Hanna (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Perfektes Hotel für ein Wellness-Wochenende

Gebucht haben wir dieses Hotel aufgrund der guten Bewertungen bei Holidaycheck. Wir waren auf der Suche nach einem modernen, komfortablen Wellnesshotel mit direkter Strandlage, in ruhiger Umgebung für einen romantischen Wochenendtrip. Das Ahlbeck hat voll und ganz unseren Erwartungen entsprochen und wir werden bestimmt wieder kommen. Wer einen ruhigen, romantischen Kurzurlaub mit privatem Kaminfeuer, freundlichem Service, gutem Frühstück und schönem Saunabereich sucht, ist hier genau richtig! Als wir Ende Januar da waren, waren kaum Geschäfte in Ahlbeck geöffnet, der Ort war ziemlich ausgestorben, der Strand von nur wenigen Spaziergängern bevölkert. Wer also die Ruhe sucht, ist in der Nebensaison genau richtig. Wir hatten zudem noch super Wetter. Gerade zu dieser Zeit ist Das Ahlbeck nur wärmstens zu empfehlen, wir werden bestimmt wieder kommen! Wenn man über TUI bucht, hat man nicht das komplette Zimmerangebot zur Verfügung. Bei Escapio gab es eine größere Auswahl.

• Wir hatten eine 3-Zimmer-Appartment-Suite mit Meerblick. Hier hätte auch locker eine 4-köpfige Familie Platz für einen 3-Wöchigen Urlaub gefunden, es gab nämlich neben dem großen Wohnraum ein Schlafzimmer und ein weiteres Zimmer mit zwei Einzelbetten. Der riesige Wohnraum bot immens viel Stauraum, dazu noch ein großes Bad sowie ein separates WC. Außerdem gab es noch eine kleine Küchenzeile mit Mikrowelle, Ceranfeld, Geschirrspüler und Kühlschrank. Überall ist Parkettboden verlegt, das Farbkonzept in Dunkelbraun, Sandtönen und Dunkelrot war sehr modern und gemütlich, die Polstermöbel im Wohnzimmer sind sehr bequem, wie auch die Betten. Etwas ungünstig beim Doppelbett war, dass es sich um einzelne Matratzen handelte, die sich ziemlich leicht auseinander geschoben haben. Das Manko an diesem Zimmertyp war, das der Schlafraum nur ein Fenster zum Treppenhaus hatte, das man auch nicht öffnen konnte. Wir haben daher einfach die Türen zum Wohnzimmer offen gelassen. Das Zimmer mit den beiden Einzelbetten war mit Meerblick, wie auch das Wohnzimmer. Das Bad war geräumig, zwar ohne Badewanne, dafür mit riesiger Dusche und Fußbodenheizung. Bei der Anreise lagen sehr schöne Bademäntel und Frottee-Pantoffeln auf unseren Betten. Das Highlight der Suite war der Kamin. Ein Traum an kalten Wintertagen! Er ist per Fernbedienung zu steuern. Es war immer tiptop sauber, was für das ganze Haus gilt.

• Das Frühstücksbuffet war sehr gut. Am Platz wird man mit Getränken, die inclusive sind, bedient. Außerdem wurden uns variantenreiche Eierspeisen wie Rührei oder auch Omelette und anderes angeboten und serviert. Am Büffet gab es erwartungsgemäß mehr Fisch als üblich, eine große Wurstauswahl. Käse war nicht so viel, dafür verschiedene Fleisch- und Fischsalate. Sehr lecker waren auch der frische Obstsalat, biologische Milchprodukte, frisches Birchermüsli und frischer Smoothy. Besonders lecker waren die verschiedenen Brotsorten, viele biologisch. Es gab zwar leckere Croissants und kleine Muffins, aber keinen Kuchen. Sekt ist auch incl. Da wir 2 Übernachtungen mit Frühstück gebucht hatten, hatten wir am Anreisetag sogar ein Abendessen inclusive. Das war ein Dreigängemenu von der täglich wechselnden Menukarte. Man konnte aus mehreren Vor- und Hauptspeisen wählen. Vom Geschmack des Essens waren wir etwas enttäuscht, es war zwar nicht schlecht, aber wir hatten in diesem Haus mehr erwartet. Besonders beim Fisch vermuten wir TK-Ware, der Reis war etwas zerkocht, es war etwas einfallslos gewürzt, der Nachtisch sehr einfallsloses 0815-Eis und undefinierbare Creme. Da wir nur einmal dort gegessen haben, mag es sich um Einzelfälle handeln. Der Service war aber überaus freundlich und unkompliziert, sehr schnell und dennoch dezent und nicht hektisch. Es gab auch einen Begrüßungssekt.

• Der Service am Empfang und im Restaurant war stets tadellos. Ich hatte vorab angefragt, in welchem Stockwerk unser gebuchtes Zimmer sein würde. Da es im 1. Stock lag, bat ich darum, weiter oben wohnen zu können. Es wurde mir zwar nicht zugesichert, als wir ankamen, waren wir jedoch im 3. Stock, was uns sehr gefreut hat. Wer Meerblick möchte, sollte mindestens im 2. Stock wohnen, da man sonst kaum über die Bäume der Promenade und die Düne blicken kann. Auch war unser Zimmer nicht erst um 15h wie laut Website üblich, sondern bereits um ca. 13: 30 bezugsfertig. Wir haben einen Strandspaziergang gemacht und wurden telefonisch informiert, wann wir unser Zimmer beziehen können. Das Personal war ziemlich jung, die meisten wohl unter 30. Es war also eine sehr angenehme, unkomplizierte Freundlichkeit, die uns sehr gefiel. Auch das Publikum war recht unkompliziert, zwischen 30 und 60, als wir da waren, waren kaum Kinder da.

• Das Hotel liegt direkt an der Strandpromenade des hübschen Badeortes Ahlbeck. Die Strandpromenade mit der oft im klassizistischen Stil gehaltenen Architektur der Hotels lässt den Glanz alter Zeiten erahnen. Die Seebrücke ruft Loriot's Papa ante Portas in den Sinn...So die Atmosphäre des Ortes. Das Hotel hat eine Tiefgarage, für die wir pro Tag 5 € bezahlt haben. Am Ort gibt es einige touristische Souvenirläden und Boutiquen, die jedoch im Januar durchgängig geschlossen hatten. Es gibt auch mehrere Supermärkte, die man zu Fuß erreichen kann.

• Wellness
    • Sport

Der Saunabereich ist mit einem Dampfbad, einer mittel-heißen Sauna, einer heißen Außensauna und einem Wärmeraum ähnlich ausgestattet wie man es von größeren Fitness-Studios kennt. Die Außensauna ist allerdings etwas enttäuschend, da sie keine Fenster hat. Auch sind es nur wenige Schritte über den Innenhof, um sie zu erreichen. Das war etwas schade, dennoch ist die Ausstattung des Saunabereiches sehr schön gestaltet und insgesamt ziemlich perfekt. Am großen Pool kann man wirkliche Bahnen ziehen, darum sind bequeme Liegen gruppiert, die gleichzeitig als Ruheliegen für den Saunabereich dienen. Es gibt auch noch ein Sonnendeck im Außenbereich, das man aber nur in den etwas wärmeren Monaten nutzen kann, was sicher sehr schön ist. Die Liegen um den Pool waren am Freitag abend zwar gut besucht, jeder hat aber einen Platz gefunden. Am Samstag morgen war ich die einzige im Poolbereich, ein Techniker hat zu diesem Zeitpunkt die Wasserqualität geprüft. Samstag abend war allerdings sehr überfüllt, die Saunen waren recht voll, die Liegen haben bei weitem nicht ausgereicht. In der begehrten Zeit zwischen 16 und 19 Uhr am Samstag sollte man also keine leeren Liegen erwarten. Man kann sich an Handtüchern selbst bedienen. Der Fitnessraum war zwar klein aber fein ausgestattet, so dass auch der verwöhnte Fitessstudio-Besucher ausreichende und gute Geräte für sein Training vorfindet.

Dauer:1-3 Tage im Januar 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness