Das Hotel ist von überschaubarer Größe, etwa 40 Zimmer, die auf zwei Stockwerken verteilt sind. Wir hatten einen Gutschein geschenkt bekommen, bei dem das Frühstück inklusive war. Insgesamt macht die Anlage einen gepflegten Eindruck. Im Außenbereich gibt es ausreichend Sitzmöglichkeiten, sowohl auf diversen Terrassen als auch direkt am Seeufer. Im Vergleich zu den meisten umliegenden Häusern fällt das Gebäude stilistisch ein wenig ab. Zimmer zum See bieten einen tollen Blick, aber auch das Risiko, nächtliche Terrassengespräche mitverfolgen zu müssen, da der Außen-Gastronomiebereich genau vor den Fenstern liegt. Während unseres Aufenthalts fand das von einem Unwetter gestörte Handwerkersommerfest statt. Da wir an dem Abend ohnehin unterwegs waren, störte es uns nicht. Ansonsten hätten wir eben mitgefeiert :-) Das Handy-Netz (T-Mobile) funktionierte tadellos, in einigen Zimmern steht W-Lan zur Verfügung. S-Bahn-Nutzern in Richtung Berlin-City empfehlen wir den Bahnhof Wilhelmshagen, er liegt in einem günstigeren Tarifbereich als Erkner und ist mit dem Auto in fünf Minuten zu erreichen.
Die Zimmer sind relativ klein. Ein Doppelbett, ein kleiner (für drei Tage vollkommen ausreichender) Schrank, ein Flachbildfernseher, Schreibtisch und ein Sessel finden Platz. Auf dem Teppichboden waren einige Flecken, die sich wohl von der Heizung ausgehend in den Teppich gefressen haben. Unser Badezimmer war ausreichend groß, ausgestattet mit einer Dusche, die wegen ihrer Eintrittshöhe nicht unbedingt für Senioren geeignet ist. In anderen Zimmern haben wir flachere Einstiege gesehen. Unser Zimmer ging zum See hinaus, ein Fenster ließ sich öffnen, war aber mit einem Insektengitter verhängt. Gut gegen Schnaken, schlecht, wenn man sich mal rauslehnen will :-) Die Aussicht auf den See war trotzdem großartig. Es gibt allerdings auch Zimmer, die zur Straße hinausgehen. Eine Minibar gibt es auf den Zimmern nicht, einen Kühlschrank ebenfalls nicht. Letzteren haben wir vermisst, ebenso einen Safe auf dem Zimmer. Wertgegenstände kann man aber an der Rezeption in den Safe geben lassen.
Hervorragend. Das Frühstücksbuffett ist vollkommen ausreichend, meine Frau, die Vegetarierin ist, wurde jedenfalls eher fündig als zuvor im Ramada-Hotel am Alexanderplatz. Nicht-Vegetarier kommen aber auch auf ihre Kosten. Frühstück gibt es in der Zeit von 7 bis 10 Uhr, bei schönem Wetter können die Gäste auch auf der Terrasse frühstücken. Wir haben einmal im Hotel zu Abend gegessen - und waren begeistert. In einer anderen Bewertung war die Rede von Tütensoßen. Möglich, dass damals noch ein anderer Chefkoch den Küchenlöffel geschwungen hat - bei uns war alles frisch zubereitet, von hoher Qualität und geschmacklich absolut überzeugend. Kurzum: Das Abendessen war ein voller Erfolg. Mit dem Preis-Leistungsverhältnis waren wir vollkommen einverstanden.
Wir wurden sehr freundlich empfangen mit einem Getränk unserer Wahl. Generell waren die Angestellten zuvorkommend und freundlich. Die Atmosphäre ist, bei aller an den Tag gelegten Professionalität, entspannt und angenehm. Wir fühlten uns jedenfalls sehr wohl - auch wegen des Personals. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher nach Wunsch ausgetauscht, Standard eben.
Das Hotel liegt unmittelbar am Dämeritzsee mit eigenem Zugang zum Baden und eigenem Bootssteg. Zu den nächsten S-Bahnhöfen (Erkner, Wilhelmshagen) sind es je etwa 2,5 Kilometer, ein Bus hält direkt vor dem Hotel und fährt beide Bahnhöfe regelmäßig an. Trotzdem ist es sinnvoller, mit dem Auto anzureisen, die Infrastruktur in dem kleinen Ort ist praktisch nicht vorhanden. Dafür finden Gäste eine grüne Oase vor, ein Idyll, in dem man die Seele baumeln lassen und sich fernab vom Berliner Stadtstress prima erholen kann (wobei die City per S-Bahn in circa 40 Minuten erreichbar ist). Für einen Städtetrip ist die Lage sicherlich nicht geeignet, für Erholung im Grünen sehr wohl. Wir waren zunächst für zwei Nächte in einem Hotel am Alexanderplatz untergebracht, anschließend drei Nächte im DämeritzSeehotel. Für uns eine perfekte Kombination.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife