Chris (19-25)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 3-5 Tage • Stadt
4 Sterne in englischer Interpretation?

Das Hotel ist sehr groß und besitzt insgesamt 8 Etagen, mit jeweils "endlos" langen Fluren. Von außen wirkt es im Vergleich mit anderen englischen Hotels noch gepflegt. Die Eingangshalle ist sehr sauber und es liegen kostenlose Zeitungen aus. Oft versperrt jedoch das gepäck ankommender Gäste den Durchgang. Oft ist auch nur einer von insgesamt 3 Aufzügen in Betrieb und das am Morgen zur Frühstückszeit. Es gibt zum einen Continentales Frühstück ( nur kalte Sachen) und Englisches ( Kalte + Warme Sachen) Anzumerken ist hier das sich vorallem beim Continentalen Frühstück oft eine lange Schlange bildet. In einem 4 Sterne Hotel vor dem Frühstücksraum anstehen zu müssen ist für mich ein Unding. Wer Englisch Breakfast gebucht hat, hat mehr Glück, da dort eigentlich immer Platz frei ist. Es existiert jedoch nur eine Schlange für beides, Unwissende warten also unnötig. Die Krönung war jedoch das wir einmal von einer Mitarbeiterin angepampt wurden wir mögen uns doch bitte anstellen obwohl bei dem von uns gebuchten Englischbreakfast einige Plätze frei waren. Das Frühstück umfasst eine Art Brötchen ( welche wie ungetoastete deutsche Brötchen schmecken), 2 Sorten Toast ( normales+ Vollkorn), aber nur ein Toaster für den ganzen Raum mit ca. 30 Tischen (also teilweise 10 min anstehen ) , einer Sorte Käse, etwas was Kochschinken sein soll, aber nach Formfleisch aussieht, 3 Sorten Marmelade (welche aber sogut wie nie gleichzeitig vorhanden sind), Honig, Nutella (selten), Spiegelei, Rührei, Speck, Würstchen, Bohnen in Tomatens0ße, Apfel, Apfelsinen, Bananen ( jeweils als ganze Frucht), diverse Cerealien ( einzeln verpackt), verschiedene Sorten Joguhrt, Früchte geschnitten zB für Obstsalat teils frisch, teils aus der Dose. Zu trinken gab es Kaffee aus großen Industriekannen, heißes Wasser für diverse Teesorten+ Instantkaffee, warme+ kalte Milch, Orangen, Apfel und Grapefruchtsaft, sowie Wasser ohne Kohlensäure. Zur Qualität der warmen Speisen kann ich nichts sagen, da nicht verzehrt , die kalten waren für mich kein 4 Sterne Standart. Das Publikum ist breitgefächert von der Familie über Seniorengruppen und Jugendliche bishin zu Geschäftsleuten. Es sind somit auch alle sozialen Schichten vertreten. Deutsche Gäste machen vlt. 5 % aus, der Rest stammt zumeist aus englischsprachigen Ländern. Das Preisleistungsverhältniss war mit ca. 50 Euro pro Nase und Nacht, gebucht im Reisebüro über einen deutschen Reiseveranstalter für London annehmbar, mehr aber auch nicht. Ich denke wenn man mit gedämpften Erwartungen fähr und sich auch vom Namen Holiday Inn nicht blenden lässt ist es für 1-3 Tage annehmbar. Wer vorhat länger in London zu bleiben sollte sich jedoch besser etwas anderes suchen. Zum Wetter kann man in England ja schlecht eine Jahreszeitempfehlung aussprechen, entweder man hat Glück oder Pech. Zum Essen gehen kann ich die Pubkette J. D. Wetherspoon empfehlen Der nächste Wetherspoon Pub befindet sich ca 10 min Fußweg entfernt. Adresse der Internetseite zu entnehmen. Alternativ zum Laufen kann man auch von KingsCross St Pancras aus mit der U-Bahn bis zur Haltestelle Angel fahren. Angel heist auch die Wetherspoonfiale. Lasst euch vom äußeren Eindruck und den teils etwas seltsamen Gestalten im Theckenbereich nicht abschrecken. Das Essen ist geschmacklich und qualitativ gut, Hauptgerichte kosten von 3,99 Pfund bis 7,99 Pfund, teilweise ist zB bei Menuaktionen ( Dienstags,Donnerstags und Sonntags ein Getränk zum Beispiel ein 0,5 l Bier im Menu Preis inbegriffen. Ansonsten kostet ein 0,5l Bier von 2,30 Pfund bis 2,60 Pfund, eine 0,5l Pepsi ca. 1,75 Pfund. Harte Alkoholika wie Wodka starten bei ca. 2 Pfund. Zudem gibt es noch Cocktails, verschiedene Weine, sowie Sekt und Champagner.

• . Die Zimmer, welche mit einer Chipkarte geöffnet werden, sind sehr klein. Wir hatten über einen Reiseveranstalter ein 3 Bett Zimmer gebucht, in unserem Zimmer befanden sich lediglich zwei französische Betten, welche jeweils 2 Personen Platz bieten sollten. Anzumerken ist jedoch das schon zwei normalgewichtige Personen arge Platzprobleme bekommen. Zudem sind die Betten vielzuweich. Auf Nachfrage an der Rezeption erklärte man uns das das Hotel keine 3 Bett Zimmer hat, sondern maximal Zimmer mit zwei Doppelbetten. Es befindet sich ein kleiner Kleiderschrank im Zimmer, welcher aber maximal 2 Personen mit Gepäck auf "Sparflamme" ausreichend Platz bietet. Staufächer für T-shirts oder Unterwäsche sucht man vergebens. Dafür ist wahrscheinlich eines der drei Schreibtischfächer gedacht. Der Schreibtisch beherbergt aber in der obersten Schublade schon einen festinstalierten Fön. Fönen im Bad vor dem Spiegel fällt also flach. Insgesamt macht das Mobilar einen abgewohnten Eindruck ( abgewetzte Sessel, Schrammen an den Türen, kleine Löcher in Decke+ Spannbetttuch). Ein Kühlschrank ist im Zimmer vorhanden, welcher allerdings selbst bestückt werden muss. Hierbei sollte man darauf achten, denn Kühlschrank mit Nachdruck zu schließen, da er leicht einen Spalt offen bleibt und sich dann eine unschöne Wasseransammlung bildet. Es gibt auch einen Wasserkocher. Oberflächlich ist das Zimmer sauber, der Nassbereich wurde jedoch kein einziges Mal in 5 ! Übernachtungen feucht gereinigt, es wurde lediglich gesaugt. Auch das Reinigen von benutzen Gläsern scheint nicht immer selbstverständlich zu sein. Einige ausgegebene Handtücher wiesen Flecken auf. Auch der im Reisekatalog versprochene Safe auf dem Zimmer fehlt ! Ob hier ein genereller Fehler des Reiseveranstalters vorliegt oder ob es nur in bestimmten Zimmern einen Safe gibt kann ich nicht sagen. Es gibt einen Röhrenfarbfernseher, mit diversen englischen Programmen zB sky news und sky sport. Einziger deutscher Sender ist der WDR, es gibt auch einen französischen. Eine Klimaanlage ist auch vorhanden, welche auch kräftig kühlt bzw wärmt. Es lässt jedoch kein Fenster öffnen.

Es gibt neben dem hoteleigenen Restaurant noch ein indisches, sowie eine Hotelbar. Wir nutzen jedoch weder die Restaurants noch die Bar. Die Preise des Hotelrestaurants wirken jedoch anschreckend: 8,95 Pfund für den einfachsten Wrap mit Pommes, für einen großen Caesar Salat 12,95 Pfund und für einen Chickenburger mit Pommes und Salat 15,95 Pfund.

• Die Servicekräfte beim Frühstück sind freundlich und aufmerksam. An der Rezeption haben wir unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Bei unserer Ankunft wurden wir unterkühlt behandelt. Obwohl unserer Zimmer um 15:45 !!! noch nicht fertig war gab es kein Wort der Entschuldigung. Auch wurde uns kein Getränk auf Kosten des Hauses oder ähnliches angeboten. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich, wenn auch wie schon genannt nur trocken. Handtücher werden wenn gewünscht ( Handtücher auf den Badboden legen ) täglich gewechselt. Wechsel der Bettwäsche auf besonderen Wunsch. Aber Achtung nicht alle Handtücher sind wirklich sauber, es waren teils kleine Flecken, wahrscheinlich von Waschmittel oder ähnlichem zu sehen. Beschwert man sich mehrfach kommt die Hausdame und erkundigt sich über den Beschwerdegrund. Gesprochene Fremdsprachen: Arabisch, Chinesisch, Kroatisch, Englisch, Polnisch und Spanisch

• Gut
  • Das Hotel befindet sich ca. 15 min Fußweg von der bekannten U-Bahn Haltestelle Kings Cross St. Pancras entfernt. Alternativ kann man auch mit dem Bus fahren, welcher ca. alle 5 min direkt am Ausgang der Bahnstation abfährt. Hier befindet sich auch ein Shop( Whistelstop) wo man sich zu halbwegs erträglichen Preisen ( Coca Cola im Angebot zwei 0,5 l Flaschen für 2 Pfund, oder zwei Tüten Haribo ebenfalls im Angebot für 1,89 Pfund) mit Getränken, Obst und anderen Dingen des täglichen Bedarfs eindecken kann. Nun zum Hotel selbst. Es liegt trotz seiner unmittelbaren Nähe zu einer Zentralstelle der Royal Mail ( Britische Post) relativ ruhig. Es ist auch kein störender Kneipenlärm vorhanden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen Internetzugang welcher aber mit 4,95 Pfund ( für den gesamten Aufenthalt) bezahlt werden muss. Der Fittnessbereich+ Sauna kostet 3,50 Pfund pro Tag und Person. Auch ein Spa bereich mit Whirlpool ist vorhanden. Zudem kann man verschiedene Massagen zu Preisen von bis zu 89 Pfund für 90 Minuten buchen. Es gibt zu dem einen Mini Store im Hotel welcher über ein begrenztes Angebot an Getränken und Süssigkeiten verfügt und eine Auswahl diverser Souveniers bietet. Zu den Preisen Kann ich nichts sagen, da nie dort eingekauft.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2010
    Reisegrund:Stadt