Das Hotel ist, wie meine Vorschreiber bereits schrieben, Teil der Medina von Hammame-Yasmine und ist als solche auch nicht wirklich zu erkennen. Die gesamte Anlage ist architektonisch locker innerhalb der Medina intregriert. Insgesamt kann man die Anlage als durchschnittlich gepflegt beurteilen. Die Gäste kamen zu cirka 40 % aus Osteuropa, 20 % aus dem französisch sprechenden Raum und der Rest verteilte sich auf Holländer, Deutsche und Tunesier. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag ca. bei 45-50 Jahren. Die Anlage ist nur teilweise behinderten gerecht, da z. B. der Aufzug zum Speiesaal nicht immer funktionerte und nicht überall Auffahrrampen für Rollstühle, Kinderwagen o.Ä. vorhanden waren. Die Familienfreundlichkeit beschränkt sich auf der Größe der Juniorsuiten/Suiten, Animation oder Kinderspielplätze waren nicht vorhanden. Die Telefonkosten kann man in Grenzen halten, wenn man das Taxiphone rechts der Bar benutzt. Wir haben für ein ca. 15 minütiges Gespräch nach Deutschland 2, 30 Dinar bezahlt. Mit dem Handy sollte man nur im Notfall telefonieren, oder sich eine Prepaid Karte, speziell für den Urlaub besorgen. Wir hatten bis auf 2 verregnte Tage eigentlich ganz tolles Wetter (25-30 Grad).
Die Größe der Suiten / Juniorsuiten ist mit 80 bzw 120 m2 sehr groß.Als Manko kann man sicherlich den Fernsehempfang bezeichnen. Man hat einfach nur ZDF. Die Lage des Zimmers gibt auch den Ausschlag über die Hellhörigkeit bzw. Lautstärke .Wir hatten eine Suite im Außenbereich der Medina (Zimmer mit 13 er Anfagsnummer) dementsprechent lautstark war auch die Atmosphäre(Musik bis ca. 4 Uhr).Die Betten sind unter deutschen Gesichtspunkten als bretthart zu bezeichnen. Hat man vorher schon Probleme mit der Bandscheibe ist nach dem Urlaub eine Kur fällig! Klimanlage war vorhanden und funktionierte(Kalt oder Ganz Kalt)
Die Gastronomie sowie die Qualität der angebotenen Speisen haben wir als in Ordnung empfunden. Man wurde eigentlich immer satt. Als Highlight hervorzuheben ist das Nachtischbuffet wo viele verschieden Kuchen, Gebäck und Puddings angeboten wurden. Es gab meist noch zusätzlich drei verschiedene Sorten Eis, jedoch keine Eisportionierer. Die Sauberkeit im Speisesaal haben wir als durchaus gut empfunden. Die Kellner waren stets bemüht, zügig Getränke zu servieren, man hat allerdings gemerkt, wenn der Andrang im Speisesaal zu groß wurde, wie unter den Kellnern Panik und Hektik aufkam, welches man dann auch als Gast zu spüren bekam. Die Preise für die Getränke im Speisesaal haben wir als günstig empfunden.
Die Freundlichkeit der Angestellten im Speisebereich war außerordentlich gut. Die Rezeptionisten mußte man schon auf dem richtigen Fuß erwischen, ansonsten hatte man das Gefühl den Angestellten auf den "Geist" zu gehen. Die Reinigungsmädchen der Zimmer waren durchweg freundlich. Mit Deutsch als Muttersprache kommt man in diesem Hotel nicht wirklich weit. Von immensen Vorteil wären Fremdsprachenkentnisse in Französich. Eine Kinderbetreuung wird seitens des Hotels nicht angeboten. Der Check-In und Out gestaltete sich als unproblematisch, was mir jedoch auffiel, war,das manche ankommende Gäste einen Begrüßungscocktail bekamen, andere jedoch nicht. Die Zimmerreinigung muß als Mangelhaft bezeichnet werden, es wurde in der geammten Zeit nicht ein Mal der Boden feucht gewischt, was natürlich nicht so toll ist, wenn man ein krabbelndes Baby dabei hat. Handtücher wurden täglich gewechselt, manchmal wurden Blumenverzierungen aufs Bett gelegt(je nachdem, wieviel Trinkgeld vorher aufs Kissen gelegt wurde).
Das Hotel liegt wie geasgt innerhalb der Medina von Hammamet -Yasmine. Der Weg zum Strand beträgt max. 400 Meter. Der Strand ist als Sauber und Gepflegt zu beschreiben. Die Liegen am Strand sind inclusive. Wir hatten eigentlich nie Probleme Liegen zu bekommen. Die Transferzeit vom Flughafen Monastir ist als ziemlich lang und eintönig zu bezeichnen (ca. 100 min).Einkaufs-bzw. Unterhaltungsmöglichkeiten sind wie gesagt innerhalb der Medina (viele Ramschläden),einige Restaurants und Sisha-Cafes sind ebenfalls in der direkten Umgebung der Suiten/Zimmer, dadurch bedingt sehr laut(teilweise bis 4 Uhr Morgens Musik ).Die Preise für Taxi, Bimmelbahn sind seht moderat. Ausflugsmöglichkeiten werden von den großen Reiseanbietern angeboten(Qaud-Touren, Wüstensafari usw) die wir allerdings nichrt in Anspruch genommen haben und von daher nichts über die Qualität aussagen können.
Wie bereits schon beschrieben war der Strand eigentlich toll und gepflegt. Seitens der Hotelleitung wird eigentlich außer Liegen am Strand und Pool nicht viel angeboten. Möglichkeiten zur Beschäftigung für Kinder und Jugendlichen fehlen einfach.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Helmut |