu Fuß in zwei Minuten zu erreichen war. Das Haupthaus war super schön angelegt. Zwischen zwei sehr sauberen Gebäudeteilen befand sich immer ein kleiner Turm, in dem z.B. ein Treppenhaus untergebracht war. Dies gab dem Ganzen einen besonderen Flair, eine Kombination aus Alt und Neu. Im Nebengebäude waren die Familienzimmer untergebracht (es gibt aber auch welchem im Haupthaus). Wir haben das Hotel mit AI gebucht. Zu unserer Zeit war die Gästestruktur ziemlich bunt. Sehr viele Deutsche, einige Franzosen, Russen, Holländer und auch Türken. Es waren auch alle Altersklassen vertreten. Trotz allem war es ein superschöner Urlaub und wir würden auch jederzeit wieder kommen, allerdings würden wir dann auf einer Unterbringung im Haupthaus bestehen. Fraglich ist bei uns nur, ob wir nochmals über GTI buchen werden. Nachdem wir gebucht haben, hat eine Freundin von uns für sich und ihren Sohn nachgebucht. Vom Reisebüro wurden diese beiden Buchungen verknüpft. Drei Wochen vor Abreise kam dann für die Freundin die Nachricht, dass das Hotel überbucht sei und sie in einem anderen Hotel untergebracht werden würde. GTI hat es bis zuletzt nicht geschafft, uns beide in einem Hotel unterzubringen!
Wir waren in einem Familienzimmer im Nebenhaus untergebracht und haben uns über die Größe sehr gefreut. Es gab zwei Zimmer, das eine mit zwei Kippcouchen (so wie man sie von früher her kennt) und das andere mit einem Doppelbett, in diesem Zimmer stand auch ein kleines TV (mit RTL, SAT1 und Viva). Es gab drei große Schränke, so dass es keinerlei Probleme gab, die Sachen zu verstauen. Im ersten Zimmer gab es einen kleinen Kühlschrank, der täglich mit einer Flasche Wasser bestückt wurde. Auf dem Balkon waren ein kleiner Tisch und vier Stühle, so dass auch dort genug Platz vorhanden war. Unser Problem war das Badezimmer. Zunächst war die Toilette so nah an der Dusche (max. 1 cm Luft dazwischen), dass man ständig mit dem Po an der Duschkabine hing. Die Duschwanne war uralt und total verdreckt und verschimmelt. Ich hab sie erstmal mit Sagrotan desinfiziert und trotzdem hat man sich geekelt. Wenn man beim Duschen nicht aufgepasst hat, hatte man den Duschhebel in der Hand. Das Waschbecken war nicht an der Wand fest, sondern nur auf einem Ständer "abgelegt", so dass man hier ständig Angst hatte, das es umfällt, denn bei jeder Berührung ging es von der Wand weg.
Es gab einen Speisesaal mit einem sehr großen Außenbereich, der um einen der Pools herum lag. Draußen gab es noch einen Grill, an dem kleine Snacks, wie Pommes, Pizzen, Grillfleisch u.ä. angeboten wurde. Weiterhin gab es eine Lobbybar und eine Poolbar, an denen Getränke von 10 Uhr bis 24 Uhr ausgeschenkt wurden. Während der Mahlzeiten konnten man sich mit verschiedenen Getränken (Fruchtsäfte, Wasser, Kaffee, Cappuchino, Kakao, Tee) selbst versorgen oder mit allen anderen Getränken (Wein, Bier, Cola, Fanta usw.) bedienen lassen. Der gesamte Essensbereich war extrem sauber. Es gab riesige Buffets, an denen viele verschiedene Speisen (landestypisch aber auch international) angeboten wurden. Wer hier nichts zu essen gefunden hat, ist selbst schuld. Wie schon erwähnt, sind wir mit einem Diabetes-Kind dort gewesen und es gab essenstechnisch gesehen absolut keine Probleme (war vorher unsere größte Sorge). Egal zu welchen Zeiten man zu den Mahlzeiten erschienen ist, es gab immer das komplette Programm, d.h. es wurde bis zum Schluss nachgelegt.
Das Personal war durchweg sehr freundlich und verstand auch größtenteils sehr gut deutsch. Wir haben uns im Hotel fast ausschließlich mit deutsch verständigt. Das man von dem Zimmermädchen nicht erwarten kann, dass es mehr als ein paar Brocken deutsch spricht, ist ja wohl normal. Die Zimmerreinigung bei uns ließ auch etwas zu wünschen übrig. Mal wurde der Müll nicht mitgenommen, ein anderes Mal kam sie erst abends gegen 17:30 Uhr - also zu einer Zeit, in der wir uns fürs Abendessen fertig gemacht haben, so dass die Reinigung ausfiel. Aber im Großen und Ganzen waren wir zufrieden. Man hat schließlich Urlaub und wer poliert schon die eigene Wohnung jeden Tag auf Hochglanz?? Kinderbetreuung war vorhanden, haben wir aber nicht gebraucht. Ein Arzt war ebenfalls täglich im Haus und 24 Stunden am Tag in Rufbereitschaft. Wir hatten über den Reiseveranstalter GTI gebeten, im Haupthaus untergebracht zu werden, da unser Sohn Diabetes Typ I hat und wir einfach zentral untergebracht werden wollten. Leider hat GTI diesen Wunsch nicht ans Hotel übermittelt, so dass wir im Nebengebäude gelandet sind. Wir haben mit der Hotelleitung gesprochen und diese hätte uns umziehen lassen. Wir haben aber darauf verzichtet, da wir ja im Zimmer einen kleinen Kühlschrank hatten, den wir für Notfälle befüllen konnten.
Das Hotel liegt ca. 60 Minuten vom Flughafen Antalya entfernt und ca. 2,5 km außerhalb von Kumköy-Zentrum, aber keineswegs abgelegen oder einsam. Es liegt oberhalb der Hauptstraße, die weiter nach Side geht und etwa 700 m vom öffentlichen Strand entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es en masse direkt vor der Tür. Keine 20 m vor dem Eingang beginnt eine Einkaufsstr, auf der man bequehm shoppen kann und auch alles bekommt, was man im Zentrum bekommen kann. Ausflüge kann man direkt über die jeweilige Reiseleitung buchen oder aber auch im Ort bei ortsansässigen Veranstaltern. Trotz der Nähe zur Einkaufsstraße ist es aber ruhig gelegen. Die Zentren von Side oder Kumköy waren schnell mit dem Dolmus zu erreichen. Einfach an die Hauptstraße stellen und einem Dolmus winken und schon hält dieser an. Man braucht also nicht erst die nächste Bushaltestelle zu suchen.
Es gab zwei größere Pools auf zwei Ebenen, der eine war eher für Schwimmer und der andere für Nichtschwimmer geeignet. Separat hierzu gab es noch ein kleines Babybecken. Die Pools waren in einem hervorragenden Zustand, so sauberes Wasser hat man selten gesehen. Vom oberen Poolbereich aus ging eine große Rutsche direkt in den unteren Pool. Liegen und Auflagen waren genügend vorhanden, so dass man sich das lästige Liegenreservieren ersparen konnte, aber natürlich gab es auch hier Urlauber, die meinten morgens um sechs schon die Liegen reservieren zu müssen und den ganzen Tag über nicht zu benutzen. Animation war vorhanden und nicht als lästig oder aufdringlich zu bezeichnen. Man konnte, wenn man wollte, musste aber nicht. Im Hotel selbst gab es zwei kleine Boutiquen, die aber während unseres Aufenthalts geschlossen waren und einen kleinen Kiosk. Auch zwei PCs mit Internetzugang waren in der Lobby vorhanden. Zum hoteleigenen Strand musste man mit dem Shuttle fahren, aber auch das war ok. Der Strand war traumhaft schön, lang abfallender sauberer Sandstrand. Die Kinder waren absolut begeistert. Liegen und Sonnenschirmen sind am Strand inklusive. Speisen und Getränke müssen allerdings bezahlt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|