Als AI-Hotel nur für Paare (keine Kinder) und ab 18 Jahren konzipiert. Vorrangig nordamerikanisches Publikum, ansonsten Europäer (einige Deutsche). Bei den Amerikanern einige Honeymooner, zumindest fand fast täglich eine Hochzeit am Strand oder im Garten statt, die wir aber nicht als störend empfunden haben. Recht offene Bauweise mit einigen max. 3-geschossigen Wohngebäuden. Die Garden-View-Zimmer liegen mit der Rückseite zur Hauptstraße, hier kommt es zu einer Geräuschentwicklung. Es bietet sich an, ein Zimmer möglichst strandnah zu buchen. Da AI, haben wir keine anderen Restaurants besucht, ist auch nicht nötig. Die kostenlose Internetverbindung (E-Mail) spart Telefonkosten. Generell sind die gebotenen AI-Leistungen wirklich Spitze!
Unser Zimmer war sehr geräumig, mit Fernseher (Nachrichten aus Deutschland über DW-TV), Minibar, Dusche, WC, Fön, entweder mit Terrasse oder Balkon. Wie oben beschrieben ist die Strandnähe wegen des Geräuschpegels von der Straße sehr wichtig. Ich habe unser Zimmer als Bild hier eingestellt.
Das Frühstück war stark an den Bedürfnissen der Amerikaner ausgerichtet aber o.k., mittags gab es am Strand Snacks und eine Veggi-Bar mit super gesunden Säften und Obst und im Hauptrestaurant gab es Buffet. Am Abend konnte man zwischen vier Restaurants wählen. Das Hauptrestaurant bot Buffet und Menue, das "Lemon Gras" bot super Thai-Küche, am Strand wurde überwiegend italienische Buffetkost angeboten. Auf der anderen Straßenseite, beim Sportkomplex, gab es im Feather's Restaurant A la Carte Menues, die wir der Gault Millau Kategorie zuordnen würden. Dresscode war angesagt: Keine offenen Schuhe, keine Jeans und kein T-Shirt bei den Herren. Die lockeren US-Boys in Turnschuhen durften wieder gehen. Hier war eine Vorreservierung erforderlich. Am Strand gab es den ganzen Tag über alkoholische und nicht alkoholische Getränke in großer Auswahl, Säfte frisch gepresst. Betrunkene Gäste haben wir dennoch nicht gesehen. Auch die Minibar auf dem Zimmer war spitze: Säfte, Limonaden, Bier, Wein alles war AI.
Das Schlechteste zu Beginn: Ankunft ca. 14 Uhr, ab 15 Uhr sollte unser Zimmer verfügbar sein, tatsächlich haben wir es ca. 17:30 Uhr erhalten - es mußte wohl noch gereinigt werden. Als Entschädigung gab es einen Gutschein über 50 US $. Das Zeitmanagement der Zimmerreinigung war auch so das Problem, manchmal wurde unser Zimmer erst gegen 15 Uhr sauber gemacht. Wir waren halt in einem Land, wo alles easy gesehen wird. Ohne Englisch-Kenntnisse geht nichts. Internet war an drei Terminals kostenlos verfügbar. Man konnte eigentlich solange surfen, wie man wollte, bis jemand anderes kam. Am zweiten Tag wurden wir kostenlos durch den Ort, zum Leuchtturm und entlang der Steilküste gefahren. Die Erklärungen empfanden wir als hilfreich.
Das Hotel liegt direkt am mehrere kilometerlangen Strand von Negril (etwa mittig). In beide Richtungen schließen sich weitere Hotels direkt an. Vom Flughafen Montego Bay dauerte der Transfer mit dem Bus ca. 1,5 Stunden. Das Zentrum von Negril ist absolut unspektakulär, einige Lebenmittelläden/Souvenirshops gibt es dort, mehr eigentlich nicht. Durch örtliche Reisebüros wurden Ausflüge ins Hinterland zu Wasserfällen, Plantagen etc. angeboten, von uns aber nicht genutzt, da wir auf der AIDA ausreichend Ausflüge zuvor unternommen hatten.
Ich habe noch kein Hotel gesehen, wo das Tauchen für zertifizierte Taucher incl. war. Pro Tag fanden zwei Ausfahrten statt. Die Unterwasserwelt war ganz o.k., ich habe einige große Fische gesehen und die Korallen waren auch sehr schön, die Malediven waren es aber lange nicht. Ansonsten waren allen anderen Wassersportarten, wie Segeln, Surfen, Kajak etc. natürlich auch AI, ebenso wie Tennis, Fitness (zu allen Sportarten gab es kostenlose Einsteigerstunden). Wir haben auch an einem kostenlosen Kurs "Partnermassage" teilgenommen. Ein Rund-um-Sorglos-Paket! Liegen standen immer ausreichend zur Verfügung und einen Schattenplatz unter Palmen / Büschen haben wir auch immer gefunden.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2005 |
Vorname: | Gabi & Frank |