Schon der Anblick dieses Hotels ist gigantisch ( nur fliegen mit der Concorde kann schöner sein). Im Inneren empfängt einen ein äußerst gepflegter Eindruck, welcher sich auch durch das komplette Hotel bestätigt. Wir waren im 7. Stock (letzer Stock) in einem Doppelzimmer mit Beistellbett untergebracht, was die Bewegungsfreiheit schon sehr eingeschrängt hat. Das Beistellbett hatte den Charakter einer Feldpritsche mit Matratze, also noch verbesserungswürdig. Wir haben aber auch in ein Familienzimmer "gespitzt" - und das ist echt empfehlenswert. Ausreichend Platz auf 2 Etagen, zu erreichen über eine integrierte Treppe. Aber für die Zeit, die man auf dem Zimmer verbringt, hat's das Doppelzimmer auch getan. Nach ca. 4 Monaten Benutzung, war das Hotel sehr gepflegt und sauber. Ob's so bleibt, wird die Zeit zeigen. Bis jetzt ist das Hotel meines Wissens noch nicht in Hauptkatalogen zu finden. Das Essen ist ausreichend, lecker und abwechslungsreich. Wer hier nix findet ist selbst schuld oder will abnehmen :-) Allerdings kann man hier auch seine Diät durchziehen - Gesundheitsecke, viel Fisch, viel Obst, viel Salat. Einfach alles vorhanden. Und den ganzen Tag gibts an irgendeiner Ecke etwas zu essen. Zum Leidwesen unseres 9jährigen Sohnes waren keine kleineren deutsche Urlaubsgäste hier. Hätte er sich dem Miniclub angeschlossen, dann wäre die Abwechslung aber trotzdem ausreichend gewesen. Dort ist immer was geboten. Also - selbst schuld! Überwiegend waren türkische und russische Urlaubsgäste vor Ort - was aber keineswegs negativ auffiel ( besonders von russischen Urlaubsgästen waren wir in anderen Clubs einiges gewöhnt). Zu unserer Zeit war ein Rollstuhlfahrer im Hotel, welcher sich aber bis zum Strand ohne Überwindung von Schwellen dorthin bewegen konnte. Natürlich wird's im Sand dann schwierig, aber die Strandterrasse, direkt über dem Meer konnte er ohne fremde Hilfe erreichen. Im Großen und Ganzen ist die Take-off Disco, die bis 2:00 nachts auf hat ganz gut. Musikwünsche sollte man allerdings nicht haben. Der Zugang zum DJ ist nur für Menschen ab 1,85 m ( keine Möglichkeit über Treppen zum DJ zu kommen) gedacht - und wenn man trotzdem zu ihm durchdringt, dann hat man immer noch kein Ohr. Der DJ wirkte nur noch überheblich! Im Gesamten enttäuschend - außer man hat schon genügend Wodka getankt und will nur noch "abrocken". Nun zu den Ausflügen: Mein Sohn und ich (weiblich) waren mit Reiseleitung in Antalya. Zuerst im Turga-Jewellery, dann in Antalya. Antalya ohne Mann ist nicht so toll. Den so hoch gelobten Bazar habe ich mir anders vorgestellt. Ein überdachter Einkaufs-Wirr-Warr, wo man keine Chance hat, den Händlern auch nur irgendwie zu entfliehen. Winkt man ab, da ja eh alles gefälscht oder zu teuer ist, wird man dumm angelabert. Also wegen dem Bazar muss man nicht Antalya besuchen, dann kann man gleich Belek buchen. Die Altstadt ist sehenswert und toll. Viele kleine Geschäfte, wo die Menschen einen nicht nur zum Kauf bewegen wollen sondern einfach auch mal nur das Gespräch suchen. Die Reiseleitungen sollten ihr Hauptaugenmerk auf die Altstadt legen - nicht auf den Bazar. Aber das ist halt Tourismus pur. Wem's gefällt! Besser auf eigene Faust nach Antalya ( mit Mann) - am besten am Hauptplatz absetzen lassen und dann über die Treppen in die Altstadt hinunter. Am besten bei Nacht ( dann erst recht nicht ohne Mann - man wird als Frau nicht für "voll" genommen; ist aber in der gesamten (EU-beitrittswilligen) Türkei wohl so. Habe noch nie eine andere Erfahrung gemacht -egal wo). Hier noch eine Anmerkung zum neu errichteten Flughafen Antalya: Terminal 2 Pizza und Pasta unbedingt meiden!!! 2 Portionen Spaghetti und eine Currywurst mit 1 kleinen Wasser und einer kleinen Sprite - Flasche 43.- € !!!!! Das ist Nepp! Ein Kaffee 4.- € - also, das ist schon mehr wie übertrieben. Und wir fliegen immer von anderen Flughäfen! Aber das ist uns noch nie passiert. Im Großen und Ganzen ist die Türkei ein Ort, wo man super und günstig Urlaub machen kann. Allerdings wird einem schon das Gefühl gegeben, dass das Geld aus Deutschland wichtiger ist als die Personen! Aber das hat mit dem Land, nicht mit dem Hotel Concorde zu tun! Die Gastfreundschaft ist augenscheinlich super, bei näherem Betrachten und mehrmaligem Besuch dieses Landes mit Vorsicht zu genießen. Meist wird man "abgezockt" - aber das ist wohl in dieser unseren Welt so!
Na ja, zu den Zimmer muss ich nicht mehr viel sagen. Sauber, neu, ordentlich. Im 7. Stock hat man ab und zu Probleme mit Heiß und Kalt. Je nachdem wie viele unter einem auf die Toilette gehen oder gerade duschen. Manchmal zu kalt, manchmal zu heiß. Fast nie so wie am Duschhebel eingestellt. Aber man kann damit leben. 19:00 ist eine schlechte Zeit oben zu duschen :-)) Die Fenster sind schalldicht. Einmal geschlossen herrscht Ruhe. Wir hatten einen herrlichen Blick auf das Meer und die Poollandschaft, welche abends toll beleuchtet ist. Wenn jetzt die Reinigungkräfte nur noch das entsorgen, was Müll ist und die Zigaretten liegen lassen, ist der Service optimal :-)
Frühstück, Spätaufsteherfrühstück, Mittagessen, am Pool von 12:30 bis 16:00 Nudeln, Pizza, etc.; ab 16.:00 bis 17:00 Kaffee und Kuchen, 17:00 - 18:00 türkische Pizza; ab 19:30 Abendessen im Erdgeschoß. Außerdem bis 16:00 in Strandnähe "Gözelem", türkisches Essen ( Teiware gefüllt mit Spinat oder Hackfleisch an einem echt schattigem Platz). Zu empfehlen der Fischgrill und das asiatische Essen. Türkisch konnten wir leider nicht probieren - alles besetzt, mit dem Italiener waren wir absolut nicht zufrieden. Für Kinder keine Pizza oder einfach ganz normale Nudeln. Die müssen schon Fisch mögen, sonst finden sie nichts. Unser Junge war total enttäuscht. Die Restaurants sind ordentlich und sauber, die Speisen schmackhaft zubereitet und dargeboten. Getränke müssen nicht selbst geholt werden sondern werden serviert. Immer wieder gibt es Themenabende, wobei mir der Türkische am besten geschmeckt hat. Der "Alpine Abend" war auch ganz o.k., aber nicht für jedermans Geschmack. Ab 23:30 gabs dann noch einen Mitternachtssnack. Alles läuft ruhig und angenehm ab, das Buffet hat nie "zerrupft" ausgesehen, was allerdings auch an der mangelnden Belegung des Hotels gelegen haben kann. In den letzten 2 Tagen war aber ein großer Besucherzustrom zu verzeichnen und das Buffet war immer noch schmackhaft angerichtet. Kindersitze brauchten wir nicht mehr, aber ich glaube sie waren ausreichend vorhanden. Die Sitze hatten Rollen, so dass man mit dem Kind am Buffet "vorbeirollen" konnte um nach dem passenden Kinderteller zu schauen. Sehr positiv!
Leider kann ich aufgrund eines echten Mißgeschickes der Reinigungskraft und der dementsprechenden Reaktion der Hotelleitung nicht so viele Sterne vergeben. Der Service war super, das Personal echt freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Das Zimmer wurde - nach Gabe eines entsprechenden Trinkgeldes - auch wirklich ordentlich gemacht. Das ist aber in allen Clubs, die wir besucht hatten so und sollte schon ab dem ersten Tag beachtet werden. Check-in verlief optimal und fließend. Die Koffer wurden umgehend auf's Zimmer gebracht. Da haben wir schon andere Sachen erlebt ( auch 5 Sterne-Clubs). Es befindet sich ein Arzt in der Anlage, die Wäsche kann in eine Wäscherei gegeben werden, Shops sind vorhanden. Allerdings haben wir von diesen Service-Leistungen keinen Gebrauch gemacht - bekanntlich überall teuer. So - und nun zum Umgang mit Beschwerden. Meine Zigaretten, die ich im Duty-free-shop erworben hatte (bekanntlich güntige Ware), standen 5 Tage einen halben Meter neben dem Mülleimer in einer Plastiktasche. Am 6. Tag wurden sie von der Reinigungskraft "entsorgt". Ab da war ich um 15 Schachteln Zigaretten ärmer. Reklamation an der Rezeption - man wird sich darum kümmern. Da hab ich's noch geglaubt. Keine Antwort bis zum Abend! Erneutes Nachfragen -und dann die tolle Antwort, dass es wohl für mich ärgerlich wäre - aber weggeworfen ist halt eben weggeworfen und nicht mehr auffindbar. Das war nicht die Antwort, die ich haben wollte! Ich habe nicht erwartet, dass mir die Rezeption den Schaden ersetzt, aber etwas mehr Einsatz hätte ich mir schon gewünscht. Eine Entschuldigung wäre aber angebracht gewesen. Der Safe ist groß genug für Papiere, Foto und noch diverse Kleinigkeiten - aber nicht für 15 Schachteln Zigaretten! Also, bringt eure Sachen ausser Reichweite des Mülleimers. Da ist wohl nix sicher! Allerdings lag die Verpackung der Luftmatratze geschlagene 7 Tage neben dem Abfalleimer, ohne dass sie wegkam :-(
Lara ist ein sehr junger Ort und es wird an allen Ecken und Enden gebaut. Erstaunlicherweise fälllt der Baulärm aber wirklich nicht störend auf. Wir hatten links und rechts eine Baustelle - optisch nicht so schön aber nicht auffallend. Antalya ist ca. 11 Kilometer entfernt, was den Transfer erheblich verkürzt und zu einem Ausflug einlädt. Ca. 5 Gehminuten von unserem Hotel gibt es eine Apotheke und ein Shoppingcenter. Aber auch hier wird nächstes Jahr einiges mehr stehen. Wie ich gelesen habe, sogar ein Aldi! Auch die Nachbarhotels sind ein Erlebnis, jedes Hotel stellt ein eigenes Thema das ( Titanic, Delphi Place, WonderWorld etc. ). Architektonisch wirklich toll. Ein Taxi nach Antalya kostet ca. 35 €, eine Fahrt mit dem Dolmusch 2€ pro Person. Wir haben ein Angebot des Reisebüros für 36 € für 3 Personen genutzt - mit Führung durch die Altstadt und einem Besuch auf dem Bazar von Antalya. Dazu später mehr.
Sport- und Acitvity können wir nicht sehr gut beurteilen, da sich mein Mann beim Beachvolleyball gleich am 2. Tag die Kreuzbänder verletzt hat. Der Internetzugang absteht aus 2 Rechnern, die allerdings ( warum auch immer ) mit Passwörtern geschützt sind. Nachfragen an der Rezeption! Liegen, Schirme etc. waren sowohl am Pool als auch am Strand ausreichend vorhanden. Positiv viel am Strand die feste Beschattung durch angelegte Sonnenschutzeinrichtungen auf. Was fehlt ist eine Poolbar, an der man sich auch mal "festsetzen" kann. Es war lediglich eine kleine "Bar" vorhanden, an der man sich kurz Getränke holen konnte. Eine Strandbar würde das ganze noch toll abrunden. Handtücher konnte man beliebig oft austauschen. Die Kinderbetreuung war super - Lina hat es sogar geschafft meinen Sohn 2x zur Teilnahme zu "überreden". Aber alles unaufdringlich und immer auf die Kinder abgestimmt. Wer nicht will, muss nicht! Was auch für die Erwachsenenanimation gilt. Die Abendshows waren o.k. Wir sind aber Letoonia Golf Resort verwöhnt - eine bessere Show haben wir bisher noch nirgends erlebt. Aber die Leute sind bemüht und werden mit Sicherheit noch an Professionalität gewinnen. Toll war der eine Tanzshowabend - einfach klasse! Auch Kinder konnten ihr Programm darbieten, ein Erlebnis für die Eltern und die beteiligten Kinder! Hier gibt es nichts zu bemängeln!
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Babsy, Maxi & Horst |