Rainer (51-55)
Alleinreisend • November 2017 • 1 Woche • Wandern und WellnessSchönes Hotel in Downtown mit perfektem Service

Das "Dawar El Omda" ist ein schönes und gemütliches (Erwachsenen-)Hotel in El Gouna Downtown mit einem schmalen "Strandbereich" an beiden Seiten einer Lagune. Die Zimmer sind zwar schon etwas älter, und das Essensangebot ist überschaubar; die Freundlichkeit und der gute Service der Mitarbeiter machen dies jedoch locker wett. Hervorragend geeignet zum Entspannen!

• Das von mir bezogene Zimmer befand sich am Rand der Brücke, die über die Lagune führt und hatte über den kleinen Balkon eine schöne Aussicht auf das Wasser und das orientalisch gestaltete Hotel gegenüber. Die Ausstattung des Zimmers war zufriedenstellend. Die Sanitäreinrichtungen müssten aber dringend mal einer Renovierung unterzogen werden. Im Einzelnen: - Das Zimmer war schön (vor allem durch die nette, etwas altmodische Aufmachung) - Der Schrank hat für zwei Personen allerdings verhältnismäßig wenig Staumöglichkeiten - Immerhin befindet sich darin ein kostenloser(!) Safe - Die Betten waren in meinem Fall recht gut - Es gibt ausserdem eine Minibar mit Softgetränken und Bier zu erschwinglichen Preisen (Bsp.: Bier-Dose 0,5l 45 EGP-> 2,40 €; Wasser kl. Flasche 15 EGP -> 0,80 €) - Ausserdem findet sich im Zimmer ein Wasserkocher für Tee/Kaffee (Kostenlos? - Ich glaube schon) - Großes Manko im Zimmer: die mangelnde Anzahl von Steckdosen. Da muss man schon mal eine Leuchte "entstromen" um seine elektronischen Geräte aufladen zu können. Also: am besten einen Mehrfachstecker von zuhause mitnehmen! - A propos Strom: Hier sollte man es wohl nicht zu Überbelastungen kommen lassen. Schon als ich den (installierten) Föhn auf Maximalstärke gestellt habe, ist die Sicherung herausgeflogen. - Der Balkon ist zwar klein und hat ausserordentlichen Möbel - aber diese immerhin mit Polstern! Und der Ausblick ist umwerfend! - Schwachpunkt der Unterbringung ist eindeutig der Sanitärbereich. Hier gibt es eine Dusche mit altmodischer Plastik-Begrenzung. Diese schimmelt zwar noch nicht; bei den Kacheln sieht man da aber schon einiges blühen. Heißes Wasser gibt es, ja - aber erst, nachdem man 1-2 Minuten gewartet hat. Und was den Strom angeht, sollte man den Föhn wohl nicht überfordern. Bei Max-Stärke gibt er nach kurzer Zeit den Geist auf. Dann heißt es erst mal :Warten! Immerhin gibt es hier kein Plumps-Klo (Hatten wir noch voriges Jahr in einem 4* Hotel auf Kreta), wo man kein Toilettenpapier einwerfen darf (Oder habe ich ihr unwissentlich die El Gouna Kanalisation verstopft?). Jedenfalls ist das Bad nur für eine Person gleichzeitig nutzbar. Sonst steht man sich auf den Füßen.

• Gut
  • Wer in den Urlaub fährt, um ausserordentliche Essensgenüsse zu erfahren, wird hier wohl nicht auf seine Kosten kommen. Die Auswahl ist sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen eher gering. Allerdings ist alles frisch und schmeckt gut. Besonders gefallen hat mir das morgendliche Omelett. Und wenn man das - bei guten (d.h. nicht zu windigen) Wetter auch draußen mit Blick auf die Lagune zu sich nehmen kann - um so besser! - Das Hotel ist aber kein AI Betrieb. Es wird lediglich Frühstück oder HP angeboten. Wer über seinen Veranstalter kein HP buchen konnte, kann das ggf. noch vor Ort hinzubuchen (ca. 60 € p.P/Woche). In dem Fall hat man dann auch noch die Möglichkeit, das Dine-Around in El Gouna wahrzunehmen. Diese muss man vormittags an der Rezeption buchen und bezahlt dann bei 4* Hotels nur noch die Getränke extra. Bei 5* Sterne Hotels (Sheraton, Steigenberger, Mövenpick) sind p.P. 100 EGP/p.P (ca. 5 €/p.P.). extra zusätzlich zu den Getränken zu zahlen. Aber, wie gesagt: Es schmeckt auch im Dawar El Omda, und es ist hier weitaus "kuscheliger" als in manchen größeren Hotels. Ich persönlich habe beim Dine-Around das Nachbar-Hotel "Sultan Bey" sowie das "Rihana" genutzt. Das Essensangebot war tatsächlich in beiden Fällen umfangreicher. Aber das "Gewusele" in diesen Restaurants hätte ich nicht wirklich gebraucht. Schön war dagegen der Besuch im indischen "Tandoori" Restaurant, das zum Hotel Ali Pasha an der Abu Tig Marina gehört. Hier bekommt man allerdings lediglich 50 EGP (2,50 €) als Gutschein. Trotzdem: Wer auf indisches Essen steht, bekommt hier für wenig Geld (in meinem Fall Suppe + Hauptgericht + Bier: unter 10 Euro) einen guten Gegenwert - und sitzt am Hafen.

• Der absolute Pluspunkt dieses Hotels sind die Mitarbeiter. Die Freundlichkeit und Kompetenz ist in allen Bereichen überdurchschnittlich. Das beginnt schon bei der Rezeption. Hier gibt es mit dem Mitarbeiter Kahlid eine extrem service-orientierte Person, die nicht nur deutsch spricht, sondern wirklich in JEDEM Bereich freundlich weiterhilft. Ich hatte z.B. Probleme mit meinen Schuhen (Die Sohle "lappte") - Kein Problem, er hat mir sofort zu einer Lösung verholfen. Auch bei Dine-Around Anfragen oder Ausflugs-Tipps hilft diese Person sachkundig und freundlich weiter. Die jüngeren Kollegen sind zwar ebenso freundlich, sprechen aber i.d.R. kein Deusch und haben auch nicht das Fachwissen diese Mitarbeiters. Hoffentlich beschäftigt das Hotel diese Person lange Zeit weiter. Aber auch die anderen Service-Kräfte des Hotels sind gut und - vor allem - durchweg freundlich: Beim Frühstück wird der Kaffee schnell nachgereicht, die Handtuch-Ausgabe erfolgt sehr schnell und die Bars haben schnelle Mitarbeiter. Besonders hervorzuheben ist dann noch der Zimmerservice: OK, Frauen kriegen das Ganze wohl etwas sauberer, aber in Ägypten arbeiten hier nur mal Männer. Und der war sehr freundlich, hat seine Sache gut gemacht und sogar tolle Handtuchkreationen gezaubert. Ich war sehr zufrieden! Zum Schluss noch ein ganz großes Lob an die Hotel-Managerin selbst. Ich habe sie nämlich bereits im Vorfeld mit vielen Email-Anfragen belästigt. Und sie hat immer zeitnah und geduldig geantwortet. Damit geht sie Ihrem Personal in bester Weise in Sachen Service voraus.

• Nach El Gouna gelangt man via Flug nach Hurghada. Der Flughafen dort ist verhältnismäßig groß. Man wird meist direkt von den Reiseveranstaltern abgefangen. Diese versuchen in der Regel mit gewissem Druck eine erhöhte Visums-Gebühr einzutreiben. Normal sind 25 Euro p.P. Ist der verlangte Preis höher, sollte man am Eingangsbereich zu den Bankschaltern gehen und sich dort das Visum geben lassen. Dabei hat man auch gleich die Möglichkeit, ein wenig ägyptische Pfund einzutauschen (Stand z.Zt.: ca. 1 Euro = 20 Ägyptische Pfund). El Gouna selbst liegt ca. 20 km nördlich von Hurghada. Die Fahrt dorthin dauert etwa eine halbe Stunde. Die Stadt selbst ist noch verhältnismäßig jung. Sie ist sauber und modern. Es fühlt sich fast an wie eine europäische Mittelmeer-Stadt. Entsprechend hat man hier auch kaum mit der sonst allgegenwärtigen "Anmache" zu tun. Als Touristenstadt sinddie Preise in El Gouna aber auch etwas höher. Das Hotel "Dawar el Omda" liegt mitten in Downtown (dem Zentrum). Es gehört zu den kleineren und etwas älteren Beherbergungsbetrieben und ist an zwei Seiten einer ruhigen Lagune gelegen. An den schmalen "Strand"-Abschnitten befinden sich Liegen, eine Hängematte und Sitzgelegenheiten. Schön ist auch der kleine, aber feine "Infinity"-Pool. Wem dieser nicht ausreicht, der kann auch in der Lagune selbst schwimmen. Hier führen steinerne Treppenstufen an beiden Seiten ins Wasser. Das Schwimmen ist bedenkenlos möglich, da hier kein Schiffsverkehr herrscht und das Wasser recht sauber ist. Weiter hervorzuheben ist der wunderschöne Innenhof des Hotels mit seinen bequemen Sitzgelegenheiten. Hier finden gelegentlich auch kleine, aber qualitativ erstaunlich gute Konzerte statt (, an denen sich die Hotel Managerin selbst mit klasse Gesangseinlagen beteiligt). Dann gibt es noch einen gemütlichen Leseraum mit angrenzender Bar. Hier findet man viele Bücher, die man später um eigene "ausgelesene" Exemplare ergänzen kann. Auch im Freien gibt es zahlreiche Sitzmöglichkeiten mit Ausblick auf die Lagune. Dank des Restaurant-Aussenbereichs kann man diese schöne Aussicht auch zu den Essenszeiten genießen. Einziger Nachteil dieses Hotels: Direkt gegenüber befindet sich ein Restaurant ("Dunes") mit angegliederter Disko. Dort wird die Lautstärke teilweise so stark aufgedreht, dass man vor 2 Uhr nachts selten Ruhe findet.

• Wellness
    • Sport

Freizeitangebote im Hotel gibt es eher wenige. Das Hotel ist eher Refugium für diejenigen, die ausspannen wollen. Es ist hier wirklich himmlisch ruhig und entspannend - - bis das benachbarte "Dune" gegen 21.00 Uhr einen für Stunden volldröhnt. Trotzdem kann man natürlich auch hier etwas unternehmen. Ich persönlich habe es z.B. genossen, die Lagune weit hinaus zu schwimmen. Sie ist ziemlich sauber, und es gibt keinen Schiffsverkehr. Und wer nach "richtigem" Strand sucht, bekommt auch den - kostenlos! Man muss nur ins 2 Minuten entfernte Partnerhotel "Sultan Bey" gehen (links vom Eingang). Dort findet sich ein Anlegesteg, wo alle halbe Stunde ein Boots-Shuttle zur Zeytouna-Beach abgeht. Auch die Liegen und Polster bekommt man gratis (, wobei man sich dort natürlich trotzdem über ein kleines Bakschich freut). Am Zeytouna-Beach kann man entweder direkt ins Meer gehen (sehr flach abfallend) oder man nutzt den 500 m(!) langen Steg. Lebende Korallen findet man dort allerdings nicht. Auch bei einem Ausflug in die nähere Umgebung habe ich da nicht wirklich tolle Exemplare gefunden (Sharm-El-Sheik und Marsa Alaam bieten diesbezüglich weitaus mehr). Aber vielleicht bin ich auch nicht weit genug draußen gewesen. Schnorchel-Trips werden jedenfalls auch im Hotel selbst angeboten - von Mohammad (Er hat einen Stand direkt bei der Rezeption). Und er ist absolut zuverlässig! Ich persönlich habe bei ihm einen Schnorchel-Trip mit anschließender Lagunen-Besichtigung gebucht (Preis: ca. 20 €). Und das war es auch wert! Hier gibt es scheinbar die Möglichkeit, das Ganze mit einem Glasboden-Boot oder einem Schnellboot zu machen. Ich habe das letztere genutzt - und es war eine Gaudi! Man sieht da z.B. auch die Villen von Andrea Berg (Erstaunlich, was man sich mit Schnulzen alles leisten kann) und Lothar Matthäus (Hat einen besseren Geschmack bzgl. seiner Unterbringung dort). Es gibt darüber hinaus aber noch viel mehr Freizeitmöglichkeiten. Bsp.: Hurghada-Rundfahrt, Quad-Trips, Wüsten-Ausflüge mit Kamelreiten, Abendessen etc., Marina-Partys und vieles mehr. Ich persönlich habe noch eine U-Boot Fahrt im Roten Meer gemacht. Das war jetzt nicht wirklich billig (40€), aber überaus beeindruckend. Man ist hier erst mit einem Schiff bis zu einer künstlichen Insel mit dem U-Boot gefahren und ist dann an Korallen-Riffen mit einer Vielzahl von Fischen vorbeigefahren. Jeder Besucher hatte einen Platz am Bullauge. Wer übrigens kostenlos was machen möchte: Ich bin dreimal auf dem nahe gelegenen Steigenberger Golfplatz joggen gegangen. Das macht echt Spaß. Bei der Gelegenheit habe ich mir auch gleich mal dieses schöne Hotel angesehen. Aber man kann von hier aus auch kulturelle Ausflüge unternehmen: Kairo mit den Pyramiden kostet als Inlandsflug ca. 120 € und mit dem Bus die Hälfte (Da fährt man dann aber auch 6 h pro Strecke). Luxor mit seinen tollen Tempeln und dem Tal der Könige ist ebenfalls von hier aus zu erreichen. Ausserdem Assuan/Aswan mit dem Stausee und dem wunderschönen Tempel. Last but not least: Die großen und sehr alten koptischen Klöster am Roten Meer (Leider finden sich für den Trip selten genug Leute). Wer es übrigens ganz profan mag (muss auch manchmal sein): 5 min vom Hotel entfernt ist der große Marktplatz von El Gouna mit vielen Restaurants, wo man sich gemütlich niederlassen kann - und auch deutschen Fußball schauen kann :-) Wem es dagegen in den Beinen juckt, der kann auch im benachbarten, lauten "Dunes" abhotten oder seine Shisha rauchen. Ausserdem kann man sich natürlich auch via Tok Tok (wie die thailändischen Gefährte) für 15 EGP (0,80 €/p.P.) zur Marina bringen lassen und dort Kneipen besuchen oder sich die prachtvollen Jachten ansehen. Man kann hier also viel unternehmen. Eine Woche reicht für Erlebnishungrige eigentlich gar nicht...

Mehr Bilder(10)
    Verreist als:Alleinreisend
    Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im November 2017
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Rainer

Lieber Rainer, Zu allererst möchten wir uns bei Ihnen für das entgegengebrachte Vertrauen ins Dawar El Omda Hotel bedanken. Wir schätzen sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben und uns Ihre nützlichen Kommentare über Ihren Aufenthalt zugesendet haben. Im Namen aller Mitarbeiter vom Hotel möchten wir uns noch einmal bei Ihnen bedanken, dass wir uns um Sie kümmern durften, bei allem was Sie benötigt oder angefragt haben. Sie, als unsere Gäste, geben uns die Möglichkeit, weiter zu bestehen. Schreiben Sie mir bitte noch ein Mal eine E- Mail vor Ihr nächste Besuch damit ich Sie hoffentlich wieder ein sehr schönes Zimmer geben kann (gm@dawarelomda-elgouna.com) Mit freundlichen Gruessen Veronique Lusci Generaldirektorin