Christian (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2023 • 1 Woche • Strand
Sehr gutes Hotel mit Verbesserungsmöglichkeiten

Gut

Das Commodore ist ein +18 Hotel. Gleich vorab, ich kann das Hotel sehr empfehlen! Die kritischen Punkte sollen dazu dienen, dass das Hotelmanagement die Möglichkeit hat, ihr tolles Hotel noch zu verbessern. Es ist Jammern auch hohem Nivea! Es hat soweit alles gepasst! Die Zimmer sind groß, die Dusche hat einen Regenschauer und die Toiletten sogar eine „Popo-Dusche“. Ich habe so ein Teil zu Hause und möchte es nicht mehr missen! 😊 Es sind Bademäntel auf dem Zimmer, ein Fön, Safe, ein riesen Fernseher, gute Betten(!), eine Minibar, gute Staumöglichkeiten, eine Sitzgelegenheit (auch auf dem Balkon), eine gute Klimaanlage … . Also alles Bestens! Wir sind mitten in der Nacht (nach 2:00 Uhr) angekommen. Es gibt hier ein Bistro im Hotel, dass 24h auf hat. Es gab Burger, Schnitzel,… in guter Qualität. Das Personal ist wirklich überall extrem freundlich aber nicht nervig! Der Service ist wirklich toll. Auch wenn die Deutschen Liegen schon früh morgens unnötig reservieren, sind ausreichend vorhanden. Manche Urlauber kommen dann erst am Nachmittag oder haben sogar auch am Meer einen Liegestuhl belegt. Hier könnte das Hotel besser kontrollieren ob Liegen unnötig reserviert werden. Ein Vorschlag wäre, dass man alle Handtücher auf den belegten Stühle vor 8:00 Uhr einfach wegräumt. Tagsüber mal Karten mit der Uhrzeit auf die Liege legen und wenn nach 60 min. nichts passiert ist, dann die Handtücher auch entfernen. Badetücher bekommt man im Übrigen kostenlos im SPA. Das Internet im Hotel ist ausreichend schnell. Am Pool manchmal etwas zäh. Zum Streaming jedoch zu langsam. Der Strand liegt direkt am Hotel und man kann gut 50m ins Wasser laufen, bevor es tief wird. Es sind keine Felsen im Wasser. Nach Side laufen ist zu viel zu weit. Die Taxifahrt kostet 14 Euro (eine Richtung). Eine Dolmus (Öffentlicher Bus) in der Nähe des Hotels gibt es auch. Es gibt am Pool ein Kaffee, da gibt es richtig guten Kaffee, Kuchen, Eis,… . Es gibt 2 Spezialitätenrestaurants. Eins für Fisch und eins für Fleisch. Bei 7 Tagen ist ein Besuch dabei. Wenn man freundlich fragt, gibt es vielleicht auch 2 Besuche. 😉 Was mich hier als Nichtraucher aber sehr stört ist, dass es im Freien keinen Nichtraucherbereich gibt. Als Nichtraucher mag ich es nicht während dem Essen eingequalmt zu werden. Zigaretten gehen ja grad noch aber Zigarren oder Pfeife finde ich schon extrem nervig. Das Hauptrestaurant ist aber auch toll. Es gibt eine große Auswahl an qualitativ gutem Essen. Hier gibt es im Freien 2 Bereiche für Raucher- und Nichtraucher. Für meinen Teil sind es aber auch hier zu wenig Plätze für Nichtraucher. Diese Plätze sind sehr schnell belegt und im Raucherbereich findet man immer was. Ich habe sogar gesehen, dass Raucher im Nichtraucherbereich essen und dann zum Raucherbereich rüber kommen, nur um zu rauchen. Als Nichtraucher wo man vielleicht gezwungen wurde im Raucherbereich zu essen, ist das natürlich dann noch schlimmer. Ich denke 2023 ist es an der Zeit endlich umzudenken. Ich möchte den Rauchern nicht verbieten draußen zu rauchen ABER ich möchte auch bitte nicht während dem Essen im Rauch sitzen. Aus diesem Grund finde ich getrennte Bereiche wirklich gut und ich würde die Hotelleitung bitten, hier mal darüber nachzudenken und dies in allen Restaurants (also Strandrestaurant und Spezialitätenrestaurant) auch umzusetzen. Das Strandrestaurant ist auch sehr gut. Auch hier gibt es leider - wie gerade erwähnt - keine getrennten Raucher-/Nichtraucherbereiche. Am Pool kommt regelmäßig ein Mitarbeiter und fragt wirklich sehr freundlich ob er was bringen kann. Nachmittags kommen die mit einem Wagen voll mit Obst an die Liegen. Es gibt auch am Pool wie am Strand Getränkekühlschränke die immer aufgefüllt werden. Natürlich auch eine Poolbar die gut bestückt ist. Was wir sehr gut fanden, dass uns Niemand (Friseur, Massage, Fotos machen, ...) nervte! Es kam mal jemand vorbei und fragte ob wir eine Massage wollen aber als man das vermeinte, wurde nicht nachgehakt. Das gleiche für den Friseur oder ähnliches. Also ein sehr nettes, höfliches Personal! Im Hotel findet man im unteren Bereich viele Geschäfte, vom Schmuck, Brillen, Kleidung, dann auch den SPA, Fotos und das Kaffee. Es gibt Themanabende in den Restaurants wie "Italienischer oder Chinesischer Abend". Die sind auch immer toll geschmückt und das Essen dem Thema entsprechend, wobei es einen Standard an Speisen immer gibt, falls jemand nicht chinesisch mag. Die Buffets sind sehr groß und ich habe nichts vermisst AUSSER vielleicht mal ein Schweineschnitzen ABER das wird man in der Türkei nicht bekommen, was ja auch verständlich ist. :-) Die Sauberkeit ist im ganzen Hotel vorbildlich! Zum Shoppen liegt das Hotel wirklich toll. Man geht aus dem Hotel raus und nach 50m geht es schon los. Nach 100m ist man auf der Hauptstraße und kann nach links und rechts shoppen gehen. Für die Männer gibt es vor fast jedem Laden Stühle, damit die sich setzen können, während die Frauen gefühlte 1000 Kleidungsstücke in die Hand nehmen um dann erst mal noch wo anders nachzusehen. :-) Ein ganzes Shoppingcenter ist sehr nah am Hotel. Also man muss nicht nach Side fahren! Man hat dort wirklich Alles. Auch Apotheken gibt es und hier bekommt man alles was man braucht. :-) Was mich immer wieder beeindruckt ist, wie gut die Menschen dort deutsch sprechen. Hier in Deutschland erlebe ich es immer wieder dass Menschen, die z.B. aus der Türkei kommen und hier teilweise 20 Jahre leben unsere Sprache nicht oder nur sehr schlecht können. Für eine Integration gehört für mich die Sprache dazu, so wie ich z.B. etwas türkisch lerne um mich zumindest etwas verständigen zu können. Etwas gestört hat mich, dass wir am Abreisetag um 6:00 Uhr nichts(!) zum Frühstück bekamen. Das Bistro, dass normalerweise geöffnet haben sollte was geschlossen. Das ist nicht schlimm aber dann hätten wir uns die 55 Euro bei Burger King am Flughafen Antalya (und das waren nur 2 Menüs) sparen können. Geht am Flughafen da nicht essen! Es ist sauteuer, es dauert sehr lange (20 min Wartezeit nach Bestellung) UND es schmeckt nicht! UND die sind nicht besonders freundlich! Das nächste Mal esse ichet was im Flieger, das ist qualitativ bestimmt besser und kostet nur einen Teil davon. Was man also zusammenfassend aus unserer Sicht noch verbessern könnte wären: 1. Raucher-/Nichtraucherbereich im Freien am Strandrestaurant und den Spezialitätenrestaurants, sowie den Bereich für Nichtraucher erhöhen. 2. Im Außenbereich des Hauptrestaurants beim Abendessen gibt es viele Fleischspeisen, die dort gegrillt werden ABER keine (wenig) Beilagen. Also muss man ins Restaurant, sich für die Beilagen wieder anstellen um keinen Streit zu bekommen und somit sind entweder die Beilagen oder das Fleisch kalt, weil man ja 2x anstehen muss. Außen auch Pommes und Reis anzubieten, dürfte nicht das Problem sein. 3. Das Abendprogramm könnte länger und besser sein. Die Qualität klang für mich teilweise nach einem 2 Sterne Hotel. :-) An einem Abend haben die (ich meine es war Geige?) zum Essen gespielt, da hatte ich den Eindruck eine Schulklasse mit wenig Erfahrung spielt hier. Es waren viele falsche Töne und das während dem Abendessen nervt sehr. Auch die klassische gesungene Musik (Oper) war teilweise falsch und das tut schon weh in den Ohren, wenn die da zu Dritt "rumschreien". Hier würde ich einfach etwas mehr Geld ausgeben und eine besser Qualität liefern. 4. Eine Nespressomaschine im Zimmer wäre toll. Mittlerweile ist es zumindest in Deutschland so, dass ab 4 Sternen die Kaffeemaschine im Zimmer Pflicht ist. Auf der Mein Schiff ist sie auch in der Kabine. Das Hotel hat ein Kaffee im Poolbereich, von daher muss man als Kaffeetrinker nicht leiden ABER ab und zu auf dem Zimmer einen guten Kaffee (und da meine ich keinen Nescafe!) trinken wäre auch toll. In den Restaurants sehen auch Kaffeemaschinen von Jakobs. Nach meiner Meinung ist der absolut nicht trinkbar. Ganz, ganz schrecklich! So wie Nescafe-Pulver. Wem sowas schmeckt, der wird sich da wohl fühlen. Für mich ist das Zeugs nicht trinkbar ABER es gibt auch anderen Kaffee beim Frühstück (Filterkaffee in den silbernen Kannen) und der ist in Ordnung! Mittags kann man z.B. auch einen türkischen Mokka trinken. Der ist auch toll. 5. Den Wein finde ich wirklich grenzwertig. Den Rotwein fand ich ganz schrecklich. Der schmeckte als wenn man Rotwein 1 Woche offen stehen lässt, also richtig sauer. Der Weisswein war Ok, das Bier gut und der Raki auch. Den Baily habe ich nicht als Original geschmeckt. Der schmeckte uns nicht. Cola-Rum war wieder in Ordnung. Ich habe einiges getestet. :-) Im Großen und Ganzen sind die Getränke aber Ok. Es war ein sehr schöner Urlaub in einem sehr guten, sehr ruhigen, sehr gut gelegenen Hotel, mit sehr gutem Service und sehr netten Mitarbeitenden! Wir kommen also gerne wieder und können das Hotel nur empfehlen! Und wenn ich dann als Nichtraucher nicht mehr eingequalmt werde, bin ich völlig begeistert! :-)

• Sehr schöne große Zimmer mit Safe, Bademantel, Handtüchern, Fön, Minibar, Balkon, Sitzgelegenheiten, sehr bequemen Betten, super sauber(!), freundliches Personal, Regenschauer, Popo-Dusche, ... . Wenn jetzt noch eine Kaffeemaschine (Nespresso) auf dem Zimmer wäre und ab und zu eine Flasche Wein, wäre es noch perfekter. :-)

• Eine riesen Auswahl an Allem! Ich habe nichts vermisst! 2 Spezialitätenrestaurants für Fleisch und Fisch. Einzig für Nichtraucher gibt es in den Spezialistätenrestaurants und am Strandrestaurant keine gesonderten Bereiche. Ich möchte den Rauchern das rauchen nicht unmöglich machen ABER ich möchte nicht beim Essen mit Zigarrenqualm eingenebelt werden. Weiterhin könnte die Anzahl der Nichtrauchertische in den anderen Restaurants mehr sein. Bei den Rauchern hatte man immer Platz gefunden und bei den Nichtrauchern war oft alles besetzt. Ich meine 2023 ist das nicht mehr zeitgemäß.

• Toll! Überall lächelnde freundliche, hilfebereite aber nicht nervende Mitarbeitende! Das war unschlagbar gut!

• Gut
  • Das Hotel liegt in Evenski und zwar so, dass man aus meiner Sicht nicht unbedingt nach Side fahren muss. Es gibt sehr viele Shoppingmöglichkeiten, eine tolle Strandpromenade. Die Taxikosten belaufen sich nach Side (eine Richtung 14 Euro). Es gibt auch eine Dolmus! Laufen nach Side empfinde ich als zu weit.

• Gut

Es wird etwas angeboten (Wassergymnastik) und Wasserspinning, dann sind ein paar Spiele da. Ein Fitnessstudio gibt es auch! Was ICH genieße ist die absolute Ruhe. Außer von Nachbarhotel hört man nur das Meer und den Wind. Es ist super ruhig. Keine Laute Musik, keiner der rumschreit, ... . Toll! Also für mich eigentlich 6 Sterne aber für jemanden der was machen möchte ist es vielleicht etwas wenig?

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im Juni 2023