Günther & Martha (51-55)
Verreist als Paar • September 2012 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Stilvoll Essen + Wohnen im Wander-/Radfahrparadies

Wer wie wir das Landhotel Birkenhof länger nicht besucht hat, kommt aus dem Staunen gar nicht mehr heraus: In den letzten Jahren wurde (und wird derzeit wieder) eifrig erweitert - entstanden ist eine großzügige Saunenlandschaft mit ansprechenden Ruheräumen, eine ebenso schöne Außenanlage mit Badeteich sowie ein moderner Fitnessbereich. Aber auch das ohnehin gute Essen hat sich um mindestens eine Klasse gesteigert und sucht seinesgleichen. Das Hotel befindet sich in einem sehr sauberen und tadellosen Zustand. Die Gästestruktur ist altersmäßig gut gemischt - viele Geschäftsreisende, Kinder eher Seltenheit (vielleicht auch weil keine Ferienzeit ist). Wir hatten Halbpension gebucht. Unbedingt eine Felsenkeller-Führung in Schwandorf mitmachen! Außerdem befindet sich in ca. 5 km Entfernung eine der größten Kartbahnen in Deutschland, das Pro Kart Raceland, mit einer Outdoor-Bahn von 1275 Meter Länge und einer Indoor-Bahn von über 600 Meter Länge.

• Unser Doppelzimmer Superior war mit über 40 qm auch für einen längeren Urlaub mehr wie ausreichend groß. Die Möblierung ist hochwertig im Landhausstil. Der Stauraum ist ausreichend, die Ausstattung mit Flat-TV, Stereo-Anlage mit CD-Teil und USB-Anschluss sowie Midi-Bar und Safe den ****S entsprechend. Dazu kommt ein sehr großer Balkon, der durch eine Fliegentür vor den vielen lästigen Stechmücken schützt! Das Bad ist ebenfalls überdurchschnittlich groß. Auch hier alles einwandfrei in Schuss und sauber - ich wiederhole mich.

• Frühstück: Große Auswahl an allem, was das Herz begehrt und etwas mehr, z.B. hausgemachter Vanille- und Ingwer-Honig. Abendessen: Hervorragend und Sterne-/Hauben-/Kochlöffelmäßig! Serviert werden vier Gänge der "leichten" Art, wobei man mit Ausnahme des Zwischengangs immer auswählen kann. Sonderwünsche werden ohne Murren und Knurren erfüllt. Die Getränkepreise sind gerade noch ok. Bar: Eine Whiskey-Sonderkarte vom Feinsten - allerdings auch ordentliche Preise!

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption arbeitet freundlich und professionell, Fragen zu Ausflugszielen wurden bereitwillig beantwortet. Beschwerden hatten wir keine. Die Zimmerreinigung erfolgt geräuschlos und sehr sauber. Der Service im Restaurant sowie beim Frühstück verdient ebenfalls eine gute Note.

• Der Birkenhof liegt jenseits von gut und böse - dort wo sich Fuchs und Has' "Gute Nacht" sagen. Wir wollen und suchen das! Wer aber etwas Halli Galli sucht findet hier nichts: Kein Laden, kein Kino, kein gar nichts! Nur Natur pur von seiner schönsten Seite! Dazu ein riesiges Wander- und Radwegenetz, das auch einen mehrwöchigen Aufenthalt zulässt. Wer dennoch etwas "Stadtleben" braucht: Neunburg vorm Wald ist ca. 10 Minuten entfernt, Schwandorf ca. 15 Minuten (mit dem Auto!).

• Wellness
    • Sport

Wie erwähnt gibt es eine tolle Saunen-Landschaft mit 3 Saunen, einem Dampfbad, Infrarotkabine, Solarium, Tauchbecken, Eisbrunnen, Erlebnis-Duschen und jede Menge Ruhemöglichkeiten. Der Pool ist ordentlich groß, außerdem ist noch ein Whirlpoolbecken vorhanden. Wasser und Tee gibt's kostenlos. Derzeit wird noch ein Außenbecken gebaut. Der Fitnessraum ist mit modernen - und vor allem funktionierenden - Geräten (Cross-Trainer, Laufbank, Liegerad, Gewichte) ausgestattet. Auch hier ist alles sehr sauber. An der Rezeption kann man Walking-Stöcke und 8 Fahrräder leihen. Die von uns genutzten Räder waren einwandfrei in Schuss und ordentlich gewartet.

Dauer:3-5 Tage im September 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness