Oliver (56-60)
Verreist als Paar • Dezember 2023 • 3-5 Tage • StadtAlter Glanz verflogen

Eher schlecht

Vor 9 Jahren sind wir hier zuletzt abgestiegen, und meine damalige Hotelbewertung war mit 5,8 extrem hoch. Seither hat sich wenig bis nichts verändert, und genau DAS ist der Kritikpunkt: Der Zahn der Zeit nagt an allen Ecken und Enden. Auf gut österreichisch gesagt: Das „Astoria“ sandelt immer mehr ab, weil hier außer unbedingt notwendigen Erhaltungsmaßnahmen nichts weiter getan wird. Von Innovationen keine Spur – man ruht sich lieber auf den Lorbeeren der Vergangenheit aus. Ein Zukunftskonzept mit nahem, vorprogrammierten Ablaufdatum. Sehr schade darum, denn in Budapest sind Hotels mit diesem unvergleichlichen Nostalgie-Ambiente ohnehin schon im Aussterben begriffen. Für eine Weiterempfehlung reicht es immerhin gerade noch. Exakte Gesamtnote: 4,9 (individueller Gesamteindruck allerdings nur 4,0) Hotel allgemein: Zustand des Hotels: 4/6 Allgemeine Sauberkeit der einzelnen Bereiche: 5/6 Behindertenfreundlichkeit: nicht bewertet Familienfreundlichkeit: nicht bewertet

• Gut
  • Wir hatten eine Junior-Suite gebucht, mit deren Ausmaßen wir wirklich zufrieden waren: Vorraum 5,1 m², Bad 5,35 m², Wohn-/Schlafzimmer 30 m² - gesamt somit etwas mehr als 40 m². Es handelte sich um ein Eckzimmer, das selbst tagsüber erstaunlich finster war – dafür aber auf beiden Seiten über französische Balkone verfügte, sodass man zum Rauchen dort hinaustreten konnte. Der großzügig bemessene Schreibtisch war sogar mit 2 Wandlampen bestückt, was vice versa die schäbige Arbeitsplatte ins rechte Licht rückte (zerkratzt und verschmierte blaue Abdrücke – siehe Foto). Die Minibar erwies sich zu unserer großen Verwunderung als leer. Getränke und Snacks waren bloß bei einem Automaten neben der Rezeption zu haben, der überdies ausschließlich Kartenzahlung akzeptierte. Weitere Mängel im Zimmer: Der Wasserhahn am Waschbecken erweckte den Eindruck, aus einer öffentlichen Toilettenanlage zu stammen – korrodiert, grauslich und unhygienisch (siehe Foto). Die bildhübsche Stehlampe neben dem TV-Schrank war leider nicht zu illuminieren, weil deren Umgebung keine frei zugängliche Steckdose vorhanden war – äußerst schade! Weiteres Manko: Die Hauptbeleuchtung im Wohn-/Schlafzimmer. Zwar 2 sehr schöne Kristallluster. Aber: Es war kein Lichtschalter beim Türstock vorhanden. Nur wenn der Ein-/Ausschalter direkt neben der 5 m (!) entfernten Zimmertür aktiviert war, konnte man die Festbeleuchtung auch über den Schalter beim Nachtkästchen betätigen. Sonst: Ewige Finsternis und Frust. Positiv: Sämtliche Gläser waren in Plastikbeuteln verpackt. Die Zimmerreinigung war eigentlich ok – bis auf einen fingernagelgroßen Staublurch („Fussel“), der von den Stubenmädchen stets beflissentlich übersehen wurde und bis zu unserer Abreise in der ganzen Suite umherwanderte (Foto mit Zahnstocher als Größenvergleich anbei). Sauberkeit & Wäschewechsel: 4/6 Größe des Zimmers: 6/6 Größe des Badezimmers: 5/6 Ausstattung des Zimmers (TV, Balkon, Safe, etc.): 5/6 (genauer Punktedurchschnitt: 5,0) Zimmertyp: Junior-Suite Zimmerkategorie: - Ausblick: zur Hauptstraße (Kossuth Lajos u.) bzw. in eine ruhige Seitengasse (Magyar u.)

• Kostete der Aufpreis fürs Frühstücksbuffet vor 9 Jahren noch 4.000 Forint (damals ca. 15 €, nach heutigem Wechselkurs 10,50 €), ist dasselbe heute um weniger als die Hälfe zu haben. Mehr ist es auch nicht wert, was sowohl die Quantität als auch Qualität betrifft. 08/15 in allen Belangen. Wesentlich besser ist das Speiseangebot im hauseigenen Café: Überdurchschnittlich gute ungarische Küche, freilich zu gehobenen Preisen (wohl dem unvergleichlich noblen Ambiente geschuldet). Einziger Kritikpunkt: Der Gurkensalat, der v.a. aus Knoblauch bestand – ohne jegliche Beifügung von Sauerrahm. Ferner hat uns missfallen, dass das Brotkörbchen mit altem Zeitungspapier ausgelegt war und nicht mit einer Serviette. Mag ja in einem ungarischen Dorfgasthaus durchgehen, aber in einem Lokal eines 4*-Hotels?! Wochenends spielt im Astoria-Café ein tattriger Methusalem-Greis auf (wir schätzten ihn auf an die 90, also nur wenig jünger als das Hotel). Er hatte aber eine Fingerfertigkeit drauf, die uns zum Erstaunen brachte, obwohl der Stutzflügel – klanglich gesehen – eher zum Zerhacken und Verheizen geeignet gewesen wäre. Erschreckend und abstoßend war das allgemeine WC im Keller des Hauses, was die Sauberkeit betrifft: Selbst eine Bahnhofstoilette ist im Vergleich dazu ein Luxus-Abort. Vielfalt der Speisen & Getränke: 4/6 Geschmack & Qualität der Speisen & Getränke: 5/6 Atmosphäre & Einrichtung: 6/6 Sauberkeit im Frühstücksraum & am Tisch: 6/6 Sauberkeit im Café-WC: 1/6 (genauer Punktedurchschnitt: 4,0)

• Erweckte das Rezeptionspersonal vor 9 Jahren noch einen kühlen, überheblich-reservierten Eindruck, war diesmal von Arroganz nichts zu spüren. Vielmehr herrschte die von uns so geschätzte ungarische Gastfreundlichkeit, wobei man vereinzelt sogar bemüht war deutsch zu sprechen. Kritikpunkt: Unser vor Wochen, ja Monaten gebuchtes Zimmer war nicht frei (durch einen Eingabefehler im Reservierungssystem erst einen Tag später?!). Der rührige Rezeptionist zog alle Register, und es klappte schlussendlich. Unsere Koffer mussten wir allerdings zunächst im Depot abstellen und bekamen hiefür einen Schlüsselcode ausgehändigt. Bei der Abholung unseres Gepäcks staunten wir nicht schlecht: Wir hätten das sämtliche dort Deponierte mitgehen lassen bzw. die Koffer anderer Gäste plündern können, ohne dass es jemandem aufgefallen wäre. Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft: 6/6 Fremdsprachenkenntnisse des Personals: 5/6 Rezeption, Check-in & Check-out: 6/6 Kompetenz (Umgang mit Reklamationen): nicht bewertet (genauer Punktedurchschnitt: 5,67)

• Gut
  • Die touristischen Hotspots sind fast alle in wenigen Gehminuten erreichbar; selbst ein großer Aldi-Supermarkt ist nur einen Häuserblock entfernt. U-Bahn (M2), Tramway und mehrere Buslinien halten quasi vor der Haustür. Gastronomie in allen Geschmacksrichtungen ist fußläufig in Hülle und Fülle vorhanden (vgl. meinen Reisetipp „Ruben Étterem & Restaurant“). Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung: 5/6 Verkehrsanbindung & Ausflugsmöglichkeiten: 6/6 Restaurants & Bars in der Nähe: 5/6 (genauer Punktedurchschnitt: 5,33)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(4)
    Kinder:Keine Kinder
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2023
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Oliver

Dear Oliver, Thank you for choosing our hotel and for your detailed review of it. We are trying to keep the elegant style of the Astoria Hotel. At the same time, we also try to cater for those who prefer a modern style, so we have already renovated several rooms, which are the Superior rooms. We are constantly investigating the possibilities of how to modernize and renovate our hotel, both from the inside and outside and we hope that in addition to our recently renovated Superior rooms, we can carry out further renovations soon. Even though we provide daily cleaning service, we are always thankful to our guests if they highlight any shortcomings they experience, preferably immediately so that we can take actions. The hotel's restaurant has a really good kitchen, so we are glad that you liked it overall. Special thanks for your compliments on our kind staff. Wir hoffen, Sie in Zukunft wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Best regards, Júlia P. Danubius Hotel Astoria