Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Doris (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Wunderschöne Erinnerungen...

Das Hotel Corissia Beach*** liegt in unmittelbarer Nähe zum Strand von Georgioupolis. Im Hauptgebäude befinden sich die frisch renovierten Zimmer mit Balkon. Wenige Meter von diesem entfernt betritt man den Corissia Park, wo neben dem Restaurant mit Terrasse und einer Bar auch ein Pool zu finden ist. Ein großer Anteil der Gäste, die mit uns das saubere und gepflegte Hotel im Juni teilten, war deutschsprachig. Ausflugstipps: Der einzige Süßwasser-See auf Kreta, Kournas See, wird von vielen empfohlen und ist nur ca. 5 km von Georgioupolis entfernt. Auch der Bummelzug „Talos Express“, dessen "Bahnhof" sich unmittelbar neben dem Hotel befindet, bringt Urlauber dorthin. Wir fanden den See jedoch ein wenig zu stark touristisch vermarktet. Unsere Ausflüge mit einem recht günstigen Mietwagen von Ethon (am Marktplatz) brachte uns am 1. Tag zu folgenden Sehenswürdigkeiten: *Nekropole Armeni (minoische Felsgräber, jedoch Montags geschlossen), *Spili (nettes Bergdorf mit Bischofssitz), *Kourtaliotiki-Schlucht (wirklich eindrucksvoll), *Kloster Moni Preveli (Achtung: lange Mittagsruhe), *Palmenstrand vom Preveli, *Frangokastello und durch die *Askifou Hochebene nach ca. 200km wieder zurück. Der 2. Tag führte uns durch die alten Tunnel der *Topolia-Schlucht zunächst zum Kloster *Moni Chryssoskalitissa und schließlich zum Strand von *Elafonisi - Kretas Südseeparadies, wo wir auch strandeten. Leider blieb so aber keine Zeit mehr für Falasarna. Zusammenfassend können wir sagen, dass schon alleine Westkreta so viele schöne Orte bietet, für deren Besichtigung eine Woche in keinem Fall ausreicht. Für den Besuch der malerischen Stadt Chania wählten wir die öffentlichen Linienbusse, die sehr günstig sind. Den Busfahrplan findet man unter http://bus-service-crete-ktel.com. Aber auch an der Rezeption des Corissa Beach bekamen wir nicht nur sehr nette Auskunft, sondern auch eine tolle Übersichtsliste der Busverbindungen ab Georgioupolis. Fahrtipps: Das Fahren auf Kretas Straßen ist ziemlich spannend. Höhenangst sollte man nicht haben - wir konnten kaum glauben, wie schnell man einige hundert Meter Höhenunterschied bewältigen kann und noch dazu mit einem 40 PS-Auto. Aufgrund der vielen Serpentinen und Kurven ist auch geübtes Lenken und Schalten nicht von Nachteil. Dazu bitte: Augen auf! Denn schon hinter der nächsten Kurve könnte eine der vielen Schafherden ihre Mittagsruhe genießen. Auf die Frage, wie kommt man schnell durch eine solche hindurch, haben wir allerdings auch keine Antwort gefunden. Auf der Nationalstraße erkennt man recht schnell, dass der Pannenstreifen auch als Überholspur dient - bitte rechts halten. Und nicht wundern, wenn ein Auto plötzlich anhält und die Warnblinkanlage zu leuchten beginnt.

• Die frisch renovierten Zimmer des Corissia Beach sind hell, modern und freundlich eingerichtet. Wir haben uns von Beginn an sehr wohl gefühlt. Trotz der Nähe zum Ortszentrum wurden wir nie durch Straßenlärm gestört. Unser Doppelbett war bequem und für uns auch breit genug. Auch die Einzeldecke wurde meist gerecht geteilt. Die Klimaanlage und das Telefon hatten wir nicht in Gebrauch, das Fernsehgerät mit Sat-TV kaum, trotz mehrerer deutschsprachiger Sender. Eine Fernbedienung soll es angeblich bei der Rezeption geben. Auch der Safe, für den eine kleine Gebühr zu bezahlen ist, wurde von uns nicht verwendet. Dafür der Kühlschrank, der im Schrank versteckt und bei unserer Anreise mit einer Flasche Wasser bestückt war. Der Schrank bot genügend Stauraum für zwei Personen und sogar Kleiderbügel waren ausreichend vorhanden. Aufgesperrt wurde das Zimmer mit einer Chipkarte, die jedoch nicht für die Stromversorgung benötigt wird. Unser Balkon befand sich auf der Rückseite des Hotels mit Blick auf die Mauer des gegenüberliegenden Hauses, die schon in wenigen Monaten schön grün bewachsen sein wird. Neben den üblichen Balkonmöbel (2 Stühle mit Tisch) fanden wir die Wäscheaufhängevorrichtung (direkt am Balkongeländer angebracht) sehr praktisch. Im Badezimmer fand sich eine tolle Massagedusche, ein modernes Waschbecken (mit verschiedenen Hygieneartikeln wie Seife, Shampoo...) sowie die Toilette. Lüftung ist vorhanden. Die Zimmer waren durchschnittlich geräumig und wurden täglich gereinigt. Die Reinigungsdamen waren nicht nur sehr freundlich, sondern erledigten ihre Arbeit auch gut. Frische Handtücher gab es nach Bedarf.

• Im Corissia Park befindet sich das Restaurant, das die Gäste des Corissa Beach und auch jene von Corissia Princess (4 Sterne Hotel, dass zur selben Hotelgruppe gehört) verpflegt. Aber auch andere Urlauber haben die Möglichkeit hier zu speisen. Wir haben sowohl das Frühstück als auch das Abendessen in Buffetform genießen dürfen. Das Frühstück (8-10 Uhr) ließ bei uns keinerlei Wünsche offen - es gab sogar Kornweckerl und dunkles Brot. Außerdem sehr guten Kaffee, Cerealien, verschiedene Joghurt und auch frische Früchte. Aber auch viele andere Geschmäcker fanden sicher das Gewünschte. Am Abend (ab 19 Uhr) gab es sowohl typisch griechische Speisen als auch internationale Gerichte. Sowohl die Qualität als auch die dargebotene Vielfalt und Menge an Speisen war sehr gut (und das bis zur Sperrstunde um 21 Uhr). Anfangen mit Suppe, über verschiedene Salate, diverse Fleisch- und Fischsorten, warme Gemüsesorten und Beilagen ging es weiter zum Nachspeisenbuffet (mit Kuchen, Cremes und Eis) oder zu den frischen Früchten. Mit Pasta & Co wurde auch an die kleinen Besucher gedacht. Sehr angenehm war die lockere und freundliche Atmosphäre im Restaurant. Auch am Abend gab es z.B. keine Kleiderordnung für Herren (lange Hosen). Nicht zuletzt muss der wunderschöne Ausblick vom Restaurant erwähnt werden. Besonders am Morgen, wenn die Fenster geöffnet waren, kam das Gefühl auf, man frühstücke direkt am Strand. Ebenfalls im Corissa Park ist die Pool-Bar angesiedelt, die bereits am Vormittag öffnet. Hier gab es untertags Erfrischungsgetränke, Eis, Kaffee und auch Speisen a la carte. Am Abend haben wir dort auch Cocktails genossen, welche in der täglichen Happy hour zu einem sehr günstigen Preis (3€) angeboten wurden.

• Die wunderschöne Umgebung und die Annehmlichkeiten des Hotels hätten uns bereits einen sehr angenehmen Urlaub beschert. Doch die bislang unvergleichbare Gastfreundlichkeit des Personals von Corissia Beach machten den Aufenthalt für uns unvergesslich: Efcharisto poli!. Durch die zahlreichen, manchmal auch kleinen Gesten wurde uns vermittelt, willkommen und geschätzt zu sein. Neben den stets freundlichen und zuvorkommenden Kellnern bemühte sich der Hotelmanager Yannis sehr um das Wohlergehen seiner Gäste. Als Neuankömmlinge wurden wir persönlich begrüßt und in die Geheimnisse des Restaurants eingeführt. Doch auch während der Urlaubswoche ergab sich fast täglich ein kurzes Gespräch, in dem wir (und sicher auch der Großteil der anderen Gäste) wertvolle Tipps, ein paar Brocken Griechisch oder andere interessante Infos erhielten. Es war ihm auch ein großes Anliegen, die Zufriedenheit seiner Gäste sicher zu stellen und bei Kritik oder Beschwerden so schnell wie möglich Abhilfe zu schaffen. Man sollte deshalb nicht warten, diese erst in der Hotelbewertung zu äußern, sondern lieber gleich an Ort und Stelle. Die persönliche Verabschiedung machte die Abreise nicht leicht. Trotz Wehmut werden wir vermutlich nicht wiederkommen, doch das Hotel wärmstens weiterempfehlen. Die Rezeption des Corissia Beach ist rund um die Uhr besetzt. Besonders eine Mitarbeiterin mit Geburtstag am 1. März wird uns durch ihr herzliches und hilfsbereites Wesen in Erinnerung bleiben. Überrascht waren wir von den recht guten Deutschkenntnissen vieler MitarbeiterInnen. Mit Englisch war die Verständigung in jedem Fall ohne Schwierigkeiten möglich. Auch ohne mitgereistem Nachwuchs fanden wir das Personal darüber hinaus sehr kinderfreundlich. Kindersitze sind im Restaurant vorhanden.

• Das Hotel Corissia Beach ist über die Hauptstadt Iraklion oder Chania zu erreichen. Allerdings fliegen die meisten Fluggesellschaften den Flughafen Iraklion an, der ca. 85km von Georgioupolis entfernt liegt. Die Transferdauer beträgt etwa 1,5 Stunden auf recht kurvigen Strassen. Chania wäre nur etwa 35 km entfernt in westlicher Richtung und die drittgrößte Stadt Kretas Rethimnon befindet sich etwa 22km östlich des Ortes. Georgioupolis ist ein ehemaliges Fischerdorf und ein netter und sehr angenehmer Ort. Es gibt einen kleinen Hafen, wo mehrer Boote im Fluss Almiros vor Anker liegen. Sehenswert ist auch die Allee mit Eukalyptusbäumen. Das Hotel liegt am Rande des Ortszentrums, nur wenige 100m vom Marktplatz entfernt. In der näheren Umgebung gibt es einen Supermarkt, wo man viele Dinge findet, die man im Urlaub so brauchen könnte. Weitere gibt es in der Ortsmitte, wie auch die üblichen Souvenir- und Touristen-Shops und zahlreiche Tavernen. Typisch kretische Produkte erhält man im Geschäft der Familie Braoudakis. Die Haltestellen des Linienbusses sind vom Hotel ebenfalls gut erreichbar.

Der hoteleigene Strand ist nur wenige Meter vom Corissia Park entfernt. Man überquerte zwar eine Straße, doch diese war nicht stark befahren. Der feinsandige Strand war tadellos sauber, allerdings nicht sehr breit, was uns aber entgegenkam, da so der Weg ins Wasser sehr kurz. Außerdem verteilten sich die Miturlauber so recht gut. Der Strand geht flach abfallend ins Meer über, was ihn auch für Nichtschwimmer und Kinder gut geeignet macht. Auch die Wasserqualität war super. Nicht vergessen werden wir zudem die schöne Aussicht auf die Kapelle St. Nicolas, nur wenige hundert Meter entfernt . Der Steindamm, der zur Kapelle führt, ist zwar etwas schwierig zu begehen, doch es lohnt sich. Wandert man den kilometerlangen Strand in Richtung Osten weiter, stoßt man auf ein spannendes Phänomen: mehrere sehr kalte Quellen, die direkt ins Meer fließen. Hier ist der Strand auch breiter. Der Pool des Hotels ist umgeben von einer schönen, sehr gepflegten Gartenanlage, wurde von uns aber bis zum letzten Tag nicht genutzt. Duschen und WC-Anlagen sind vorhanden. Sowohl am Strand als auch am Pool kann man gegen eine Gebühr von 5€ zwei Liegenstühle mit Sonnenschirm ausleihen, von denen im Juni ausreichend vorhanden waren. Ein Wechsel zwischen den Örtlichkeiten Pool-Strand ist ohne Probleme möglich. Wer möchte, kann sich für den Zahlungsbeleg auch noch zwei Gläser frisch gepressten Orangensaft bestellen - entweder gleich direkt am Strand oder an der Poolbar, die nur wenige Meter entfernt ist. Auch andere Getränke werden am Strand serviert. In der näheren Umgebung des Hotels sind diverse Wassersportmöglichkeiten zu finden. Daneben gibt es auch einen Reitstall und Fahrrad-Verleihstellen in Georgioupolis. Animation bietet das Hotel (glücklicherweise) nicht an, bis auf einen traditionellen kretischen Abend pro Woche, den wir leider versäumten. Kleine Gäste können sich am Spielplatz im Corissia Park vergnügen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)